Фонарики физалиса отпустят все грехи

С фонариками физалиса отпустят все грехи. 10521.jpeg

Поздняя осень — унылая пора на дачах. Природа отдала нам урожай, расслабилась, поблекла и собралась поспать зимой. Придется потерпеть: пока не выпадет чистый снег, в садах будет серо и грустно. Но вдруг яркими оранжевыми огоньками засветился уснувший, казалось бы, сад! Что за красоту такую подарила нам осень? Оказывается — китайские фонарики.

Правильно говорят, что у природы нет плохой погоды. Наши сады красивы всегда: весной — свежими цветами возобновления жизни; ярким буйством красок летом, торжеством урожайной осени; и, конечно же, умиротворяющим спокойствием зимы. Но всегда хочется чего-нибудь нового и интересного. И, вообще, почему бы не добавить несколько капель яркого цвета в царство серого?

Мало кто из садоводов выращивает декоративный физалис. И совершенно напрасно так поступают, лишая сад "ювелирных украшений". Физалис — растение из семейства пасленовых, его близкими родственниками являются картофель и томат с перцем. Все эти пасленовые "родственники", отдав урожай, благополучно отправились "зимовать" в компостную кучу, а декоративный физалис остался украшать яркими плодами-фонариками уснувший сад, не имея других конкурентов. Под яркой покровной оболочкой-фонариком находится мелкий несъедобный плод.

Однако у физалиса имеются съедобные виды, по вкусу нечто среднее между томатами черри и крыжовником. Красивого фонарика у съедобного физалиса не формируется, и растение выращивается через рассаду как однолетник (как томаты). Увы, урожайность этой экзотики невелика, но наши садоводы иногда выращивают эту культуру.

В этом разделе:
Новости партнеров

Родиной декоративного физалиса считается Южная Америка. Впрочем, именно оттуда приехали к нам другие пасленовые культуры — перец, томат, баклажан и незаменимый сегодня у нас картофель. Попав в Европу, физалис освоился, и больше всех его полюбили древние греки. Они восторгались красивыми легкими плодами-яблочками и полезными свойствами, они же присвоили ему название — Physalis, что в переводе означает "пузо". А что, если прочитать слово попроще, то и для нашего слуха проявится "кругленькое" слово "пузалис".

И далее, уже из Европы, физалис попал в Китай и в Японию (а не наоборот) и удивительно понравился тамошним аборигенам. Например, в Токио каждый год устраивается праздник — День 46000 благодарений. Считается, что если именно в этот день придти в храм и принести фонарики физалиса, то тебе отпустятся все грехи за год, и этот поступок будет равносилен 46000 посещений храма! Понятно, что без активного размножения этих цветочков японцам никак не обойтись. И вот удивительно, американский цветочек стал одним из самых популярных в Японии растением, приобретя название китайского фонарика.

У нас физалис не приобрел такого магического значения, но при этом ничуть не потерял своей декоративности. Скорее наоборот, поздней осенью он замечательно освежает и "освещает" наши сады. Выращивать его просто, хлопот декоративный физалис не доставляет никаких. Единственный недостаток — слишком, уж, он шустрый! Если вовремя не ограничивать его активность, то ползучие корневища-столлоны "разбегутся" по всему участку с превеликим удовольствием. Кстати, физалис прекрасно размножается отрезками столонов, которые нужно разложить в почве на глубине 5-7 см.

Растение выживает на любых почвах, переносит засуху и близкое стояние грунтовых вод. Но если вы соберетесь выращивать его на срезку ради получения крупных ярких "фонарей", то не поскупитесь на своевременный полив и плодородную грядку на самом солнечном месте. И тогда фонариками будет усыпан весь ствол, они вырастут крупными и сочными.

Видео

Если оставить ветви с плодами на зиму, то солнце, ветер, снег, дождь и мороз сделают свое дело, и к весне все мягкие ткани фонарика выветрятся, останутся только серебристые прожилки. Аккуратно соберите фонарики, вы получите удивительные нежные кружевные украшения для интерьера.

Но лучше не ждать весны, а осенью срезать ветви у самой земли, оборвать листья и подвесить ветви посушить (но не "вверх ногами"!). Через неделю стебли засохнут, и вы можете смело приступать к формированию сухих букетов и декоративных композиций. Если фонарики кое-где отвалились, приклейте запасные клеем ПВА. Впереди Новый год, подготовьтесь заранее к его яркой встрече.

Читайте также:

Посадим лещину — подсядем на орехи

Что в огороде соберешь, с тем к зиме придешь!

Цветок, который помнит подвиг Спартака

Серафима Розанова, ученый-агроном
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео