Соцсети сделают виртуальные отношения реальными

Соцсети сделают виртуальные отношения реальными. свадьба

У людей, которые активно рассказывают о своей личной жизни в социальных сетях, отношения с их партнерами оказываются более стабильными, чем у тех, кто не склонен афишировать свои романы. Результаты недавнего исследования зарубежных психологов на эту тему были опубликованы в журнале Cyberpsychology, Behavior and Social Networking.

Виртуальная модель переносится на реальность

В течение нескольких месяцев исследователи отслеживали личные отношения ряда пар, одновременно анализируя аккаунты всех участников на Facebook. Выяснилось, что пользователи, которые пишут в графе о семейном положении "женат", "замужем" или "в отношениях", выкладывают совместные с партнером снимки и постоянно оставляют сообщения на его странице, сохраняют свой союз дольше, чем те, кто не поступает подобным образом.

Психологи полагают, что поведение в соцсети "моделирует" реальные отношения. "Рапортуя" о своих счастливых отношениях, люди создают идеальный образ партнера, а также самих отношений. И эта модель затем переносится на действительность, помогая поддерживать и сохранять чувства.

Хорошая мина при плохой игре

Хотя с утверждением ученых можно и поспорить… Возможно, пользователи, которые выставляют свой роман на всеобщее обозрение, просто уверены в своих отношениях с партнером. Те же, кто не уверен, не предают отношения огласке, и не удивительно, что союз со временем распадается…

В этом разделе:
Новости партнеров

По мнению исследователей из Университета Хьюстона, публичное признание отношений означает, что мы воспринимаем своего партнера как неотъемлемую часть собственной жизни. Также, если мы воспринимаем отношения серьезно, у нас возникает внутренняя мотивация, чтобы поведать о них окружающим.

Вообще, ситуации могут быть самые разнообразные… К примеру, девушка может указать статус "в отношениях", а ее бойфренд — статус "свободен". Она выкладывает в Сеть фотографии, где она в обнимку с ним, а он — с разными другими девушками…

Не редкость, когда размещают в соцсети снимки счастливой семейной жизни: на фото радостные лица супругов, улыбающиеся дети на прогулке или пикнике… А на деле у одного из супругов роман на стороне и вторая половинка об этом знает… Или вообще каждый уже давно живет своей жизнью…

Онлайн-общение поддерживает отношения

Кстати, есть и другие исследования. Так, группа исследователей из Амстердамского свободного университета и Филиппинского университета попыталась выяснить, влияет ли интенсивность общения в соцсетях на продолжительность отношений между возлюбленными. Оказалось, что если пара разделена расстоянием, но общается через соцсети, то романтические отношения могут поддерживаться длительное время.

Как бы далеко мы ни находились от любимого человека, мы в любой момент можем послать ему сообщение, а также фотографии, видео, музыку. Поэтому создается иллюзия постоянного общения, того, что вы находитесь рядом друг с другом.

Статус меняет поведение в Сети

В свою очередь, сотрудники Технологического института Джорджии выяснили, что у тех, кто устанавливает в Twitter статус "помолвлен", меняются язык, словарный запас и даже восприятие времени. Это видно по их последующим твитам.

Эксперты проанализировали твиты 923 пользователей, в 2011 году установивших в Twitter хэштег "помолвлен". Анализу подверглись сообщения, опубликованные этими людьми в течение девяти месяцев перед и 12 месяцев после помолвки. Их также сравнили с 12 миллионами твитов контрольной группы.

Видео

Выяснилось, что, во-первых, после установления статуса о помолвке юзеры начинали на 69 процентов реже использовать местоимение "я", чаще заменяя его на "мы". Они на 62 процента чаще употребляли глаголы будущего, а не прошедшего времени, например, писали о том, что собираются сходить на свидание…

Кроме того, в твитах обрученных пользователей на 219 процентов чаще начинали появляться упоминания о детях и родственниках со стороны будущего супруга. Но так в основном поступали женщины, а не мужчины.

Впрочем, нельзя дать однозначную оценку влиянию социальных сетей на стабильность и продолжительность отношений. Все зависит от конкретной ситуации. И, конечно, никакие посты и фотографии не спасут давно рухнувший брак…

Читайте также:

Ученые раскрыли секрет счастливых семей

В счастливых семьях чаще… ссорятся

Как избежать семейных конфликтов?

Наталья Асташкина: Счастье — в семье

Техники счастья: феномен ожидания чуда


Гражданский брак или семейное счастье?
Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео