Семейная жизнь... в долг

Семейная жизнь... В долг!. 9863.jpeg

Вам срочно требуется новое пальто, мужу — осенняя куртка, а дочке — зимние сапожки? Но денег, за вычетом стоимости питания, квартплаты и других насущных расходов, хватает только на одну вещь? Кажется, выход один — попросить в долг. Стоит ли таким способом решать возникшие в семье материальные проблемы? И к кому обращаться с подобными просьбами?

Во многих семьях долги становятся образом жизни. При невысоких доходах люди стремятся иметь дорогие вещи, чтобы жить "не хуже других". И ладно, если дело касается того, чтобы перехватить у кого-то из знакомых пару-тройку тысяч рублей на приглянувшуюся "шмотку"… Люди влезают в многотысячные кредиты, чтобы купить новую мебель, стиральную машину, холодильник, телевизор, компьютер, автомобиль и, наконец, жилье. Случается, расплачиваясь за один кредит, они попадают в новую "кабалу", потому что денег на очередную "мечту" либо нет, либо "жаба душит" отдавать всю сумму сразу.

Читайте также: Молодые семьи: за чертой бедности

В результате на выплату долгов и кредитов уходит не менее трети семейных заработков. Семейный психолог Маргарита Барсукова рассказывает о женщине, которой пришлось расплачиваться сразу за несколько кредитов: "Одна пара жила гражданским браком и набрала кредитов на имя женщины, так как у нее официальная зарплата была выше. Жили они в ее квартире. В один прекрасный день мужчина скрылся в неизвестном направлении, оставив записку: "Дорогая, я полюбил другую, ухожу от тебя, прощай!". Отыскать бывшего гражданского супруга дама так и не смогла — по-видимому, он сменил номер мобильного, а координат его работы она толком не знала".

В этом разделе:
Новости партнеров

Часто отдавать долги людям не по карману. Чтобы расплатиться с одним долгом или произвести очередную выплату по кредиту, они занимают деньги у кого-то, кто может "подождать с отдачей". Но рано или поздно расплатиться с этим человеком все равно придется. Порой люди надеются на "лучшие времена", когда, согласно их фантазиям, у них появятся деньги. Однако при таком подходе деньги не задерживаются никогда.

Читайте также: Семейная идиллия по-американски

— Парадокс в том, что "вечные должники" — не обязательно бедные люди, которым реально не хватает денег на жизнь, — констатирует психолог. Семьи, которым действительно не на что жить, как раз редко залезают в долги: им просто нечем отдавать. Они скорее будут сидеть на картошке и макаронах и ходить в обносках, чем попросят в долг.

— Типичные должники — это люди со средними доходами, которые просто не умеют правильно распоряжаться деньгами, — считает специалист. - Так, семейный статус подразумевает обустройство "гнездышка", и новоявленные молодожены начинают приобретать одну новую вещь за другой, даже если можно пока без этого обойтись. Когда в семье появляется ребенок, долги растут еще больше, так как детям нужно "много всего". В итоге, если вы постоянно живете в долг, у вас никогда не будет свободных денег, — пугает Маргарита Барсукова. - А если вследствие каких-то обстоятельств вы не сможете отдавать долги или платить по кредитам, то попадете в весьма сложную ситуацию.

Читайте также: Чтобы свадьба не вогнала в депрессию

Видео

Что же делать? Прежде всего психолог настоятельно советует отказаться от долгов. Сделать это не так уж сложно: планируйте только те покупки, которые действительно можете себе позволить. Если цена на вещь слишком высока для вас, попробуйте копить деньги, откладывая каждый месяц десятую часть ваших доходов. Скорее всего, через полгода-год вы сможете осуществить покупку. Откажитесь от излишеств. Пользуйтесь старой стиральной машинкой, пока не накопили на новую, не меняйте старое авто или пользуйтесь общественным транспортом, если пока у вас нет денег на приобретение нового автомобиля.

Брать в долг можно, если вещь действительно необходима и если вы уверены, что быстро сможете отдать деньги. Не стоит одалживать сто тысяч рублей, если ваш совокупный семейный доход составляет не более тридцати тысяч: чтобы отдать такой долг, вам придется либо голодать, либо бегать от кредиторов. Будьте экономны и живите по средствам, тогда у вас не возникнет проблем с долгами, — обещает Маргарита Барсукова.

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео