Солдатов США призвали думать о детях заранее

На прошлой неделе Пентагон объявил о помощи пострадавшим в бою солдатам, решившим обзавестись детьми. Теперь раненым будет оплачиваться процедура ЭКО, но лишь в случае, если естественным путем зачать ребенка не получается. Тем же солдатам, которые остались без половых органов, оплачивать ЭКО с использованием донорской спермы Пентагон отказался.

Cолдатам США предлагают замораживать сперму. 9892.jpeg

Это значит, что парам — таким, как Хизер и Марк Литински, который в результате взрыва самодельной бомбы в Афганистане потерял обе ноги, левую руку и яички, — по-прежнему требуется помощь. Хизер и Марк мечтали о детях, однако новая политика Пентагона лишает их надежды на чудо. Процедура ЭКО — не из дешевых, да и попыток может потребоваться несколько. Денег на все это у молодой семьи попросту нет. Неудивительно, что систему военного здоравоохранения Хизер описывает, как "сплошную уродливую дыру".

Потеря половых органов — одна из самых распространенных травм среди солдат, служащих в Афганистане. Осколки от самодельных бомб куда чаще калечат нижнюю часть тела, чем голову и торс. С 2005 года "половые" раны получили 1875 американских солдат, в том числе 51 — в этом году. Всего же, по последним данным Минобороны, в Афганистане пострадали более 31 тысячи солдат, еще 3 тысячи были убиты.

Десять лет назад многие из раненых умерли бы там же, в стране песков и вечных скал. Однако прогресс в военной медицине позволяет спасти большинство пострадавших. "Проблема в том, что военная медицина движется вперед так быстро, что закон не может идти с ней в ногу, — отмечает Уоррен Локетт, заместитель помощника министра обороны США и главный санитарный врач TRICARE, военной системы медицинского страхования. — Юристы не успевают".

В этом разделе:
Новости партнеров

Предоставление услуг донора спермы супруге потерпевшего, поясняет Локетт, вступает в противоречие с постоянно меняющимися законами штатов, определяющих "права собственности" на сперму, яйцеклетки и даже родившегося в результате ЭКО ребенка. Законы разнятся от штата к штату, и их действие может зависеть от того, по какому адресу пара зарегистрирована, или где она фактически проживает. И в любом случае законы штата оказываются сильнее правил Пентагона.

Локетта явно разочаровывает неспособность юристов Пентагона обеспечить распространение привилегий на раненых солдат, которые не могут стать отцами. Поэтому главной битвой на поле системы военного здравохранения он считает борьбу за предоставление всесторонней помощи пострадавшим, в том числе с половыми увечьями, и их семьям. "Но мы не можем получить прямые ответы на многие из этих вопросов", — сетует медик.

По словам Локетта, число раненых солдат, ставших бесплодными, относительно невелико. Но даже если эти цифры и скромные, пострадавшие, для которых их травма стала настоящей катастрофой, заслуживают лучшего ухода.

В свою очередь, Пол Хаттер, главный юрисконсульт TRICARE, на вопрос о том, почему Минобороны не может просто оплачивать процедуры с использованием донорской спермы в обход федеральных законов, говорит, что эта проблема никогда не ставилась перед экспертами TRICARE для разработки правового решения. "Конкретно этот вопрос потребует дополнительной проработки", — заключает Хаттер.

Чиновники Пентагона работали над новой программой здравоохранения порядка двух лет, за это время они успели выслушать массу политиков и представителей заинтересованных групп. Однако политику ведомства все равно нужно менять, уверен Локетт: "Все мы хотим служить интересам солдат и их семей, так что все положения, затрагивающие их, будут пересмотрены. Мы должны сделать это для них, и мы это сделаем".

Видео

Похоже, самый действенный способ решения этой проблемы придумал репортер Боб Друри, освещавший события в Афганистане и Ираке. Он предлагает солдатам перед командировкой в горячие точки замораживать свою сперму. Это, по словам Друри, станет лучшим "бронежилетом" — пара сможет избежать расходов на оплодотворение при помощи донорской спермы, а вдовы солдат смогут иметь детей, если их мужья не вернутся домой.

Сегодня между молодыми американскими солдатами существует негласный договор: если кто-то из них получает серьезные травмы в области паха, другие не будут его спасать. Возможно, предложение Друри заставит солдат отказаться ото этого жуткого договора и даст им понять, что никакая бомба не сможет помешать им иметь полноценную семью.

Читайте также:

Facebook выдал двоеженца с головой

У Елены Ваенги появился Иван Иванович

Наука раскрыла секрет счастья

Алла Пугачева может стать матерью

Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео