Детская косметика: разрешать или нет?

Мамы, дочери которых достигли трех - пятилетнего возраста, уже задумываются о вопросах, связанных с детской косметикой, в том числе и декоративной. Они хотят знать: стоит или нет потакать желаниям ребенка иметь свою косметику. На этот счет есть разные мнения...

Во все времена девочки хотели быть такими же красивыми, как и их мамы. Только раньше у них не было возможности использовать детскую косметику, что лишало мам подобных проблем. Сегодня же ситуация кардинально изменилась. Юные красавицы хотят пользоваться косметикой, и производители  потакают и пытаются удовлетворить эту потребность производством специальной продукцией. Они наперебой предлагают родителям приобрести тот или иной набор декоративной косметики для девочек.

"Конечно, все девочки любят подражать своим мамам. Но если задуматься о том, что мы и так уже живем в обществе, где все помешаны на своей внешности, насколько безопасно привыкать к косметическим средствам в пять лет? - рассуждает психолог Алла Новикова. - Быть сексуальной - единственное, к чему призывают современных подростков СМИ. К чему это приводит? Многие девушки, которым еще нет 18 лет, страдают анорексией, а результаты опросов показывают, что девочки 10-12 лет слишком озабочены своей внешностью, чего никогда не было раньше".

Есть и противоположное мнение. Многие психологи и педагоги считают, что для большинства девочек использование декоративной и гигиенической косметики - сродни примерке маминых туфель на шпильках и платье, то есть простое подражательная игра.

Педиатры, в свою очередь, опасаются проявления аллергической реакции у малышек, сегодня это и без того очень распространенная проблема у детей. Поэтому они часто не рекомендуют использовать косметику маленьким девочкам.

В этом разделе:
Новости партнеров

Косметологи же, особенно те которые работают с фирмами-производителями, реагируют на интерес девочек позитивно. Да, они, безусловно, предостерегают родителей, чьи дети страдают диатезом и аллергией, предлагают им использовать минимум косметики и только гипоаллергеные составы. Однако утверждают, что все серьезные производители детской косметики проводят столько тестов и исследований, прежде чем выпустить на рынок свой товар, что в безопасности составов можно быть уверенными. Есть, правда, такие косметологи, которые разделяют мнение психолога Новиковой: "Детская косметика, если только она создана не для гигиены, вредна".

Читайте также:

11-летняя невеста родила на свадьбе

Занять ребенка в дороге. Тест на родительскую креативность

Книги по психологии: мудрые ответы или "вредные советы"?

Кандидат психологических наук Александр Корин говорит, что все зависит от того, как преподнести девочки информацию об использовании косметических средств: «Все зависит от того, какое значение родитель придает косметике. Если цел ь- улучшение внешности и внушение ребенку мысли, что это помогает выглядеть красивой, тогда, конечно, детская косметика вызовет слишком раннее внимание ребенка к вопросам привлекательности. С другой стороны, если это для развлечения, общего развития представлений об уходе, тогда большинство девочек будут просто с удовольствием развлекаться и учится».

Корин предупреждает: «Мы воспитываем детей в гиперсексуальной среде: детям со всех сторон внушают, как важны красивое лицо и фигура. И если родители используют косметику, чтобы усилить это рекламное обращение, то у детей постепенно развивается комплекс: они начинают чрезмерно беспокоиться о том, как выглядят».

Видео

Использование декоративной косметики для девочек в их повседневной жизни, например в школе или даже в детском саду, является неприемлемым не только из-за неэстетичности, а в том, что косметика, это всё же атрибут взрослой жизни. Есть самые различные вещи, которые будут доступны малышке, но когда она подрастёт. А в детстве задача родителей научить, показать и объяснить- это касается и использования косметики. Например, в сценическом макияже ничего плохого нет, если подобная красота используется в меру.

Многие мамы убеждены в пользе достаточно раннего употребления гигиенической косметики. Ну что плохого в том, что девочка учится азам ежедневного ухода за собой? И если ребенок привыкает без напоминания чистить зубы, защищать губки от ветра и не имеет на руках «цыпок», поскольку пользуется кремом, это тоже безусловное благо. Также не возбраняют желание дочери красить ногти. Лучше отдать предпочтение специальным детским лакам, которые смываются водой. Они самые безопасные. Если дочка грызет ногти, разумнее всего водить ее на профессиональный детский маникюр, где мастер по завершении процедуры покроет ноготки специальным лаком от обгрызания.

Если интерес ребенка действительно силен, то лучше удовлетворить его под контролем  заботливого родителя. Запрещать пользоваться декоративной косметикой бессмысленно и бесполезно. Запретный плод всегда приятнее доступного. Даже если выбросить всю имеющуюся косметику, девочка все равно найдет способ ее раздобыть, рано или поздно.

Лучше вам самой обучить свою девочку накладывать макияж грамотно, предварительно подобрав спокойные и подходящие цвета. Она должна знать, что и для чего использует ее мама, и научится делать это самостоятельно, так же аккуратно и красиво. Важно помнить, что овладеть искусством макияжа - полдела. Нужно так же научить всю эту красоту грамотно удалять с лица, чтобы не испортить кожу. Необходимо познакомить дочку и с гелями и пенками для умывания, молочком для снятия макияжа, лосьоном, кремами - всем этим многообразием юная красавица должна учится овладевать постепенно и под контролем заботливой мамы.

Декоративная косметика для девочек - это очередная приятная игрушка, которая помогает девочке познакомится с вещами мира взрослых, и научится использовать их грамотно. Важно помнить: «Все хорошо в меру!» и знать, на чем сфокусировать внимание ребенка.

Мария Осокина
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео