Безобидный кустик? Лучшая защита от воров

Боярышник — лучшая защита от воров. 10547.jpeg

Боярышник, оказывается, не только отличный медонос и лекарственное растение, но и действенное средство от непрошеных гостей на даче. Главное — правильно посадить эти деревца на приусадебном участке. При всем при этом боярышник — отличное декоративное растение, которое весной красиво цветет, а осенью дает красивые, вкусные и полезные плоды.

Боярышник в природе вырастает небольшим деревцем высотой 3-5 метров или кустарником. Весной красиво цветет белыми или густо-розовыми цветами, а осенью созревают съедобные некрупные плоды-"яблочки". Полезные свойства плодов известны человечеству с очень древних времен, уже в первом веке нашей эры боярышник был популярным плодовым растением. Однако постепенно боярышник утратил свое утилитарное значение в качестве плодового растения и приобрел популярность как очень декоративного вида. Сегодня, благодаря стараниям селекционеров, мы с вами можем приобрести для своего сада много интересных сортов с очень крупными цветами бело-розово-красной гаммы, и даже махровые формы, а плоды отличаются размерами разной интенсивностью красного цвета.

В природе произрастает более 1000 видов боярышников, в нашей стране — около 70. Наиболее распространены и охвачены усилиями селекционеров виды — сибирский (кроваво-красный), даурский, однопестичный, колючий (обыкновенный), Максимовича, приречный, алтайский, листонадрезанный. Все они неприхотливы и зимостойки, хорошо размножаются, ежегодно цветут и плодоносят. Но эти растения любят солнце и свет.

Читайте также: Бабушкина герань стала модным трендом. Ждем зиму?

В этом разделе:
Новости партнеров

Боярышники растут на любых почвах, но наибольшей декоративности достигают на нейтральных или даже слабощелочных почвах (рН7,5-8,0). Не поленитесь выкопать хорошие посадочные ямы (60×60×60 см), как для плодового дерева. И почву насыпьте "повкуснее" из смеси листовой и дерновой земли, перегноя и песка. Обязательно добавьте по горсти фосфоритной муки и по два стакана извести. На первое время для укоренения этих удобрений будет достаточно, а потом, развив мощную корневую систему, боярышник будет хорошо и долго расти. Кстати, это реликтовое растение (из эпохи мезозоя!) растет на одном месте 300 и более лет! 

Боярышник, весьма колючий и ветвистый, поэтому заслуженно считается лучшей культурой для непроходимых зеленых изгородей. Сквозь такой живой забор очень не просто пролезть, и при этом растение очень декоративно. Боярышник хорошо переносит стрижку и формовку. Быстро восстанавливается, даже если куст требует кардинального омоложения, и его полностью срезают "на пень". И как одиночное растение он смотрится очень эффектно. Найдите ему в саду достойное место, и он будет радовать еще и ваших пра-пра-правнуков. Еще не поздно приобрести саженцы и поселить на своем участке красавицу "боярушку".

Читайте также: Оберег, лекарство, приправа и просто чеснок

Обязательно приобретите для своей коллекции сорт "Пол Скарлет" боярышника сибирского. Весной куст покрывается темно-красными махровыми цветами-розочками — вид фантастически красивый! Он великолепно смотрится в одиночестве на зеленом газоне, и в группе это растение украсит собой любую кампанию. И еще один интересный сорт боярышника однопестичного — "Компакта". Он вырастает максимум до 1 метра, образуя шаровидную крону. Если такую малютку привить на штамб обыкновенного боярышника, то получится красивая топиарная живая скульптура.

Видео

И обязательно нужно не забыть о лекарственных свойствах боярышника и вспомнить про его вкусное предназначение. Спелые плоды содержат определенный набор активных веществ, которые очень благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. "Сердечный" напиток действует очень мягко, и поэтому он полезен как для профилактики, так и при разных нарушениях работы сердца. Возьмите килограмм ягод, проверните через мясорубку, добавьте стакан кипяченой воды и слегка нагрейте, помешивая, до выделения сока. Затем процедите и отожмите. Можно отжать сок из спелых ягод в соковыжималке, а потом разбавить его водой. Принимайте тонизирующий и укрепляющий сердечную мышцу элексир перед едой по 1 столовой ложке и, имея здоровое сердце, обязательно проживете минимум до 100 лет!

Читайте также: Фонарики физалиса отпустят все грехи

Серафима Розанова, ученый-агроном
Код для вставки в блог


Разделы

Моя семья Мой дом
Видео