Готовим полезное мороженое сами

Готовим полезное мороженое сами. 10385.jpeg

Во времена СССР все мороженое, продаваемое в магазине, было натуральным. Так, при таянии это мороженое превращалось в сладкое молоко с прекрасным и ни с чем не сравнимым вкусом. Сегодня же при теплой погоде мороженое превращается в водичку с белой пеной. Что же изменилось в технологии? И почему современное лакомство не такое вкусное, как раньше?

Настоящее мороженое — это очень вкусный и полезный продукт. В него входят натуральное молоко или сливки, сахар и желток. Его взбивают до однородной массы и замораживают по специальной технологии, чтобы получился вкусный десерт. Такой продукт очень полезен, но употреблять его нужно в ограниченном количестве. Допускается в составе изюм, орехи, вафли, цукаты, джем, фрукты. Это натуральные добавки, делающие вкус приятным и интересным. Желток и сливки дают желчегонный эффект. Они стимулируют работу печени, улучшают кровообращение. А еще желток помогает иммунитету. Если в мороженое добавить корицу или имбирь, то действие будет более заметное. Но нужно понимать, что такой продукт нельзя есть на голодный желудок, это должен быть десерт, который употребляется сразу после еды, а не вместо нее. Большое количестве холодного сладкого употреблять не советуют диетологи. Во-первых, страдает желудок. Процесс пищеварения ухудшается из-за нарушения теплового режима внутри организма. Во-вторых, мороженое очень калорийно, он может вызвать даже ожирение. Также его не рекомендуют употреблять при заболеваниях поджелудочной железы.

Современное мороженое

В этом разделе:
Новости партнеров

Сегодня натуральное мороженое встретить очень сложно. Производители стараются уменьшить стоимость продукта, а сделать это можно только за счет использования ненатуральных компонентов. Молоко или сливки можно заменить соевыми продуктами, а также растительными жирами. Сахар можно заменить искусственными сахарозаменителями. Это снижает жирность, но создает угрозу поджелудочной железе. А чтобы мороженое было насыщенным, желток заменяют загустителями. Поэтому сегодня, несмотря на то, что выбор огромен, нужно отдавать предпочтение не дешевому, а максимально натуральному мороженому. Отдавайте предпочтение тем продуктам, где молоко или сливки являются основой.

Читайте также: Необычные домашние соки

Мороженое своими руками

Ягодный десерт делать не сложно, но довольно долго. Чтобы его приготовить потребуется: 250 г сливок (33 процента или деревенские, жирные), сахар — 150 граммов, ягоды — 200 граммов, 4 яйца, ванилин и щепотка соли. Ягоды нужно взбить в блендере. Получившуюся массу поставить в холодильник. Отделить белки и желтки. Белки взбить в густую пену с щепоткой соли. Именно благодаря этой добавке получившаяся воздушная структура не будет опадать. Половину сахара смешать с водой (30 г), поставить на огонь и дать раствориться. Должен получится сахарный сироп. Белки поставить на водяную баню, продолжая взбивать, добавить сахарный сироп. Пена будет постепенно сгущаться. Поставьте массу в холодильник. Желтки взбивать отдельно с сахаром. Лучше тоже на паровой бане. Через 5 минут должна получиться однородная масса. Ее тоже охлаждаем. А на заключительном этапе вбиваем сливки и ванилин. Нужно смешать белки, желтки, сливки и ягоду, аккуратно перемешать и убрать в морозилку. Каждый час перемешивать, чтобы мороженое замерзло равномерно, без льдинок. Обычно за 4 часа оно полностью замерзает.

Читайте также: Восточная сказка, или Лучшие десерты с дыней

Простое мороженое дома

Другой рецепт лакомства немного проще. Для него понадобится: 1 белок, банка сгущенки, 500 мл сливок большой жирности (не менее 33 процентов), полстакана молока. Белок взбиваем в пену с щепоткой соли. Добавляем сгущенное молоко. По желанию — ванилин. Сливки сбиваются отдельно в однородную пену. Обе массы перемешиваются, к ним вливается молоко и еще раз хорошо перемешивается миксером. Мороженое можно выложить в формы или в большую миску. Каждый час придется его перемешивать, чтобы замерзло оно однородно. Если есть желание, добавьте изюм, орехи или шоколад. Домашнее мороженое очень жирное. Из-за сливок оно обладает весьма значительной калорийностью, поэтому не стоит слишком им увлекаться. Но, в любом случае, приготовленное дома гораздо полезнее магазинного и не содержит искусственных ингредиентов.

 

Ольга Горец
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео