Как найти силы на неприятные дела

Как найти силы на неприятные дела. 9436.jpegМногие ли из нас признаются, что с удовольствием берутся за уборку? Или с радостью выполняют все задания по работе? Увы, слишком часто нам приходится заниматься тем, чем на самом деле совсем не хочется. В результате мы либо откладываем неприятное дело на потом, либо принимаемся за него, тяжко вздыхая. А если посмотреть на вещи с другой стороны?

При одной мысли о необходимости делать что-то «вопреки» себе, у вас портится настроение. Вы постоянно ищете предлоги для того, чтобы отложить это занятие, а когда все же приходится приниматься за него, идете на это как на каторгу, проклиная все на свете... Узнали себя?

Дело тут вовсе не в лени. Ведь у вас есть масса интересных идей, чем бы заняться в самое ближайшее время - это приготовление очередного кулинарного шедевра, чтение увлекательной книги, просмотр любимого фильма, сидение в Интернете, рисование, фотографирование пейзажей, свидание с симпатичным кавалером или треп с подружкой...

Чаще всего мы хотим заниматься одними делами и совсем не желаем тратить время на другие, не доставляющие радости и удовольствия.

Но есть такое слово - «надо». Взгляните правде в глаза: отвертеться от «обязаловки» все равно не удастся. Если вы не миллионерша и не бизнес-леди, а значит, не имеете ни прислуги, ни подчиненных, то никто за вас не подметет полы и не сдаст отчет начальнику. Если же вы этого не сделаете, последствия могут быть самыми плачевными... Поэтому, так или иначе, придется рано или поздно браться за работу. Но если вы будете выполнять ее из-под палки, без души, то и результат получится соответствующий. А вам это надо?

В этом разделе:
Новости партнеров

Во-первых, попытайтесь найти в вашей «принудительной» деятельности хоть какие-то положительные моменты. Они есть всегда! Скажем, подумайте о том, сколько килограммов вы сбросите, во время уборки орудуя веником, пылесосом и шваброй. Да и в отчете, который вам предстоит сдать шефу, наверняка найдутся какие-то интересные для вас вещи, которые вас увлекут... Если же вам в голову так ничего и не приходит, думайте о том, какой чистой и красивой станет ваша квартира после уборки или как вы получите премию за хорошую работу...

Работайте на результат. То есть поставьте перед собой конкретную задачу - скажем, чтобы пол был чистым. Или чтобы шеф вас похвалил... Не думайте о том, что это нужно кому-то - это жизненно важно для вас самой! Если человек работает на себя самого, то и эффект налицо.

Подсластите пилюлю. Например, убираться можно под музыку. Вы можете даже ритмично шаркать шваброй, представляя себе, что танцуете. Уже веселее?

Если речь идет не о физическом труде, держите за щекой леденец - и вам легче станет справиться с делом.

Если вы делаете чисто механическую работу, которая практически не требует включать мозг, займите его в это время чем-нибудь другим. Подумайте о более приятных вещах или о том, что сейчас кажется вам по-настоящему важным. Вы и сами не заметите, как время пролетит и дела будут сделаны.

Можете немного и пофантазировать. Допустим, представьте, что вы Золушка, которая убирает дворец к приходу прекрасного принца. Или что вы очень высокопоставленное лицо и выполняете дело государственной важности...

Установите лимит времени. Допустим, убрать квартиру за три часа, составить необходимые бумаги за полтора часа... Тогда вы будете думать не о том, как неприятно этим заниматься, а о том, как бы уложиться в назначенное время. В вас проснется азарт, и будет не до размышлений о вашей нелегкой доле...

Видео

Слишком трудоемкую работу по возможности лучше разделить на части, делая перерывы между выполнением работ. Но каждая часть работы должна быть выполнена к назначенному вами сроку, независимо от того, идет ли речь об определенном часе или дне.

Введите систему поощрений. Пообещайте себе за каждую выполненную вами неприятную задачу что-то приятное. Надраили оконные стекла - вознаградили себя чашкой кофе с большим куском торта... Сделали генеральную уборку - позволили себе провести вечер с подругой в кафе... Спихнули аврал по работе - купили себе замшевые перчатки, к которым давно приценивались... Мысль о «награде» будет вас стимулировать, и необходимость делать что-то рутинное уже не покажется такой тягостной.

Попробуйте применить одну или несколько этих уловок - и ваша жизнь станет гораздо более радостной!

Читайте также:

Жизнь «как у людей» лишает настоящей жизни

Как извлечь пользу из неудачного дня

Тайм-менеджмент: приручи время  

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео