Книги для самых юных читателей - как выбрать

Книги для самых юных читателей - как выбрать. 9215.jpeg"Среди книг, как и среди людей, можно попасть в хорошее и в дурное общество", — сказал философ Гельвеций. Все родители хотят, чтобы ребенок начал знакомство с миром литературы с самого лучшего общества. Как сориентироваться в пестром изоблии современных книжных магазинов? На что обращать внимание, и какие книги лучше не покупать?

Прочность переплета и качество бумаги

Начнем с того, что книга — вещь довольно хрупкая и требует к себе бережного обращения. Дети по своей природе очень любопытны, поэтому стоит сразу обратить внимание на переплет, которому предстоит выдержать немалые испытания. Чтобы книга не растеряла свои страницы раньше времени, переплет должен быть твердым, с прошитыми между собой листами. Но если полюбившееся вам чтиво не соответствует заданным требованиям — не отчаивайтесь. Исправить положение поможет обыкновенная канцелярская папка с файлами. Книгу в домашних условиях можно будет аккуратно разобрать по страницам и вложить в файловые карманы, которые потом можно заклеить скотчем. Будьте уверены, такое самодельный альбом прослужит не один год и, возможно, даже достанется вашим внукам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Имя для майского малыша

Мария Кюри — мать, изобретательница, ученый

Ребенок, который не ест… Кормить через силу?

В этом разделе:
Новости партнеров

Если же вы хотите сохранить издание в его первоначальном варианте, можно проклеить страницы широким скотчем, а переплет сшить самостоятельно. Толстую книгу лучше прошить шилом, используя пеньковый или льняной шнур, а тонкую можно скрепить скрепками, по итогу заклеив острые края изолентой или прострочить на швейной машинке, с максимальным разбегом хода иглы.

При выборе книги непременно стоит учитывать качество бумаги, на которой она была напечатана. Страницы в книге должны быть плотные, бежеватого или белого цвета. Серая бумага слишком блеклая и в перспективе может вызвать у вашего юного читателя проблемы со зрением, а тонкая бумага быстро порвется и сомнется. Также стоит обратить внимание на толщину листа, чтобы обезопасить ребенка от нежелательных порезов. Для малышей дошкольного возраста, лучше подойдут книги с картонными объемными страницами. Во-первых, такое чтиво будет довольно трудно разорвать и помять, а во-вторых, оно выдержит любые испытания, от топтания ногами до непродолжительного купания.

Формат книги

Формат издания необходимо выбирать исходя из возраста вашего чада. Для детей от 2 до 5 лет подойдут книги формата А4 с большими картинками и буквами, а для читателей с 5 до 8 лет можно уменьшить размер страницы, но ни в коем случае не "переводить" ребенка на мелкий текст, чтобы не испортить зрение. После 8-и лет лучше подбирать книги с таким же размером шрифта, как в школьных учебниках, чтобы избежать лишней нагрузки на глаза.

Не стоит тратить огромные деньги на книги для детей младшего возраста. Во-первых, соотношение "цена-качество" в книжных магазинах не всегда оптимальное, во-вторых, приобретая дорогую книгу, вы, сами того не осознавая, "отстраняете" от нее ребенка. Хорошие издания жалко портить, и родители хранят их на высоких полках, разрешая чаду листать дорогую книгу лишь в своем присутсвии… Это неправильно. Если вы хотите воспитать у его любовь к чтению, у ребенка должна быть возможность взять книгу тогда, когда захочется, и, возможно, побыть с ней наедине. Перелистывая любимые страницы, он запоминает очертания букв и пытается читать, изучая картинки — учится различать цвета, а наблюдая за мимикой нарисованных героев, познает природу взаимоотношений.

Иллюстрации

Видео

Вопреки сложившемуся мнению, картинки в детских книгах не должны быть чересчур яркими. Малыши намного лучше воспринимают спокойные пастельные тона. Хорошо, когда главные герои, изображенные на рисунках, комментируют расположенный рядом текст и дополняют его. Для маленьких читателей количество иллюстраций на странице должно быть подобрано из расчета одно изображение на строчку. Однако не стоит путать большое количество иллюстраций с популярными нынче комиксами, которые маленьким детям противопоказаны. Эти "вредные" произведения нарушают тонкие функции восприятия, анализа и интерпретации текста у детей.

Книги для самых юных читателей - как выбрать. 9216.jpegЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Второй ребенок. Страхи будущей мамы

Язык цветов, незаслуженно забытый

Сказкотерапия — психология для детей

Животные, изображенные на картинке должны соответствовать общим представлениям ребенка. Они не должны быть сильно очеловеченными, чтобы не нарушать общую картину восприятия мира, и слишком злыми, чтобы не травмировать психику ребенка. Хорошо если на картинке присутствует фон, который может попасть в поле зрения любознательного взгляда ребенка. Ему непременно будет интересно рассмотреть декорации леса, по которому шла Красная Шапочка, увидеть джунгли, где жил Маугли, и дополнить свои представления о Стране чудес, куда попала Алиса.

Объем и содержание

Объем выбранной книги для малыша до 5-6 лет не должен превышать 100-150 страниц. Незнающие родители, приобретая фолианты в 300-400 страниц, стараются сделать как лучше — предоставить ребенку максимальный выбор. Но дело в том, что сказки и рассказы для самых маленьких должны быть очень четко разграничены по возрасту, а в огромных сборниках, как правило, напечатано все подряд, от "Маши и медведя" до "Русалочки", над которой даже взрослые порой плачут. Не гонитесь за дешевизной, приобретайте тома, в которых содержится 5, максимум 7 сказок. Тем более, что в небольшом издании ваш ребенок сможет самостоятельно найти полюбившуюся сказку.

Если вы выбрали для своего чада книгу иностранного автора в переводе, постарайтесь отследить, чтобы перевод был не слишком новым — желательно 70-х — 80-х годов. Дело в том, что в то время цензура детских книг была довольно строгой, и, выбрав такой вариант, вы уменьшаете вероятность неожиданно обнаружить в тексте неприемлемую для детей лексику или неграмотные обороты…

Любимые авторы

Не стоит забывать и про отечественные аналоги иностранных книг, которые зачастую намного интереснее оригинала. Так, например "Доктор Айболит" Чуковского стал намного ближе к детям чем "Доктор Дуллитл" Хью Лофтинга, а Элли, Тотошка, Железный Дровосек, трусливый Лев и Страшила из "Волшебника Изумрудного города" Волкова отодвинули на задний план героев "первоисточника" — "Волшебника страны Оз" Баума.

Вспоминте о тех книгах, которые вы сами читали в детстве. Эти книги вам будет приятно читать вслух и обсуждать их с ребенком. Можете смело обращаться к проверенным временем изданиям. "Дядя Федор, пес и кот" Эдуарда Успенского, "Приключения Буратино, или Золотой ключик" А. Н. Толстого, "Вредные советы. Сказки и сказочные истории" Григорий Остера, "Денискины рассказы" Виктора Драгунского, "В стране невыученных уроков" Лии Гераскиной, "Приключения Карандаша и Самоделкина" Юрия Дружкова, "Малыш и Карлсон" Астрид Линдгрен, "Приключения Тома Сойера" Марка Твена, "Путешествие Голубой Стрелы" Джанни Родари, "Городок в табакерке" В. Ф. Одоевского, "Винни-Пух и все-все-все" Александра Милна, "Приключения Чиполлино" Джанни Родари и многие-многие другие добрые, милые, родные произведения, смогут научить вашего ребенка быть мужественным, любить, дружить, познавать мир, радоваться и верить, что добро в непременно победит.

Дарья Курганская
Код для вставки в блог


Разделы

Моя семья Мой дом
Видео