Модное хобби: обратный декупаж

Модное хобби: обратный декупаж. 9219.jpegОдин из самых простых, незатратных и эффектных видов рукоделия — декупаж, техника украшения предметов с помощью вырезанных из бумаги или других материалов изображений. По сути это аппликация, которую так любят дети, но, покрытая лаком, она выглядит, как роспись. В народе декупаж прозвали "салфеточной техникой".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Модное хобби: букет из конфет

Сделать торт, когда гости уже на пороге

Модное хобби: лепка из соленого теста

Декупаж — рукоделие с богатым прошлым, еще с 12 века китайцы украшали предметы интерьера, вырезая изображения из тонкой бумаги. Затем декупаж переняли в Европе, в 17-18 веках начался настоящий бум мебели, оформленной подобным образом, а известные художники, например, Пикассо и Матисс, использовали декупаж в своих картинах.

Один из самых популярных материалов для вырезания у современных рукодельниц — бумажные салфетки, от них и произошло прозвище "салфеточная техника". С помощью обычных салфеток можно украсить и преобразить буквально всю квартиру: мебель, посуду, книги, горшки для цветов, вазы, бокалы, бутылки, подсвечники, свечи, музыкальные инструменты, шкатулки, даже одежду и обувь!

Модное хобби: обратный декупаж. 9218.jpegЕлена Рябцева попробовала преобразить пивной бокал в вазу полтора года назад — сейчас ее работы первыми покупаются на благотворительных аукционах.

- Елена, почему Вы выбрали именно декупаж?

В этом разделе:
Новости партнеров

- Меня привлекло то, что имея минимальное количество материалов, инструментов, навыков и таланта, на выходе можно получить яркую, красочную, эксклюзивную вещь. Хотя я долго не решалась попробовать, только любовалась на работы "маститых" рукодельниц, но после первой "жертвы" — бокала, успешно превращенного в вазу, перестала бояться. Я заклеивала салфетками все, что попадалось на глаза: целый батальон баночек из-под кофе, бутылки — как полные, так и пустые, детский табурет… Простые деревянные рамочки с помощью декупажа легко превращались в ключницы, потом были многочисленные визитницы и тарелочки в подарок.

- Какие материалы и инструменты понадобятся с самого начала, для создания самого первого шедевра?

- Бумажная салфетка с рисунком, синтетическая кисть средней жесткости и акриловый лак. Для самого первого опыта в качестве объекта творчества лучше выбрать светлый предмет с плоской гладкой поверхностью из стекла, фарфора, пластика или дерева. Выберите небольшой мотив рисунка салфетки, вырвите его руками, это проще всего, отделите белые слои, оставив лишь один тонкий цветной слой, приложите изображение к декорируемой поверхности и аккуратно покройте лаком. Не нажимайте на кисть, ведите ее легкими движениями от центра к краям. Можно помогать себе, разравнивая салфетку пальцами — акриловый лак безвреден и легко смывается. Когда высохнет, покройте рисунок еще двумя-тремя слоями лака.

Модное хобби: обратный декупаж. 9221.jpegЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Модное хобби: куклы-примитивы

Самый вкусный в мире хлеб. Где его искать?

Модное хобби. Моделизм — занятие не мальчика, но мужа.

- А с какого возраста к этому рукоделию можно приобщать детей?

Видео

- С самого раннего. Совсем недавно мы с моей пятилетней дочкой делали декоративную тарелочку для выставки поделок в детском саду. Дочка принимала активнейшее участие в процессе и в следующий раз вполне справится самостоятельно под моим руководством. Тарелочку мы выполнили в технике обратного декупажа, для меня обратный декупаж — это фокус сродни волшебству, ведь невозможно увидеть, что получится, до самого окончания работы. Еще один плюс обратного декупажа, что тарелку можно использовать по прямому назначению, так как все манипуляции с красками и лаком проводятся на обратной стороне, на лице остается чистое и нетронутое стекло. Единственный момент — процесс, хоть и простой и не трудоемкий, но довольно длительный, перед тем, как наносить новый слой, надо дождаться, чтобы полностью высох предыдущий. А слоев немало.

- Что требуется для работы над декоративной тарелкой?

- Сама тарелка — обычная стеклянная, прозрачная, салфетка, акриловый лак (вместо него можно взять клей для декупажа), акриловая краска белого цвета (подойдет обычный строительный акрил), акриловые краски двух других цветов для фона, синтетическая кисть средней жесткости, кусочек губки (я использую обычную губку для мытья посуды), кусочек не слишком мягкого полиэтиленового пакета. Пригодится еще акриловый контур по стеклу для надписей, но можно обойтись без него.

Модное хобби: обратный декупаж. 9220.jpeg- Не слишком ли сложно изготовление тарелки с надписью для начинающего?

- Тут есть небольшая хитрость. Так как декупаж обратный, и работаем мы с обратной стороны тарелки, а читаться надпись будет с лицевой, то писать нужно в зеркальном отображении — в этом помогает программа Word. Создаем новый документ, вставляем объект WordArt, выбираем понравившийся шрифт, пишете нужный текст и располагаете его по двум противоположным полуокружностям — верхняя часть и нижняя. Можно и просто по кругу, просто моя тарелочка имеет ярко выраженные верх и низ, имеет подвес и располагается в вертикальном положении, поэтому я выбрала такой вариант. Далее делаем зеркальное отображение надписи, выверяем размеры по линейкам на рабочем листе (предварительно мы измерили диаметр нашей тарелочки и стараемся вписаться в этот размер). Печатаем. Кладем тарелочку на распечатку обратной стороной вверх и прорисовываем контуром просвечивающуюся абракадабру — на лицевой стороне получаем вполне привычную для наших глаз надпись. А все, кто не любит подобных сложностей и согласны на красивую тарелочку без надписей, могут пропустить этот этап.

- И что дальше?

- Вырезаем из бумаги круг по размеру центрального круга терелочки — в дальнейшем на этом месте останется окошко, в котором мы и сделаем декупаж салфеткой. Обмакнув бумажный круг в воду, аккуратно приклеиваем его к тарелочке, напоминаю — с обратной стороны. Обмакиваем губку в верхнюю (основную) краску фона и плотно закрашиваем всю свободную поверхность тарелочки. После этого сразу же, пока не высохла краска, в произвольных местах прикладываем к поверхности скомканный полиэтиленовый пакетик — получаем хаотичные просветы в слое краски. Проворачивая пакетик по кругу или чуть смазывая им краску, можно добиться различных интересных эффектов.

Модное хобби: обратный декупаж. 9217.jpegКак только высохнет первый слой краски с просветами, закрашиваем всю поверхность тарелочки губкой со вторым оттенком. Как только высохнет второй слой, аккуратно снимаем бумажный круг, прикладываем салфетку красочной стороной вниз, смачиваем лаком или клеем для декупажа и легкими движениями тщательно разравниваем складки кистью или пальцами, двигаясь от центра к краям. После высыхания покрываем салфетку двумя слоями белой краски, тщательно просушивая каждый. Проще делать это губкой — получается равномерно. И завершающий штрих — покрываем всю тарелочку слоем краски.

Переворачиваем и любуемся своей работой. Если у краев часть краски попала на лицевую сторону, ее легко можно удалить ватной палочкой, смоченной в растворителе или жидкости для снятия лака.

- Такая тарелочка — чисто декоративное украшение интерьера?

- Не обязательно. Она может быть украшением, если установить ее на специальную подставку, может стать настенным панно, если приклеить к ней подвес, сделанный из ярлычка от жестяной банки или металлического колечка, а можно использовать ее по прямому назначению в качестве праздничного блюда. Акриловая краска хорошо выдерживает кратковременное мытье в теплой воде мягкой губкой без абразивов. Тарелку не стоит подолгу замачивать или ставить в посудомоечную машину.

Елена Чиркова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео