Как правильно снять квартиру: пошаговая инструкция

Как правильно снять квартиру: пошаговая инструкция. Как правильно снять квартиру: пошаговая инструкция

Если вы приехали из другого города или просто не хотите жить вместе с родственниками, то часто единственным вариантом является съем жилья. Но на этом пути вас может ждать много подводных камней. Как правильно снять квартиру, как строить отношения с хозяевами и как вести себя на жилплощади, которая вам не принадлежит? Об этом мы и поговорим сегодня.

Как правильно искать квартиру

Прежде всего выясните средние цены на съем жилья по городу или району. Стоит с осторожностью относиться к объявлениям о сдаваемой жилплощади, развешанным на столбах. Предпочтительнее искать жилье через знакомых или агентства недвижимости, в крайнем случае — на специализированных сайтах.

Если вам чем-то не понравился голос хозяина, отвечающий по телефону, или человек не смог внятно ответить на ваши вопросы, то лучше не рисковать.

Бывает, что при встрече хозяева чем-то настораживают. Если домовладелец явно не внушает вам доверия, скажем, очевидно, что он злоупотребляет спиртным, бегите от него прочь!

Если квартира напоминает бомжатник — обшарпанные стены, оборванные обои, потолки в разводах, поломанная мебель и грязь, то стоит задуматься, почему, желая сдать жилье, хозяева не навели тут порядок… Насторожить должна и богато обставленная квартира, сдаваемая буквально за гроши… Это может быть обманом: нередки случаи, когда мошенники "сдают" чужое жилье, каким-то образом завладев ключами от него, причем сдают нескольким потенциальным жильцам сразу…

Вы отдадите деньги за съем, а затем попадете в очень неприятное положение, когда явятся настоящие хозяева или "конкуренты".

В этом разделе:
Новости партнеров

Попытайтесь, по крайней мере, разузнать в домоуправлении, на кого конкретно зарегистрирована квартира, являются ли люди, с которыми вы имеете дело, ее действительными владельцами.

Правильный договор об аренде жилья

Если принято решение о съеме, не отдавайте платы вперед, пока не завезете в квартиру вещи и не получите ключей от нее. Это хоть какая-то гарантия. Бывают случаи, когда люди отдают деньги, а потом не могут попасть в съемное жилище и связаться с теми, кто якобы им его сдал…

Не мешает также иметь несколько способов связи с хозяевами. Если у вас есть только один номер мобильного, попросите, чтобы вам дали, к примеру, еще и домашний или рабочий телефоны. Желательно узнать и адрес. Так вы себя подстрахуете.

Если вы снимаете не квартиру, а комнату, то обязательно выясните, кто будет проживать вместе с вами. Если это сами хозяева, то станут ли они проживать в квартире постоянно, или только время от времени. Порой комнаты в квартире сдаются разным людям. Вам понравится, если вашими соседями будет, скажем, шумная и многочисленная семья?

При съеме отдельной квартиры оговорите, как часто будут появляться в доме хозяева. Иногда те имеют привычку наведываться, заставая жильцов врасплох, чтобы проверить состояние жилья. Договоритесь, чтобы хозяева, по крайней мере, уведомляли вас о своем приходе.

Необходимо заранее обсудить все "правила". К примеру, многие владельцы не разрешают квартирантам приводить в дом гостей. А многие против присутствия детей. Поэтому, если у вас есть ребенок, лучше сразу заявить об этом.

Попросите рассказать вам обо всех нюансах квартиры. Допустим, текущая сантехника может доставить вам немало неудобств. И в принципе, устранять такие проблемы — это дело хозяев, а не ваше.

Кстати, если квартира нуждается в ремонте, а бытовая техника старая, то квартплата должна быть ниже.

Видео

Поинтересуйтесь у домовладельцев, какими предметами вы можете пользоваться, а какими — нет. Например, если в доме стоит красивый фарфоровый сервиз, то не факт, что его отдадут вам в распоряжение. Обычно хозяева забирают все более-менее ценное с собой, но бывает, что у них дома нет для этого места. Если в квартире остались хозяйские книги, попросите разрешения их читать. Скорее всего, хозяева не будут против, но лучше все-таки спросить…

Чаще всего хозяева съемного жилья запрещают какие-либо переделки в квартире. Но можно этот момент оговорить. Допустим, вы можете попросить разрешения прибить книжные полки или переставить куда-то шкаф. Некоторые предприимчивые жильцы даже договариваются сделать в квартире ремонт, и за это им снижают плату.

Если же радикально переделать вы ничего не можете, а хочется превратить съемную квартиру в уютное гнездышко, то используйте метод декора. Расставьте по дому светильники, фотографии в рамках, статуэтки и другие мелочи, которые радуют глаз. Можно использовать красивые чехлы для истершейся мебели. На окна можно повесить легкие шторы, старые ободранные обои задрапировать постерами, потертый паркет или линолеум застелить ковром… А вот выбрасывать из квартиры даже то, что кажется вам явным хламом, следует только с разрешения хозяев, а то потом неприятностей не оберешься.

Удачной вам жизни на новом месте!


БЕЗ АГЕНТА: самостоятельный поиск квартиры по базам
Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео