Долой гусарство!

Для того, чтобы в новогоднее утро не пожалеть о новогодней ночи, недостаточно просто выбрать хорошее шампанское. Увы, не все зависит от производителя. Благородный напиток следует правильно подавать на стол, правильно пить и правильно закусывать, тогда пробуждение будет приятным, а голова - легкой. Освоить искусство обращения с игристым вином совсем несложно.

Многие считают, что в тяжелом похмелье первого дня нового года виновато именно шампанское, сколько бы ни стоила бутылка, а все разговоры про легкость - лишь рекламные обещания производителей. На самом деле производители не виноваты. Все дело в пузырьках. Пузырьки способствуют быстрому всасыванию алкоголя и повышают кислотность желудка, посему нельзя пить шампанское на голодный желудок и совсем ни к чему пить его залпом, бокал за бокалом. А также позаботьтесь о температуре игристого вина, правильной форме бокалов и подходящей закуске.

Шампанское НЕ замораживают

Вопреки распространенному стереотипу, шампанское замораживать не нужно. Ни в холодильник, ни тем более, в морозильную камеру, ставить игристое вино нельзя - вы просто не прочувствуете вкус при неправильной температуре. Теплым шампанское тоже не пьют, его оптимальная температура 7-12 градусов. Идеальный способ охлаждения - ведерко со льдом и водой, либо, за отсутствием ведерка, ваза подходящего размера. Вода в ведерке необходима, чтобы шампанское охлаждалось быстро и равномерно. Обычно бутылка объемом 750 мл охлаждается до нужной температуры примерно за час.

Перед тем, как открывать бутылку, переверните ее несколько раз, чтобы добиться одинаковой температуры и на дне, и у пробки. Открывают шампанское, слегка наклонив бутылку и придерживая пробку рукой или полотенцем. Вращайте бутылку, а не пробку - так будет проще. И никаких гусарских жестов с выстрелами по люстре и поливанием соседей липкой пеной. Хорошее шампанское любит тишину. Дымок и легкий хлопок еще раз подтвердят высокое качество выбранного напитка. Престижные вина следует разливать за две-три минуты после откупоривания бутылки. 

Закуски под шампанское 

В этом разделе:
Новости партнеров

Если вы не хотите проснуться с ощущением переполненного желудка, то не смешивайте шампанское с десертами, особенно с тортами на сливочном масле и маргарине. Не стоит закусывать игристые вина шоколадом, а также нет смысла подавать шампанское к соленьям или блюдам с чесноком - вы не почувствуете благородного вкуса шампанского.

Сухие сорта шампанского сочетаются с сырами, морепродуктами, икрой (особенно черной), паштетами, фисташками, оливками. Полусухие сорта шампанского подходят к фруктам, печеньям, мороженому и халве, а также к легким блюдам из птицы и рыбы. Сладкие сорта оставьте для безе, суфле, бисквитов.

Розовое шампанское считается вином для десертов и красных фруктов. Не стоит пить игристое вино с накрашенными губами. В состав помады входят вещества, нейтрализующие самые ценные качества шампанского. Счастливый гороскоп для всей семьи 

Бокалы и ведерко под шампанское

Очень важно, из каких именно бокалов вы пьете шампанское - только правильная форма помогает полностью оценить вкус игристого вина. Бокалы должны быть прозрачными и легкими, изготовленными из хрусталя или тонкого стекла. Сухие сорта шампанского лучше пить из бокалов формы «флют» (флейта) на длинной тонкой ножке. Бокалы заполняйте наполовину или даже меньше. А для сладких сортов подойдут  широкие плоские бокалы-чаши, «куп шампань», хоть знатоки и уверяют, будто они плохо сохраняют аромат. Пейте мелкими глоточками - и аромат никуда от вас не денется. Новогодний стол в год Кролика: мясо исключается 

Можно налить шампанское в большие бокалы для красного вина, наполнив не более чем на треть. И всегда держите бокал за ножку, чтобы напиток не нагревался. Бокалы не следует заранее охлаждать, чтобы на стенках не конденсировалась влага. Мыть бокалы для шампанского можно только теплой водой без добавления моющих средств. И - высший пилотаж ценителя - не вытирайте бокалы полотенцем, пусть высохнут самостоятельно.

Правильно поставленная елка принесет удачу в новом году 

Ведерко для шампанского - красивый и уместный подарок любому из близких, друзей или коллег. Классические ведерки из столового серебра часто становятся семейными реликвиями и передаются из поколения в поколения. Популярны и необычные современные модели из пластика и стекла. А на пике моды техно-ведерки, оснащенные подсветкой и термодатчиками. Вы обозначаете тип напитка - белое, розовое или игристое вино, а ведерко само выберет идеальную температуру, до которой предстоит охладить бутылку.

Елена Чиркова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео