Пранкеры доводят домохозяек до нервного срыва

Звонит телефон, снимаете трубку, а там слышно чье-то дыхание, или же незнакомый голос произносит какие-то устрашающие вещи? Хорошо, если однажды. А если ситуация повторяется снова и снова, звонки раздаются по ночам? 38 процентов американцев становились жертвами телефонных маньяков. Милиция такими делами, увы, занимается редко. Вот что советуют психологи.

Милиция такими делами, увы, занимается редко, разве что вам станут конкретно угрожать по телефону. Поэтому, если хотите избавиться от преследователей, возьмите дело в свои руки. Сначала давайте проясним, с какими целями звонят хулиганы. Чаще всего они стремятся выбить абонента из равновесия, вызвать яркую ответную реакцию. Как выбирают жертвы? Это может быть кто-то из знакомых, или просто случайные люди. Человека могут попытаться разыграть по телефону, например, назваться представителем фирмы, распространяющей кошачье питание, и спросить, любит ли абонент есть блюда из кошек...

Иногда телефонные маньяки попросту несут в трубку всякую чушь, или выражаются ненормативно. Иногда звонят и многозначительно молчат. Как правило, абонент начинает нервничать, грозить, что обратится в милицию, вычислит шутников и т.д. Чем выше эмоциональный накал, тем привлекательнее жертва. Некоторые даже занимаются этим «профессионально», этот вид телефонного хулиганства называется «пранк» (от английского «prank» - «шутка»).

"Отражайте" семейные обиды с помощью... пейсинга

 К чему снится любовный роман с соседом? 

Пранкеры обычно записывают беседы с жертвами на диктофон и наиболее интересные записи выкладывают потом в Интернете. Казалось бы, самый верный способ вычислить пранкеров - это поставить определитель номера. Однако это не так. Известны случаи, когда хулиганы включают Анти-АОН или устраивают подмену номера. Это легко сделать при помощи специальных компьютерных программ (если звонить с компьютера). Известны случаи, когда жертвам звонили с номеров их близких и знакомых, но при этом совершенно посторонние люди!

В этом разделе:
Новости партнеров

Куда более действенный способ - не класть трубку, а с другого телефона позвонить на АТС и попросить установить, откуда реально вам звонят. Специальная аппаратура должна это установить. Хотя, если пранкеры технически подкованы, они вполне могут позаботиться о том, чтобы замести следы. Итак, учимся, как правильно вести себя с пранкерами!

1. Молчаливые жертвы пранкерам, как правило, неинтересны. Поэтому, если вы поняли, что вам звонит телефонный хулиган, то не поддерживайте разговор, а лучше сразу положите трубку.

2. Если это не помогло, и звонки повторяются, попробуйте вступить в диалог. Только не грозите хулиганам всяческими карами (все равно не поможет, для этого они и звонят, чтобы вас разозлить!), а парируйте их слова в юмористическом тоне. Можно в ответ тоже нести какую-нибудь чепуху. Или удивите пранкера (если это явно звонит он), сняв трубку и представившись, к примеру: «Начальник спецотдела майор Доценко слушает!» Это может помочь и в том случае, если некто звонит и дышит в трубку.

3. Попытайтесь вытянуть из пранкеров как можно больше информации о них самих, задавайте «провокационные» вопросы, типа: «Да ты еще, наверное, школу не окончил!» Не исключено, что шутники проболтаются о своем возрасте, о том, к какому социальному кругу принадлежат.

Чистоплотность вредит женскому здоровью

Зимние дети - потенциальные шизофреники?

4. Если хулиган не называет вас по имени, попробуйте выяснить, известно ли ему что-нибудь о вас. Ведь если это так, то это может быть кто-то из ваших знакомых. Но сами никакой информации о себе не предоставляйте. Или предоставьте дезу, типа: «Давай познакомимся, меня зовут Таня. А тебя как? Тебе сколько лет? Мне 22». (При этом сообщаемая вами информация не соответствует действительности, и, если звонящему что-то о вас известно, он может себя выдать.)

5. Не стоит в разговоре с телефонным хулиганом гадать, кто бы это мог быть. Допустим: «Дима, это ты?» Тот может подыграть, подтвердив, что он и есть Дима, и таким образом вы сами дадите ему в руки козырь, чтобы вами манипулировать.

6. Если вам звонили неоднократно, то в очередной раз попытайтесь записать разговор на диктофон. Даже если записью не заинтересуется милиция, вы потом сможете проанализировать ее, уловив оттенки голоса, акцент, звуковой фон и т.д. К тому же, можно дать прослушать запись своим друзьям и знакомым - вдруг они узнают звонящего!

7. Если есть возможность, на ночь отключайте городской и мобильный телефоны - и тогда хотя бы на время никто не будет вас беспокоить!

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео