Рождественский пирог-талисман для тевтонского гения

Рождественская тайна немецкого характера и пирога-талисмана. 10564.jpeg

Разгадана тайна тевтонского гения. Оказывается, все дело в елке, в ее круглогодичном упорстве и оптимизме. "Наряд твой нас научит: Надежде и живучести И силе и могуществу!" — уже пять веков поют немцы этот рождественский гимн и желают "хорошего скольжения" в новом этапе жизни. А мы удивляемся, что народ с таким характером — локомотив всей Европы…

Работать надо и верить в себя — вот тайна тевтонского гения! Чего и мы вам желаем и предлагаем рецепты рождественского немецкого угощения. Может тайна немецкого характера и в них тоже?

В Германии много символов, связанных с пищей: орехи — радость преодоления трудностей, яблоки — познание зла и добра. Для новогоднего торжества немцы часто готовят рыбу. И выбирают специальные виды — карпа или же сельдь, ведь их чешуйки схожи с монетками. Они символизируют богатство. Многие считают, что если в кошельке носить такую чешую, то там появятся деньги.

Почти в каждом доме в рождественскую пору пекут коврижки, называемые "Лебкухен", которые дошли до наших дней из Средневековья. Их делают из муки, изюма, сахара.

Лебкухен раньше именовался "медовой лепешкой", а её история тесно связана с древними египтянами, римлянами, греками. Эти народы очень ценили мёд, ведь он считался даром богов, имел магику и лечебные свойства. Поэтому такие лепёшки нередко хранили как талисманы, брали с собой в бой, они защищали владельца от злых духов. Немцы использовали лебкухен с такой же целью, например, в то время, когда отмечалось зимнее солнцестояние. Вероятно, это обстоятельство и связало данный пряник с рождеством.

Рецепт "Лебкухен"

250 г муки

75 г молотого миндаля

1 ч. л. разрыхлителя

В этом разделе:
Новости партнеров

половина ч. л. соды

2 ч. л. молотого имбиря

По половине ч. л. мускатного ореха, молотой корицы, молотой гвоздики

цедра 1 апельсина и 1 лимона

200 мл светлого меда

85 г сливочного масла

В миску просеять муку с разрыхлителем и содой. Добавить все пряности, цедру апельсина, лимона, молотый миндаль, перемешать.

Масло нарезать кусочками, выложить в чашку, добавить мед и на медленном огне растопить масло с медом. Влить растопленное масло в муку с пряностями и перемешать до получения однородного и достаточно тугого теста. Больше муку не добавлять. Когда тесто немного остывает, оно становится поплотнее.

Накрыть миску пищевой пленкой и дать тесту немного остыть. Противень застилить пергаментной бумагой. Скатать шарики и выложить их на противень на достаточном расстоянии друг от друга. Расплющить шарики рукой до кружочков. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут. Печенье должно подняться и стать золотистым. Дать остыть. Готовые пряники можно окунуть в растопленный шоколад.

Рецепт "Штоллен"

Для теста:

350 г изюма

50 мл рома

1 кг муки

60 г свежих дрожжей

500 мл молока

180 г сахара

250 г рубленого миндаля, фундука или грецких орехов

300 г цукатов

400 г размягченного сливочного масла

125 г сливочного масла

150 г сахарной пудры

по желанию можно добавить корицу, гвоздику, ванильный сахар

Видео

Изюм замочить в роме. Цукаты нарезать, орехи измельчить. В миску выложить раскрошенные дрожжи. Добавить сахарный песок — 1 ч. л. Выложить 250 г муки. Влить небольшое количество теплого молока. Приготовить опару. Закрыть салфеткой и оставить на 30 минут. Опара должна хорошо подойти.

Добавить к ней оставшееся молоко. Всыпать сахар. Влить растопленное сливочное масло. Добавить муку, ром, цукаты. Изюм слегка припудрить мукой и выложить к остальным ингредиентам.

Замесить тесто, накрыть и оставить на 1 ч. Тесто еще раз вымесить и разделить пополам. Каждую половину сформовать в рулет. Для этого разделать тесто следующим образом: одну часть оставить утолщенной, вторую рукой раскатать в пласт, в 2 раза больше утолщенной стороны. Скатать этот пласт рулетом к утолщенной стороне.

Выложить каждый штолен в формочку для кекса, выстланную пергаментом. Смазать теплой водой и оставить на 30 мин. Духовку нагреть до 200°. Поставить форму с рождественским кексом в духовку, выпекать около часа. Смазать растопленным сливочным маслом, остудить. Посыпать кекс сахарной пудрой. Хранить можно до 1,5 месяцев. Чем кекс дольше лежит, тем он вкуснее.

Удачи в новом году и всегда! "Prost Neujahr" — Это может удаться!

Читайте также:

Украшаем новогоднюю елку по последней моде

Детским фантазиям нашли мистическое объяснение

Соцсети предсказывают судьбу отношений

Морскими гадами не детей пугают, а едят

Эльвира Шик
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео