Ноги в тепле - и голова не мерзнет!

Ноги в тепле, и голова не мерзнет!. 10502.jpeg

До чего же хороши георгины осенью! Кусты мощные, листва сочная, а про цветы и сказать непросто, слов не найти достойных, какие они красивые! Бутонов еще очень много. Эх, расти и расти бы шикарным кустам… Но скоро совсем похолодает, и эти теплолюбивые красавцы склонят цветочные головки и замерзнут. Наша задача — сберечь красоту до новой весны.

Георгины давно и прочно поселились на наших дачах. Каких только нет сегодня сортов и видов. От высокорослых 2,5 метровых гигантов до низеньких 20-ти сантиметровых "веселых ребят". И всевозможных окрасок венчиков цветков — от белого до почти черного (темно-бордового). Они долго стоят в срезке, что очень ценно. И, конечно же, придают особую торжественность букетам первоклашек.

Эти цветы неприхотливы в уходе, но имеют всего один, но очень конкретный недостаток — они исключительно теплолюбивы. Жарким летом, особенно при регулярных поливах, георгины будут чувствовать себя превосходно. Как только день перевалит за летнее солнцестояние, они начинают бурно расти и закладывать цветоносы. А к августу распускаются во всей своей красе. И цветут долго и дружно. Но, увы, чем короче становится день, тем холоднее ночи и туманнее дни. И, не успев отдать нам все свои цветы, приходится георгинам готовиться к зиме. И нам с вами необходимо помочь своим любимцам перезимовать.

Читайте также: Цветок, который помнит подвиг Спартака

В климате средней полосы в открытом грунте георгины не зимуют. Мясистые корнеклубни не выносят даже нулевой температуры, никакие укрытия не помогут, поэтому их обязательно выкапывают осенью. Но, когда же это нужно сделать?

В этом разделе:
Новости партнеров

Любители георгинов, начиная с 1 сентября, внимательно следят за прогнозами погоды. И как только надвигаются первые заморозки, заботливые цветоводы быстренько выкапывают корнеклубни и убирают в теплое помещение. А как же быть всем остальным дачникам, которые приезжают на свои любимые фазенды только в выходные?

Чтобы не опоздать с выкопкой, воспользуйтесь нехитрыми проверенными советами. Освободите от листьев нижние части стеблей георгинов и окучьте их почвой или торфом на 15-20 см. Поливы прекратите. Сверху обмотайте георгинам "ноги" нетканым материалом. Если кустики невысокие, то после окучивания укройте их нетканым материалом целиком. Этим вы, наверняка, убережете не только корневую часть кустов, но и надземную часть. И, приехав в выходные, продлите себе период созерцания любимых цветов.

Если температура по ночам устойчиво становится ниже 3-5 градусов, и регулярно случаются заморозки, то будет лучше выкопать кусты. Сделать это нужно очень аккуратно, обкапывая кусты не ближе 50 см от центра, так как клубни сильно разбегаются в стороны. Предварительно срежьте всю надземную часть, оставив стволики высотой не менее 10 см. Промойте клубни, отделите больные, обработайте изломы и срезы, хорошо бы промыть в некрепком растворе любого фунгицида (от грибных болезней). Потом разложите клубни для просушки, но не на солнце.

Через 2-3 дня, когда основание стволика слегка подвянет, нужно убрать корнеклубни на хранение. Лучше всего хранить георгины в сухом подвале при температуре 3-4 градуса. Корнеклубни заворачивают в бумагу и раскладывают на полках или неплотно в ящиках. Также георгины неплохо сохраняются в ящиках с сухим песком. В условиях городской квартиры клубни перезимуют в овощном отделении холодильника. Заверните их сначала в бумагу, а затем поместите в п/э перфорированные пакеты или в картонные коробки.

Читайте также: Кабы не было картошки, так чего бы стали есть

Регулярно, не менее 2-х раз в месяц, проводите ревизию посадочного материала. Немедленно удаляйте загнившие части клубней, при необходимости еще раз обработайте корнеклубни фунгицидом. А весной, в апреле, уже можно доставать георгины из укрытия и проращивать перед посадкой. Но об этом поговорим весной.

Серафима Розанова, ученый-агроном
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео