Йошта - "дочь" смородины и крыжовника

Йошта –

Вторая половина прошлого века оказалась особенно урожайной для селекционеров. Было выведено бесчисленное количество новых сортов и гибридов всевозможных плодовых, огородных и декоративных культур. Но одна новинка заслуживает особого внимания. Это удивительная, красивая, вкусная и полезная йошта — "дочь" таких ягод, как смородина и крыжовник.

Скрестить крыжовник со смородиной пытались на протяжении многих лет и профессионалы, и любители. Уж больно хороши, неприхотливы и востребованы эти два плодовых кустарника. А вот если создать гибрид, который был бы богат витамином С и без шипов, как смородина! И чтобы со сладкими крупными ягодами, как крыжовник, да еще и красивоцветущий, как сирень, и без болезней!

Работы по выведению такого растения начались во всем мире более 100 лет назад, наш Мичурин тоже пробовал и добился неплохих результатов. Но окончательно такой гибрид получился только в 70-х годах прошлого века: причем сразу нескольким селекционерам удалось создать растения с похожими характеристиками. Самым удачным оказался гибрид немецкого ученого Рудольфа Бауэра, он и назвал его Йо-шта, взяв первые слоги от немецких названий смородины и крыжовника.

Теперь это растение завоевало огромную популярность в Европе, и наши садоводы, начиная с 80-х годов, стали проявлять интерес к йоште. Однако процесс идет медленно, а жаль, ведь селекционерам удалось создать очень вкусную и полезную ягоду. Йошта формирует высокий (до 2 м) раскидистый куст, и побеги гладенькие, без шипов. Из йошты прекрасно получается живая изгородь, особенно красивая во время цветения.

Читайте также: Морские ракушки на огородной грядке

В этом разделе:
Новости партнеров

Увы, кистей сирени не получилось, но крупные желтые душистые цветы очень эффектно украшают кустарник весной. Листья, как у смородины, но крупнее, темно-зеленые, блестящие, осенью долго не опадают. Ягоды крупные, как у черного крыжовника. Сладкие, душистые, они созревают раньше, чем черная смородина. Не осыпаются, долго висят на кусте. Масса ягод от 3 до 5 граммов. Интересно, что в начале созревания ягоды больше напоминают по вкусу крыжовник, а потом появляется привкус черной смородины. Йошта немного уступает черной смородине по содержанию витамина С, но в 3-4 раза обгоняет крыжовник. С куста, в среднем, собирают до 10 кг ягод. Из них варят варенье, компоты, морсы, желе, ягоды можно сушить и замораживать. В плодах много витамина Р, пектинов, антоцианов, желирующих веществ.

Все лучшие качества черной смородины гибрид унаследовал. Так как плоды долго держатся на кусте и их очень удобно собирать, то будет полезнее всего, потихонечку, съесть все ягоды прямо с куста. Если у вас маленькие дети, то они будут "пастись" вокруг созревшей йошты до полного исчезновения всего урожая. Кустарник получился красивым. Мощным и неприхотливым. Устойчив к засухе, но для получения обильного урожая нужно поливать. Морозостойкость хорошая, растет на любых типах почв, мирится с тяжелыми почвами. Однако на заботливый уход откликается с благодарностью.

Читайте также: Куры на даче поднимают целину

Гибрид — отличный вариант для освоения нового участка. Для хорошего перекрестного опыления рядом с йоштой нужно посадить куст черной смородины, без участия "мамы" урожай будет похуже. И еще ученым удалось повысить у гибрида устойчивость к мучнистой росе и махровости, избавив его от основных болезней родителей. Йошту можно привить на смородину золотистую и в результате получить штамбовое дерево с поникающей кроной. Такой урожай вашим детям будет еще интереснее собирать, стоя под зеленым "зонтиком" с вкусными ягодами. Посадите йошту, попробуйте!

Серафима Розанова, ученый-агроном
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео