Морские ракушки на огородной грядке

Морские ракушки на огородной грядке. стахис шерстистый

Российские огороды всегда были богаты разными вкусными и полезными видами овощей. Наши дачники-любители всегда умели вырастить на своих, часто крошечных грядках хороший урожай. Но, только вот агро новинки у нас приживаются достаточно медленно. Господа огородники, попробуйте выращивать стахис, и он вам обязательно понравится.

Морские ракушки на огородной грядке. 10404.jpeg

Что же это такое стахис? Это многолетнее растение из семейства яснотковых, внешне напоминающее мяту. Размножается семенами или клубеньками, но в наших условиях семена не успевают вызревать и нам остается только вегетативный способ размножения клубеньками. После всходов стахис начинает быстро расти, образовывая густой куст высотой 50-60 сантиметров, который зацветает эффектными лилово-сиреневыми рыхлыми колосками.

Но примечательно это растение не только красивыми цветами. Самое ценное в нем — клубеньки, которые образуются на корнях, как картофелины. Размер у них небольшой: 4-6 сантиметров в длину и 1-2 сантиметра в диаметре, но урожайность исключительная — из одного посаженного клубня вырастает до 200 клубеньков! По форме клубеньки похожи на закрученные морские ракушки, и цвет у них розово-перламутровый, в приготовленном виде стахис очень украшает стол. А по вкусу клубеньки напоминают и артишок, и молодой картофель, и кабачок, и огурец….

Читайте также: Высаживаем на даче мощный оберег

В этом разделе:
Новости партнеров

Родом стахис из стран Юго-Восточной Азии, и у местных жителей пользуется большой популярностью уже не одно тысячелетие. В Китае и Монголии стахисом заняты достаточно большие сельскохозяйственные угодья, и его выращивают в промышленных масштабах. В Европу стахис попал с названием "китайский артишок" и прижился во многих странах. В национальных кухнях многих европейских стран этот артишок занял прочные позиции.

А в нашей стране огородники провели первые эксперименты всего лет 20 назад. Оказалось, что агротехника выращивания ничуть не сложнее любимого картофеля. Правда, урожайность меньше, да и привычнее нам картофель, и созревает он быстрее. Полюбили мы картофель, зачем же менять пристрастия? Конечно же, с картофелем мы теперь не расстанемся, но внедрять новые полезные культуры нужно обязательно (картофель, кстати, 300 лет назад российские крестьяне никак не желали выращивать!).

Морские ракушки на огородной грядке. 10403.jpeg

В средней полосе многолетний стахис культивируют как однолетнюю культуру. Почву готовят такую же, как под картофель. Лучше сделать более легкую, супесчаную, слабокислую или с нейтральной реакцией почвенной среды. Сажают по такой же схеме: 30 сантиметров между кустами и 70 сантиметров между рядами. Посадку лучше проводить в июне, дождавшись хорошего прогрева почвы, до всходов желательно укрыть пленкой или нетканым материалом.

Как и картофель стахис нужно окучивать пару раз за сезон, в засуху поливать, и сажать его на самых светлых и прогреваемых местах. Уборку проводить как можно позже, заранее прекратив поливы. Если осень будет сухая, то урожай стахиса превзойдет все ваши ожидания.

Видео

Хранят клубеньки в ящиках с песком (как морковь) в погребе или в холодильнике. Стахис вкусен в вареном, жареном и свежем виде. Но варить нужно поменьше — 7-10 минут. Вареные клубеньки, обваленные в яйце и сухарях — дивный гарнир к любому мясу, и это блюдо красиво само по себе. Стахис считается продуктом диетического питания, полезен при диабете, уменьшая уровень глюкозы в крови до 60 процентов. Клубеньки полезны при язве желудка, при гипертонии. Съедобны все части растения, из листьев получаются вкусные салаты и заправка в супы.

Но особо привлекательны соленые и маринованные клубеньки стахиса. Заготавливают их по таким же рецептам, как и огурцы. В рассол или маринад добавьте чуть-чуть свекольного сока. Тогда розово-перламутровые "ракушки" стахиса будет невозможно отличить от морепродукта, а вкус особенно понравится. Кстати, единственный сорт стахиса называется "Ракушка".

Сажайте стахис и пробуйте, господа огородники, удачи!


Удивительная весна в Ботаническом саду
Серафима Розанова, ученый - агроном
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео