"Органические" продукты - в чем отличия?

Мир охватила любовь ко всему натуральному. Насмешка прогресса — столько веков ушло на то, чтобы создать что-либо искусственное. Вспомним хотя бы попытки алхимиков превратить свинец в золото. И вот теперь, когда вокруг множество химических плодов цивилизации, все повернулись к природе. В первую очередь это касается пищи — ведь ты то, что ты ешь.

Мы безоговорочно доверяем производителю, написавшему на упаковке продукта "не содержит ГМО", и если нам предложить на выбор продукцию, отличающуюся лишь присутствием данной надписи, то наш выбор, безусловно, падет на ту, где надпись есть.

На Западе существует понятие органической еды, у нас оно только входит в оборот — а пока его заменяют продукты с маркировкой "без ГМО", а также "экологически чистые" и "натуральные". Это значит, что данные продукты были выращены ил приготовлены так же, как делали наши предки: с минимумом химии.

К примеру, капусту выращивают на натуральных удобрениях — навозе, и очищают от вредителей вручную, а не с помощью химических инсектицидов. Интересно, что азот, которым удобряют растения, и в органических, и в неорганических удобрениях остается азотом, что было подтверждено еще в начале XIX века. Тогда ученые установили, что все предметы состоят из атомов, и от их расположения и зависит тип, форма, размер и качества состоящей из них материи. Так стало развеиваться бытовавшее ранее мнение о том, что есть живая и неживая природа, отличающиеся друг от друга тем, что в первой присутствует некая "жизненная сила". Когда были проведены первые опыты, в результате которых удалось синтезировать органическое вещество из неорганического, грань между органикой и неорганикой была стерта.

В этом разделе:
Новости партнеров

Следовательно, пугаться продуктов, выращенных кустарным способом не на "экологически чистых" полях, не стоит. Подтверждение тому — результаты исследования, проведенного учеными в Стэнфорде, которые поставили цель проанализировать воздействие органической и неорганической еды на организм человека и сравнить вред и пользу от их употребления. Итак, к каким выводам они пришли?

Люди, склонные к аллергии, одинаково реагировали как на органическую, так и на неорганическую еду. Количество витаминов и микроэлементов, содержащееся в той и другой пище, примерно равно.

В органических продуктах обнаружилось больше фосфора, а в "натуральном" молоке — большее содержание омега-3 жирных кислот. Здесь стоит сделать оговорку, что, употребляя в пищу исключительно "неорганические" продукты, нельзя "заработать" недостаток фосфора — просто в "органических" продуктах его чуть больше. Кроме того, жирные кислоты омега-3 человек получает не только из молока, но и из мяса и рыбы, поэтому большее количество жирных кислот в органическом молоке в сравнении с неорганическим — неубедительное преимущество.

В грудном молоке кормящих матерей, в чей рацион входило органическое молоко, содержится больше транс-жиров, чем в молоке тех женщин, которые употребляли неорганическое молоко. Следует заметить, что транс-жиры вредны тем, что влияют на образование "плохого", лишнего холестерина. Но, как утверждают ученые, на младенцев это правило не распространяется.

Что до "химии", то вероятность обнаружения пестицидов в органических продуктах на 30 процентов ниже, чем в неорганических. Подчеркнем, что ученые говорят не о содержании пестицидов, а о вероятности их обнаружения. К тому же, вопрос не в том, есть пестициды в пище или нет, а в том, что их количество должно быть безопасным для человека. Кстати, пестицидов и в органических, и в неорганических продуктах оказалось в пределах допустимой нормы.

Видео

Еще одно исследование было направлено на обнаружение патогенной микрофлоры в том и другом виде продуктов. Результаты оказались одинаковыми: риск получить кишечное расстройство от органической еды такой же, как от неорганической. Стоит добавить только, что риск обнаружить бактерии, устойчивые к антибиотикам, в "неорганических" продуктах на 30 процентов выше.

Таким образом, можно сделать вывод, что нет большой разницы между свойствами продуктов, экологически чистых и не совсем. Выбор остается за нами. Что нам приятнее слушать: слова ученых, веления сердца или доводы кошелька?

Читайте также:

Улучшаем память: секретные техники и меню

Хорошая жена — ключ к успеху мужа

Что мужчины скрывают от своих вторых половин

Екатерина Корнилова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео