Куличи на любой вкус, "быстрые" и традиционные

Приближается чтимый по всей стране праздник Пасхи. Куличи и крашеные яйца в этот день есть в каждом доме. Хозяйки, как правило, задумываются о праздничном угощении заранее. Одни предпочитают традиционные рецепты выпечки, неторопливо готовясь Светлому празднику, другие, наоборот, пытаются уложиться в короткие сроки. Мы постарались представить пасхальные рецепты кулича на любой вкус, от простого до самого изысканного.

Кулич — традиционное угощение, подаваемое на Пасху, он является домашним аналогом церковного артоса — большого хлеба с изображением креста с терновым венком, символизирующего Воскресение Христа.

Конечно, старинные рецепты приготовления пасхального хлеба на опресноках уже давно никто не использует, а вот дрожжевой кулич, по мнению староверов, означает переход от Ветхого Завета к Новому.

Тесто для кулича отличается от обычной выпечки тем, что в него кладут много яиц, сливочного масла и сахара, и в процессе выпечки оно поднимается более чем в 2 раза. Обычно для традиционных пасхальных кексов используют высокие цилиндрические формы. Для приготовления более плотного кулича форму заполняют на половину, а для более пышного — на треть.

Для того чтобы кулич не пригорал и хорошо отставал от формы, на дно, как правило прокладывают круг из промасленной белой бумаги, а стенки обильно смазывают маслом и посыпают мукой. После того, как кулич подрумянился, защитить его верхнюю часть от обугливания, также можно кружком бумаги смоченным в воде.

Кулич является центральным блюдом стола, поэтому к его выпечке всегда подходят с особым вниманием и заботой. Существует наблюдение: чем сложнее рецепт, тем вкуснее получается блюдо… Так вот, кулич не исключение. Многих нехватка времени приводят в магазин за готовым, но катастрофически невкусным кексом. Зачем портить праздник? Мы подскажем рецепт, который потребует от вас минимума усилий.

"Быстрый" кулич.

Для приготовления быстрого пасхального кулича вам понадобится 50 г дрожжей, 1 стакан молока, 3 яйца, 100 г сливочного масла или маргарина, 1 стакан сахара, 4 стакана муки и соль — по вкусу.

В этом разделе:
Новости партнеров

Разведите дрожжи в теплом молоке, тщательно перемешайте с яйцами, растопленным маслом или маргарином, сахаром, солью и мукой. Затем выложите тесто в смазанные маслом формы, накройте полотенцем и оставьте на 3-4 часа в теплом месте. После того как тесто поднимется, поставьте формы в разогретую до 180-200 градусов духовку, и выпекайте около 1 часа, в зависимости от размера ваших куличей.

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ТОП:

Рецепты низкокалорийных блюд от знаменитостей

Пудинг — лучшее лакомство для всей семьи

Скажи, что ты любишь готовить, и узнай свой диагноз!

Совет: При желании в тесто можно добавить замоченный, очищенный от веточек изюм, а перед тем как ставить в духовку украсить, сделав из жгутика теста крест или буквы "Х.В.". Готовый кулич, также, можно посыпать измельченными орехами и тертым шоколадом.

"Неторопливый" (и очень вкусный!) кулич.

Второй рецепт кулича — куда более сложный. Он потребует от вас времени и сноровки, но поверьте — оно того стоит.

Вам понадобится: 0,5 литра молока, 100 грамм дрожжей (лучше взять хлебные и спиртовые в равных пропорциях), 12 желтков (лучше домашних, тогда кулич получится ароматнее и желтее), 6 белков, 750 гр. сахара, 300 гр. сливочного масла, 250 гр. маргарина, 250 гр. сметаны, &frac14 стакана растительного масла, стакан изюма, 2 пакетика ванильного сахара, 1 ч. л. соли, 2 кг муки, 0,5 рюмки водки (спирта или коньяка).

Видео

Примерно пол стакана муки заварите кипящим молоком, до консистенции сметаны, но не слишком жидкой. Вливайте молоко тоненькой струйкой, активно растирая, чтобы не было комочков, если не получится, протрите тесто через сито. Остудите до теплоты и приступайте к приготовлению опары. Для этого разведите дрожжи в оставшемся молоке, добавьте муку, заварное тесто, ложку сахара и замесите тесто, накройте полотенцем и оставьте на 1,5 часа.

Пока опара подходит, отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром (лучше с сахарной пудрой) добела. Белки взбейте в густую пену и поставьте в холодильник.

Когда опара подошла, соедините муку, соль, ванильный сахар, сметану, растительное масло, белки, желтки и пор рюмки спиртосодержащей жидкости и замесите тесто, как на пироги, но не очень долго и не очень крутое. Затем вновь накрывайте полотенцем и оставляйте для подъема в теплом месте, часа на 3-4.

Когда тесто подошло, добавьте размягченное сливочное масло, маргарин — и вымесите тесто активно в течение часа. Месите до тех пор, пока тесто не станет гладким и не перестанет прилипать к рукам, затем добавьте изюм и оставьте еще на 2-3 часа.

Когда тесто хорошо подойдет, обомните его и разложите по формам, смазанным маслом или выстланным пергаментной бумагой не больше, чем на 1/3 формы. Накройте и немного подождите, когда тесто поднимется к краям формы, поставьте свои заготовки в разогретую духовку на небольшой огонь — 140-160 градусов и выпекайте, минут 40-50, в зависимости от размера формы.

Совет: В тесто при выпечке, при желании можно добавить лимонную цедру, горький миндаль, корицу, кардамон, шафран, мускатный цвет, лимонное или розовое масло. Готовый кулич можно помазать белком, взбитым с большим количеством сахарной пудры.

Кулич, вещь довольно привередливая в приготовлении. Его можно пересушить и недопечь, сжечь или встряхнуть, так, что середина провалится. Это очень нежное блюдо, с которым стоит обращаться бережно и запомнить несколько советов, которые вам обязательно пригодятся:

Не экономьте, используйте для приготовления кулича, только свежие дрожжи, масло и сухую муку высших сортов. Хорошо прогревайте духовку, не ленитесь просеивать муку и тщательно отделяйте желтки от белков.

При выпекании крупного кулича, пред выпечкой воткните в него лучинку. Через час выпекания, выньте ее из изделия, если она совершенно сухая и тесто к ней не прилипло, значит, праздничное блюдо готово.

Закрывайте дверцы духовки осторожно, не допуская хлопков и встряхиваний, иначе тесто опадет. Также стоит быть аккуратным при извлечении готового кулича из духовки, но не спешите вынимать его из формы — дайте немного остыть.

Если ваш кулич зачерствел, не отчаивайтесь — его можно, не только освежить, но и сделать намного вкуснее. Приготовьте сироп: рюмку крепкого вина или коньяка, рюмку воды и полную столовую ложку сахара смешайте и подогрейте. Затем срежьте верхнюю часть кулича, аккуратно влейте сироп внутрь изделия, верните съедобную "крышку" на место, оберните кулич пергаментной бумагой и поставьте на 15-20 в разогретую духовку. После такой термообработки ваш кулич станет похож на ром-бабу.

"Высокотехнологичный" кулич.

Рецепт для тех, у кого есть хлебопечка.

Для выпечки вам понадобится: 2,5 ч. л. сухих дрожжей, 450 гр. муки, 0,5 ч. л. соли,
6 ст. л. сахара и 1 пакетик ванильного сахара, 2 ст. л. сливочного масла, 3 яйца, 150 мл. молока, 100 гр. изюма, и 0,5 ч. л. куркумы.

Запарьте изюм в горячей воде на 10 минут, а затем откиньте на сито. Нагрейте молоко и растопите в нем сливочное масло, остудите. Заложить продукты в хлебопечку в том порядке, как положено по инструкции и добавьте изюм через 15 минут от начала замеса. Поставьте программу — "Основная с изюмом", "Корочка светлая" или "Сладкий хлеб" — и ждите, пока умная машина сделает за вас вашу работу. Но не забывайте, что если вы забудете добавить при готовке вашу любовь, добрые помыслы и улыбку, то ничего у вас не получится.

Готовьте дома с удовольствием!

Дарья Курганская
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео