Воздействие алкоголя: мужчины договорятся, женщины - нет

Воздействие алкоголя: мужчины договорятся, женщины - нет. алкоголь

В большинстве случаев алкоголь делает нас общительнее. Однако недавно психологи из Норвегии и США установили, что в плане социального взаимодействия спиртное влияет на мужчин иначе, чем на женщин. Так, оно делает представителей сильного пола более восприимчивыми к чужому мнению. Об этом исследователи пишут в журнале Clinical Psychological Science.

С целью отследить социально-поведенческую реакцию представителей обоего пола на употребление алкоголя специалисты набрали команду добровольцев, которая состояла из 360 девушек и 360 молодых людей в возрасте от 21 года до 28 лет. Их разделили на группы по три человека. Обязательным условием было отсутствие предварительного личного знакомства участников друг с другом.

Каждой троице предлагали пройти в комнату, сесть за стол и через равные промежутки времени выпить одинаковые порции напитка. При этом в одних случаях в бокал была налита клюквенная водка, в других — безалкогольный напиток, в третьих — так называемое "плацебо", напиток, имитирующий по вкусу водку… Людей заранее не предупреждали о том, что находится в бокалах, и добровольцы полагали, что все пьют одно и то же.

За столом испытуемые активно знакомились и общались друг с другом. Ход эксперимента записывался на видео. Впоследствии все видеозаписи были проанализированы на предмет эмоциональных последствий приема спиртного.

В этом разделе:
Новости партнеров

При этом "препарированию" подлежало отнюдь не содержание застольных разговоров. Для анализа ученые применили стандартную систему кодирования движений лицевых мускулов. В частности, оценивалась степень искренности улыбки испытуемых. В психологии естественная человеческая улыбка носит название улыбки Дюшена. За ее образование отвечают большая скуловая мышца и нижняя часть круговой мышцы глаза. Притворную, "имитирующую" улыбку образуют совсем другие мускульные движения. Поэтому специалист легко отличит настоящую улыбку от "поддельной". Как мы не притворяемся, что рады другому человеку и во всем с ним согласны, мимика нас выдаст, в отличие от произнесенных слов.

Оказалось, что мужчины, которые действительно пили алкоголь, гораздо чаще искренне улыбались своим собеседникам, чем мужчины, которые получали безалкогольное питье, а также женщины.

По мнению экспертов, спиртное повышает чувствительность к чужим эмоциям и таким образом позволяет мужчинам лучше понимать друг друга. Недаром в бизнесе (да и не только) деловые переговоры часто ведутся за бутылкой вина, а то и водки. Но если среди переговорщиков — женщины, сценарий может быть иным, так как на представительниц прекрасного пола алкоголь не действует таким же образом.

Даже в повседневной жизни при необходимости обсудить какую-либо проблему мужчины нередко говорят друг другу: "Давай посидим, выпьем, обмозгуем…" Женщины же поступают так крайне редко. Дело в том, что они и так склонны к большей эмпатии, а кроме того, для них не так важны деловые успехи и достижение высокого социального статуса… Более того, перепившую женщину окружающие могут осудить, тогда как к перепившему мужчине относятся более снисходительно.

Как показывает статистика, мужчины злоупотребляют спиртными напитками вдвое чаще, чем женщины. А ведь их организм более устойчив к влиянию алкоголя, чем женский. Причины злоупотребления могут носить как раз не физиологический, а социальный характер. Просто выпивка облегчает мужчине общение, помогает договариваться с окружающими и повышает настроение.

Видео

Вероятно, можно рассматривать совместный прием алкогольных напитков как инструмент улучшения социального взаимодействия, считают психологи. Однако это справедливо только для взаимодействия между представителями одного — мужского — пола. Дамы, как правило, неодобрительно относятся к нетрезвым джентльменам и далеко не всегда готовы вступать с перебравшим мужчиной в конструктивный диалог. В отдельных случаях они могут использовать ситуацию как инструмент обольщения, но если мужчина не интересует их как потенциальный романтический или сексуальный партнер, а, скажем, только как деловой компаньон, потенциальный работодатель или подчиненный, общение может закончиться совсем не так, как хотелось бы. Поэтому в ситуации "разнополого" общения лучше все же знать меру в принятии спиртного.

Читайте также:

Совместный прием алкоголя укрепляет семью

Дети и алкоголь: запрет лучше контроля

Пьющие женщины рожают преступников

Женский алкоголизм: как лечиться? Разговор с наркологом

Лечение алкоголиков: "по маленькой, по маленькой"?…

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео