Квартира в мегаполисе или домик в деревне?

Каждый из нас хотя бы раз в жизни мечтал о своем доме на лоне природы. Но мало кто задумывается о том, что у него в любой момент может потечь крыша или засориться канализация, прелестная зеленая лужайка требует регулярного ухода, а шумные соседи не только мешают спать, но и защищают от воров. Итак, о чем надо помнить, выбирая жилье за городом?

Загородный дом или квартира?. 9709.jpeg

Начнем с привычного — с квартиры. Никто не поспорит, что это в первую очередь, удобно. Не нужно думать о проведении коммуникаций, и если вдруг перегорит проводка, произойдет утечка газа или прорвет водопроводную трубу, нам есть куда звонить и требовать, чтобы все быстро привели в порядок. Квартиры обворовывают гораздо реже, чем дома: сложнее выследить отсутствие хозяев, труднее залезть, днем во дворе сидят вечные внимательные бабушки, ну и конечно же, есть соседи, которых можно попросить присмотреть за жильем.

Для тех, у кого есть дети, тоже есть свои плюсы: практически около каждого дома есть детские площадки, где ребенок может не только погулять, но и найти товарищей по играм. В плане уборки тут меньше пыли и грязи, которую заносят с улицы, да и квадратных метров, которые нужно убирать — тоже.

Но некоторые плюсы городских квартир являются и минусами. Те же соседи: людям, которым хочется спокойствия, не нравится, когда за ними наблюдают "придворные" старушки, равно как и детские крики из песочницы. Те, кто любит послушать музыку, будут беспокоить соседей. А что до небольших размеров квартир — да, убирать, возможно, и меньше, но людям, которым нравится пространство, или тем, кому нужен, скажем, отдельный кабинет для работы, этот вариант не подходит.

А вот словосочетание "загородный дом" звучит как мечта. Так и представляется огромный метраж, гостиная с камином, несколько комнат, отдельные детские, гараж. Конечно же, должны быть проведены все удобства — вода, электричество, отопление, канализация. Все это позволяет жить в доме круглый год.

В этом разделе:
Новости партнеров

К дому прилагается участок, где можно организовать сад, беседку со стационарным мангалом, если есть дети — детскую площадку. Тем более, что делается она просто — достаточно поставить горку с песочницей, повесить качели — и ребенок счастлив! Летом — бассейн (сейчас продают переносные как надувные, так и каркасные бассейны). Садоводы смогут разбить клумбы или устроить теплицы. А любители больших собак смогут завести домашнего любимца, который будет не только замечательным другом, но и хорошим охранником вашего дома. Никаких соседей, и вы предоставлены самим себе.

Но есть большое "но". Это все возможно лишь при условии, что есть глава — семьи мужского пола, он может заниматься домом и более того, ему это нравится. Все удобства и приятности не только стоят больших денег, но и требуют постоянного пригляда. Хотя сейчас можно заключить договор на обслуживание чего угодно, вы же не будете вызывать специалистов из-за каждой мелочи! А ночью, в выходные или в праздники никто к вам не приедет — разве что по двойному тарифу.

Что-то не так установлено, вовремя не заметили какой-то мелкий сбой или утечку — и вашего дома может просто не стать. Если за самой постройкой не следить, то довольно скоро у вас появится ощущение, что он разваливается на глазах. Камин засорился, пол начал скрипеть, двери от сырости набухли и перестали закрываться, а на кухню набежали с огорода нежданные гости — мухи и муравьи.

Участок тоже отнимает немало сил. За деревьями нужно ухаживать, газон — подстригать, сорняки — полоть, иначе ваш садик зарастет буквально за месяц. Теплицы тоже сами по себе не построятся, а любимые цветы, деревья и грядки зачахнут без постоянного ухода, полива и обработки почвы. Зимой вас ждет уборка снега, осенью и весной — листьев, а если у вас на участке есть хвойные деревья — то еще иголок и шишек. За бассейном тоже нужно следить — менять воду, чистить. А отсутствие соседей является также и минусом — ворам достаточно просто проникнуть на участок, когда вас не будет дома, а залезть в сам дом — уже дело техники. Все равно никто не увидит!

Выходит, везде есть свои плюсы и минусы, и каждый сам должен выбрать, где ему жить по душе, возможностям и средствам — и выбирать не по эмоциям, а по трезвому расчету. Но главное, чтобы в вашем домашнем очаге всегда было тепло и уютно, где бы он ни был.

Читайте также:

Светло в доме — светло на душе

Как обновить квартиру без ремонта?

Денежный домик вернет потраченное

Характер мужчины зависит от еды

Наталья Михайлова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео