Какого цвета должна быть спальня

Какого цвета должна быть спальня. 10452.jpeg

Нередко приходится читать советы психологов и специалистов по фэн-шуй относительно того, какие цвета выбирать для оформления жилых помещений. Недавно одна из британских фирм провела исследование, доказавшее, что цвета стен спальни действительно влияют на физическое здоровье и психику людей. В нем приняли участие жители около двух тысяч домов.

Так, оптимальная цветовая гамма для спальни — сине-голубая, выяснили авторы исследования. Медики и раньше заявляли, что синий и голубой цвета снимают стресс, способствуют снижению кровяного давления и замедлению сердцебиения. Люди, в чьих спальных комнатах обои и постельное белье были синих или голубых оттенков, редко страдали бессонницей (спали не менее 8 часов в сутки) и по пробуждении ощущали больше позитивных эмоций.

"В сетчатке глаза человека имеются рецепторы, известные как нервные клетки ганглий, которые наиболее чувствительны к синему и голубому цветам, — такой комментарий дает специалист из Эдинбургского Центра сна Крис Идзиковски. — Эти рецепторы передают информацию в глубокие зоны мозга, контролирующие суточные ритмы деятельности. От этих передач зависит, как мы будем чувствовать себя в течение дня. Связь между светом, сном и бодрствованием крайне важна".

Немногим уступили сине-голубому желтый и зеленый. Те, в чьих спальнях превалировали эти цвета, спали в среднем 7 часов 40 минут. Правда, это касалось только светло-зеленых оттенков. Но еще никому не приходило в голову использовать для спальных помещений ядовито-зеленый.

А вот пурпурного цвета для спальни лучше избегать, заявляют эксперты. Он слишком стимулирует нервную систему. Сон у людей, чьи спальни были оформлены в оттенки красного и пурпурного, длился меньше шести часов в сутки, они часто жаловались на бессонницу.

В этом разделе:
Новости партнеров

Собственно, красный и пурпурный оттенки для жилых помещений вообще не подходят. Они больше годятся для оформления интерьеров ресторанов, баров, казино и прочих увеселительных заведений. В таких местах эти цвета позволят создать соответствующее приподнятое настроение, помогут посетителям держать себя в тонусе.

Оранжевый также является довольно раздражающим. Применять его следует дозированно и только для отдельных элементов декора. Лучше всего сочетать оранжевый с другими цветами — например, желтым и зеленым.

Читайте также: Живой ковер на даче - уже реальность

Не лучшим вариантом также являются серый и коричневый цвета. Они нагоняют тоску и могут способствовать депрессии. Можно использовать их в жилых помещениях для оформления отдельных элементов интерьера, но они не должны быть превалирующими. Если у вас мебель серого и коричневого цветов, то хотя бы стены сделайте голубыми, светло-зелеными или желтыми.

В последнее время вошло в моду оформлять жилье в белых оттенках. Белый как бы зрительно расширяет пространство, делает помещение визуально более просторным. Однако посреди такого "снежного поля" многие ощущают себя неуютно, так как глазу не за что зацепиться. К тому же, некоторые страдают в той или иной степени агорафобией — боязнью открытых пространств. Как бы стильно это ни смотрелось, ночь большинство из нас предпочитает проводить в уютной спаленке, а не в замке Снежной Королевы. Если вы уж так хотите прослыть оригиналом, лучше заменить белый бежевыми или кремовыми оттенками или раскрасить стены в цвет "чайной розы". Все же будет смотреться не так агрессивно.

Другая крайность — оформление в темных тонах. Про серый и коричневый мы уже писали, а если для спальни используется еще и черный цвет? Понятно, что это креативно, но как вы будете себя чувствовать, находясь в такой спальне? Скорее всего, вам постоянно будет казаться, что вокруг ночь. А по вечерам — что тьма не только за окном, но и у вас в комнате. И она не исчезнет, даже если вы включите свет.

Белый и черный хороши для оформления, скажем, художественной мастерской или клуба. Они будут помогать тем, кто находится внутри, настраиваться на соответствующий лад. А вот в жилище можно применять их разве что для оформления залов — если вы живете в огромном особняке и не проводите в этом зале большую часть своего времени.

Читайте также: Правила сервировки стола для всех едины

Решать, конечно, вам. Но помните, что даже если на первый взгляд то или иное сочетание цветовых оттенков выглядит красивым и гармоничным, еще не факт, что вы будете себя хорошо чувствовать в комнате, отделанной подобным образом. Попробуйте представить, что вы тут уже живете и прислушайтесь к своим ощущениям, а потом принимайте решение.

 

Диана Мерлин
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео