Как создать гармоничный интерьер

Как создать гармоничный интерьер. Как создать гармоничный интерьер

Интерьер любого дома - это зеркальное отражение индивидуальности его хозяина. Нередко мы следуем моде и рекомендациям дизайнеров и никак не можем понять, почему в собственной квартире так неуютно и тоскливо живется... Оказывается, обстановку нужно подбирать под свой характер и темперамент, считают психологи. И то, что хорошо для сангвиника, может раздражать холерика и нагонять тоску на меланхолика.  

Прежде всего, обратите внимание на планировку комнат. Она может быть закрытой и открытой. При закрытой планировке все пространство делится на изолированные помещения, каждое из которых выполняет определенную функцию: гостиной, спальни, кабинета, кухни, ванной...

При открытой планировке в одной зале могут размещаться гостиная, столовая, спальня и рабочий кабинет. Такой стиль характерен для людей с высокими доходами или представителей творческих профессий, предпочитающих квартиры-студии. Или так бывает, когда у вас всего одна комната, в которой вы и спите, и работаете за компьютером.

Если вы замкнуты и любите уединение, отдайте предпочтение интерьеру закрытого типа. Вам обязательно понадобится отдельная комната небольшого размера. А вот активному коммуникабельному человеку больше подойдет квартира-студия.

Как известно, люди делятся на флегматиков, сангвиников, холериков и меланхоликов. Каждому типу подходит определенная модель интерьера.

В этом разделе:
Новости партнеров

Сангвиники и холерики - активные люди, привыкшие находиться в самой гуще событий. Холерики же невероятно импульсивны, что нередко мешает им сосредоточиться. Этих людей отличает эксцентричный подход к выбору интерьера, они тяготеют к авангарду. Гибкая планировка комнат, отделка с использованием ярких и светлых тонов, компактная мебель строгого дизайна придется им по вкусу. Для сангвиников создать гармонию помогут цветовые контрасты и мебель из стали и стекла. 

Флегматики и меланхолики тяготеют к покою и стабильности. Флегматиков отличает консервативность, а меланхолики погружены в свой внутренний мир. Жилище первых забито старой, вышедшей из моды мебелью. Вторые же на быт обращают мало внимания, у них в доме царит творческий беспорядок.

Флегматикам следует подбирать мебель приглушенных и темных тонов, а меланхоликам - оригинального дизайна. Для гармонизации энергетики пространства в доме тех и других можно использовать теплые тона, желательно также внести в интерьер некую непоследовательность.

Есть люди, которые представляют собой смешанный психологический тип: совмещены холерические и меланхолические черты. В зависимости от того, какие качества вы хотите усилить, а какие - ослабить, и следует формировать интерьер.

Некоторым людям близок отшельнический образ жизни. В помещении с открытой планировкой они будут чувствовать себя не слишком хорошо. Но если разделить жилое пространство на открытую зону, где разместятся гостиная, столовая и кухня, и личную комнату, служащую одновременно спальней и кабинетом, проблема решится сама собой.

Можно даже ограничиться заменой стен между комнатами на ширмы, что создаст иллюзию изоляции. Чересчур эмоциональным натурам стоит разделить помещение подвижными перегородками: это зрительно уменьшит объем пространства. И помните, что ваше настроение тоже может меняться. Поэтому, если вы захотите уединения или, напротив, окружающее вас пространство покажется вам тесным, достаточно будет передвинуть ширмы и перегородки.

Видео

Но как быть, если вы живете не одни? Ведь разные члены семьи обладают совершенно разными привычками и темпераментом... Допустим, муж привык к своей тесной холостяцкой квартирке, где он ел, спал, принимал гостей и занимался делами в одной комнате.

А жена считает, что есть надо на кухне, спать в спальне, гостей встречать в гостиной, а работать в кабинете... Естественно, тут не обойдется без конфликтов.

Чтобы подобного не случалось, учитесь договариваться между собой, идти на взаимные уступки. Пусть у каждого будет в доме и свой уголок, и общее пространство.

Помните, что дом с открытой планировкой не слишком удобен для большой семьи, где у каждого свои вкусы и привычки. Но и полностью замыкаться в своем мирке не стоит: ведь вы - одна семья!

Также по теме: 

Как обновить квартиру без ремонта?

Гармоничный офис по фэн-шуй


Самая маленькая яхта в мире
Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео