Домашний майонез за 2 минуты!

Домашний майонез за две минуты. 9385.jpegНа сегодняшний день в мире осталось мало вещей, которые до вас никто не делал. Домашний майонез - не исключение. Даже если это майонез, который готовится за две минуты. Если до этого ваше знакомство с майонезом ограничивалось той дрожащей белой субстанцией из банок и пакетиков, то вы практически ничего не знаете об этом соусе.

Переход с покупного майонеза на домашний - это весьма интимный момент, который можно сравнить разве что со сменой стрингов на трусы-боксеры. Домашний майонез, как обещают его гуру, навсегда изменит вашу жизнь. Ну, ваши салаты-то уж точно.

12 рецептов домашнего лимонада и коктейлей

Что такое майонез? Майонез - это эмульсия, в которой, помимо прочего, содержатся вода и масло - две жидкости, которые обычно не уживаются друг с другом. Если посмотреть на майонез под микроскопом, вы увидите, что он состоит из крошечных капелек жира, покрытых тонкой пленочкой эмульгаторов - в основном, это лецитин, белок из, как это ни парадоксально, яичного желтка. У эмульгаторов есть одно волшебное свойство: одной "рукой" они держатся за жиры, а другой - за воду, что позволяет обеим жидкостям мирно сосуществовать друг с другом.

Объединить два компонента, которые не хотят быть вместе - задача не из легки. Майонез, вообще-то, довольно сложно приготовить. Классическая техника подразумевает, что сначала нужно взбить желтки, добавить для аромата и лучшей эмульгации немного горчицы, несколько капель воды, немного кислоты - лимонного сока или уксуса, - а затем тоненькой струйкой медленно-медленно вливать растительное масло, усиленно взбивая содержимое миски.

Главное - "распылить" масло так, чтобы оно равномерно распределилось по всей массе будущего майонеза в виде крошечных капелек. Вольете масло слишком быстро - и вы получите не гладкий и красивый сливочный соус, а какую-то масляную простоквашу. Даже у опытных хозяек этот трюк получается не всегда - приходится выбрасывать загубленные продукты и начинать все по-новой.

В этом разделе:
Новости партнеров

Три простых рецепта вкусных кексов

Существует один способ, дающий возможность подстраховать себя на случай провала на майонезном поприще - это использовать блендер или кухонный комбайн. Жужжащие лезвия, крутящиеся с большой скоростью, лучше справятся с задачей "распыления" масла. Проблема заключается в том, что делать приходится сразу много майонеза.

Потренироваться на вдесятеро меньшей порции не получится - для того, чтобы "развернуться", блендеру или комбайну нужно определенное пространство для маневров, то есть достаточный объем взбиваемой массы. Если же вы начнете готовить майонез на одном яйце, соус просто размажется по стенкам посудины, и комбайн будет работать вхолостую.

Кроме того, самая важная часть операции - вливание масла тонкой струйкой - все равно останется на вашей совести. Правда, по сравнению с "ручной работой", кухонный комбайн может обеспечить вам процентов 70 удачных "попаданий".

Самое оптимальное решение - это использовать ручной блендер. Все ингредиенты можно сразу поместить в емкость для смешивания. Масло, менее плотное, чем остальные составляющие соуса, будет плавать сверху. Когда вы погружаете блендер в емкость, лезвия начинают взбивать желтки, воду, кислоту и горчицу, создавая водоворот, в который постепенно затягивается масло.

Куличи на любой вкус, "быстрые" и традиционные

Что в итоге получается? Масло само равномерно поступает в смесь, что избавляет вас от необходимости подливать его дрожащей рукой. Несколько секунд - и у вас полная чашка соуса, прекрасного как по виду, так и по консистенции. Самое приятное - это то, что вы можете придать своему соусу любой аромат, который только захотите. Любители домашнего майонеза обычно добавляют в него чеснок, а фанаты специй - палочку гвоздики.

Вот что вам потребуется дл приготовления примерно 200 миллиграммов майонеза:

1 большой яичный желток

1 столовая ложка воды

1 столовая ложка лимонного сока (примерно пол-лимона)

1 чайная ложка дижонской горчицы

1 стакан растительного масла.

Положите все ингредиенты в емкость для смешивания, оставив масло напоследок. Дайте содержимому отстояться на протяжении секунд пятнадцати. Опустите блендер до самого дна и начинайте взбивать соус. Медленно поднимайте и опускайте блендер, пока все масло не смешается с остальной массой. Добавьте соль по вкусу и - вуаля, майонез готов. В закрытой посудине и в холодильнике он может храниться до двух недель.

Другие статьи рубрики Готовим дома!

Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео