Мала кухня, да уютна

Давно просчитанные и проверенные экспериментами немецких специалистов параметры удобной кухни - от 10 квадратных метров, без учета обеденного места. Но это имеет мало отношения к реальным типовым кухням. Зрительно расширить и максимально сэкономить пространство помогут несложные приемы планировки и выбора мебели и техники. Делимся советами дизайнеров.

Даже, если вы не можете позволить себе капитальный ремонт на кухне и замену мебели, с целью экономии пространства поменяйте дверь. Стандартная дверь на петлях, открываясь внутрь, забирает у кухни чуть ли не  метр полезной площади! Гораздо лучше подойдет раздвижная дверь или дверь в виде складной перегородки, которая не имеет радиуса открывания и собирается «гармошкой». Особый плюс складной двери-перегородки в том, что она впишется в любой интерьер благодаря разнообразию используемых материалов.

В любом случае, обратная сторона кухонной двери не должна простаивать: развесьте на крючках предметы кухонного обихода от занавесок до сковородок.

Эргономичная мебель

Прежде чем выбирать мебель, следует измерить вашу кухню и заранее представить, где именно будут располагаться шкафы, плита, мойка, холодильник и обеденный стол, понадобится ли встроенная техника. Встроенная техника значительно экономит место, подходит под любой стиль и интерьер, ее единственный минус - довольно высокая цена.

Кухонный гарнитур лучше покупать комплектом. Если вы решили покупать все предметы отдельно, не забывайте, что главный параметр - глубина. Лучше ориентироваться на стандартные размеры производителей, среди которых есть и варианты, рассчитанные на крошечные кухни,  изготовление по индивидуальным размерам обойдется дороже.

В этом разделе:
Новости партнеров

У кухонных шкафов проверьте дверцы - они должны быть складными, задвигающимися по направляющим, поднимающимися вверх в виде шторок-роллеров. Хотя шкафы с такими дверцами стоят недешево, это единственное, на чем не стоит экономить. Во-первых, они обеспечат вам дополнительное пространство, во-вторых, они удобны и надежны, в-третьих, дети будут застрахованы от ушибов, которые неизбежны с открытыми дверцами обычных шкафов.

Полезный внутренний объем самих шкафов увеличивают ящики, оторых установлены лотки для мелких предметов, размещающиеся в два яруса. Если вы не ограничены в средствах, то обратите внимание на столы под раковину со встроенным контейнером. У контейнера должно быть несколько выдвигающихся отделений.

Для кухни, площадь которой менее 8 квадратных метров, хорошей покупкой может стать откидная столешница вместо традиционного стола - и впридачу складные небольшого размера стулья. В таком варианте обеденная зона не помешает процессу готовки.

Зонирование пространства 

Независимо от площади кухни, есть проверенные временем особенности планировки, которые лучше соблюдать: во-первых, не устанавливайте рядом плиту и мойку, разделите их столом или тумбочкой, в крайнем случае, купите мойку с дополнительной поверхностью (так называемым «крылом») со стороны плиты, во-вторых, не устанавливайте газовую плиту возле окна. Система газ-контроля не спасет занавески от возгорания в случае порывов ветра.

Традиционно плиту ставят не слишком близко от стола, чтобы не было возможности задеть ее случайно при движении. Если дверца духовки открывается вперед, то  расстояние от фасада духовки до противоположной стены или мебели должно быть не меньше 1,2 Если дверца открывается вбок, то будет достаточно метра.

Холодильник располагают в углу, уделяя внимание тому, как открывается дверца, не закрывает ли она доступ к открытому пространству. Выберите холодильник, высота которого чуть меньше высоты рабочей поверхности, а сверху установите столешницу - так холодильник не будет загораживать свет или разбивать рабочую зону.

На маленьких кухнях используют четыре вида планировки:  L-образную, U-образную, однорядную и двухрядную. При любой планировке ничто не должно мешать передвижению между тремя рабочими зонами, ведь хозяйке приходится не один раз бегать от раковины к плите и к холодильнику.

Если вы выбрали планировку в одну линию, то разместите в центре раковину, а по бокам плиту и холодильник. По данным исследований, более половины всех работ во время процесса приготовления пищи, связаны именно с мойкой.

 Между настенными шкафами и рабочими поверхностями можно повесить штангу с крючками, а на ней развесить кухонную утварь, которая не уместилась в шкафы.

Предпочтите плиту с откидной крышкой, если вам не удалось найти модель одной высоты с мебелью.

Елена Чиркова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео