Мужское бесплодие от... материнского проклятия

Мужское бесплодие от... материнского проклятия. 9387.jpegКаждый из 20 мужчин, живущих на земле, страдает от бесплодия, но во многих случаях первопричина этого остается для него неизвестной. Недавнее исследование, проведенное в университетах Австралии и Швеции, открыло явление, которое назвали «материнским проклятием». Причем это связано не с оккультизмом и мистикой. «Материнское проклятие» - это последнее слово в биологической науке.

У всех животных существ имеется два генома. Так называемый ядерный геном передается от обоих родителей, а митохондриальный - только от матери. Именно по женской линии мужчина получает мутировавшие или подвергшиеся изменению митохондриальные гены, которые могут привести к неспособности иметь потомство.

Главные правила любовницы экстра-класса

Если уподобить естественный отбор решету, которое отлавливает вредные мутации и пропускает все другие генетические разновидности к следующему поколению, то митохондриальный геном уподобляется специфическому отверстию в этом решете, сквозь которое проходят определенные для мужчины мутации и позволяет им накапливаться из поколения в поколение.

Это понятие Нил Джеммелл и его коллеги из университета Отаго в Новой Зеландии окрестили «материнским проклятием». Свои данные они получили в ходе исследований митохондриальной ДНК у разновидности плодовой мухи - чернобрюхой дрозофилы (Drosophila melanogaster), поскольку ДНК этих насекомых очень похожа на человеческую, подобные геномы могут наследоваться и людьми.

В ходе эволюции все митохондрии аккумулируют груз вредных для мужчин мутаций за несколько поколений. Избежать подобного проклятия не представляется никакой возможности.

В этом разделе:
Новости партнеров

Однако в организме мужчины начинает срабатывать собственная реакция противодействия через адаптацию в ядерных генах, которая восстанавливает потерянную способность к воспроизведению потомства, вызванную этими вредными для мужчин митохондриальными мутациями.

Лишенные детей мужчины, как показали исследования американских ученых, чаще умирают от сердечных заболеваний и некоторых видов раковых заболеваний.

Искусство... говорить о сексе

Наиболее ужасающую картину демонстрирует тем временем Казахстан, где у 30 процентов мужчин наблюдается мужское бесплодие. Медики бьют тревогу, поскольку в Казахстане 16% бесплодных браков, при том, что критическая цифра - 15%.

Вот только причину мужского бесплодия местные врачи видят не в «материнском проклятии», а в росте числа больных эректильной дисфункцией - попросту говоря в импотенции. И винят в этом не гены с митохондриями, а разгульные девяностые годы, когда многие мужчины вели беспорядочную половую жизнь и было множество инфекций, передающихся половым путем.

А пока ученые ломают голову над тем, как облагодетельствовать сильный пол, в Россию впервые доставят великую христианскую святыню - Пояс Пресвятой Богородицы. Считается, что молитва перед святыней помогает излечивать бесплодие. Судя по тому, что хранится реликвия в мужском монастыре на Афоне, куда доступ женщинам закрыт уже несколько веков, наверное, пояс помогает и мужчинам. Но какой монах посмеет нарушить обет и на практике проверит действенность сего Пояса?

Еще обнаружилось, что клетки скелета активизируют синтез мужского полового гормона - тестостерона. Сначала ученые предположили, что не только гормоны влияют на формирование костей, но и кости оказывают воздействие на синтез тестостерона. Позже эта догадка нашла свое экспериментальное подтверждение. Отныне мы знаем, что кость это не только основная часть скелета, но еще и эндокринный орган. Сказанное позволяет создать абсолютно новый механизм лечения мужского бесплодия.

Она сказала. Он не понял. Рейтинг фраз в любовной лжи

А также: Практикум "Тридцать дней большого секса":

Пройдите текст "Насколько горяча Ваша сексуальная жизнь?"

Урок первый: Сексуальные прелюдии

Урок второй: Измени свои чувства и ощущения

Урок третий: Трое "убийц" интимного разговора

Игорь Буккер
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео