В счастливых семьях чаще... ссорятся

В счастливых семьях чаще... ссорятся. В счастливых семьях чаще... ссорятся

Итальянские ученые недавно выяснили, что в браках, где изначально супруги счастливы друг с другом, возникает гораздо больше конфликтов, ссор и непонимания, чем в семьях, где партнеры просто живут вместе. Пары, женившиеся по любви, как ни странно, чаще разводятся. Это объясняется разочарованием, которое мы начинаем испытывать со временем.

Любовь не прощает недостатков

Исследователи опросили 2000 супружеских пар и обнаружили, что любящим супругам реже удается найти друг с другом общий язык и труднее прийти к примирению после ссор. Казалось бы, должно быть наоборот, ведь считается, что любовь слепа и мы готовы простить любимому человеку все что угодно. Однако на деле выходит иначе.

Влюбляясь, мы обычно идеализируем объект любви. Нам кажется, что он лишен недостатков. В результате мы ожидаем от него "идеального" поведения, к примеру, каких-то действий и уступок в нашу пользу. Но в реальной жизни никто не является совершенством. Очень скоро мы обнаруживаем, что партнер не любит мыть посуду после ужина или выносить мусор, обожает проводить время на диване перед телевизором или играя в компьютерные "стрелялки" вместо того, чтобы помогать по дому, да еще начисто забывает о дате нашего первого знакомства, что для нас крайне важно…

Каждый "промах" партнера меняет наше первоначальное представление о нем. Это причиняет нам боль, становится причиной для постоянного недовольства своей "половинкой" и в перспективе, если раздражение накапливается, может привести к разводу. При этом любовь может и не пройти, просто люди приходят к выводу, что вместе быть не могут.

Брак с "закрытыми" глазами

В этом разделе:
Новости партнеров

А что же происходит в тех парах, которые поженились не по большой любви, а по другим причинам? Скажем, в силу каких-то обстоятельств (жилищный вопрос, нежелательная беременность, страх остаться в одиночестве) или по расчету (высокий материальный или социальный статус одного из партнеров, общие интересы, подходящие характеры). Изначально такой брак не будет счастливым, так как люди не любят друг друга. Тем не менее, такие семьи оказываются крепче тех, где царит любовь.

По словам специалистов, конфликты в таких парах тоже бывают, но супруги склонны закрывать глаза на некоторые недостатки партнера, так как тот им безразличен и потому не "обязан" соответствовать "идеалу". Если в целом таким супругам комфортно сосуществовать на одной территории, они просто терпят присутствие друг друга в своей жизни.

У любящих пар одним из основных поводов для конфликтов являются отношения: "Ты меня не любишь и потому так поступаешь!" Тем, кто вступил в брак не по любви, даже не придет в голову говорить о чувствах или обвинять партнера в их отсутствии. Если партнер удовлетворяет хотя бы одну из их потребностей (секс, деньги, надежный тыл), они готовы продолжать жить с ним и дальше, не задумываясь о разводе. Многие посвящают жизнь профессиональной деятельности, хобби, и не ждут особой радости от партнера.

К тому же, со временем те, кто создал семью без любви, нередко находят в своей "половинке" достоинства, которых прежде не замечали. Нелюбимый может оказаться верным, надежным, прекрасным семьянином… И этого не способен заменить никакой накал чувств. Иногда даже любовь приходит с годами, и такие браки действительно счастливые.

Учитесь принимать друг друга

Что же можно посоветовать тем, кто считает любовь главным критерием для вступления в брак?

Как ни странно, лучше вспомнить циничную поговорку: "Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда".

Прежде чем бежать подавать заявление в ЗАГС, постарайтесь узнать партнера получше и в разных ипостасях. Можно попробовать пожить гражданским браком, а можно просто отправиться вместе в путешествие.

Видео

Изначально примите тот факт, что все люди не идеальны, и у вашего возлюбленного тоже есть недостатки. Можно попробовать поговорить о них откровенно. Пусть каждый из вас расскажет о своих привычках и слабых сторонах. По крайней мере, это честно по отношению друг к другу — вы будете знать, что человек готов делать, а что нет.

Не помешает также расставить жизненные приоритеты. Вдруг для вашего потенциального супруга работа или карьера важнее семьи? Вдруг он не хочет детей или терпеть не может домашнее хозяйство? Или не планирует зарабатывать много денег… Лучше выяснить это сразу, чем когда вы уже будете жить вместе.

Психологи советуют рассмотреть самые распространенные жизненные ситуации и спросить партнера, как бы он поступил в том или ином случае. Например, станет ли жена готовить ужин, если она пришла с работы уставшей. И готов ли муж забрать ребенка из садика, если жена позвонила и сказала, что задерживается по служебным делам?

Независимо от того, любите вы друг друга или нет, в каждой семье необходимо порой идти на компромиссы. Если каждый тянет одеяло на себя и не хочет уступать — у такого брачного союза прогноз плохой.

Читайте также:

Хобби, опасные для семейной жизни

Россияне предпочитают брак одиночеству

Чтобы оценить жену, надо развестись

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Отношения
Видео