Как зачать гения?

Как зачать гения?. 9408.jpegМногочисленные астрологи, психологи, генетики, евгенисты и прочие с готовностью консультируют супружеские пары, озабоченные намерением зачать чудо-ребенка. Но возможно ли запрограммировать гения? Или это передается только по наследству? 

В начале XX века Билли Сидис считался самым выдающимся ребенком в США. Он выучил латинский язык в четыре года, в шесть - читал и говорил на восьми языках. Его приняли в Гарвард в 11 лет. Тогда-то Билли и прочел свою знаменитую лекцию о четырехмерном пространстве.

Сейчас в обществе вундеркиндов «Менза» более 2000 одаренных детей, их IQ превышает 130. 

Психолог Экстерского университета профессор Майкл Хоуи более 10 лет посвятил феномену гениальности. Он утверждает, что сверхспособности детей на 50 процентов зависят от окружающей среды. 

Моцарт начал писать музыку в пятилетнем возрасте, в семь - великолепно играл на клавикордах и скрипке и концертировал по всей Европе. В 14 лет записал полную партитуру Miserere Аллегри, до того лишь пару раз прослушав это произведение. Можно ли сказать, что гениальность Моцарта - врожденная?

Психолог Хоуи считает, что гением его сделал амбициозный отец Леопольд. К шести годам Моцарт посвятил занятиям музыкой более 3500 часов -  подобное было неслыханно в XVIII веке и значительно превышает сегодняшние общепринятые нормы. 

Профессор фармакологии Оксфордского университета Сьюзан Гринфилд подчеркивает: «В развитии гениальности воспитание и опыт играют очень большую роль». Наглядный тому пример - семья Юсоф из Ковентри, в которой все четверо детей признаны вундеркиндами. 

В этом разделе:
Новости партнеров

Старшая дочь Суфья стала магистром математических наук в Оксфорде в 15 лет. Все дети в семье учились на дому, с ними занимался отец. Буквы и цифры знали с первых лет жизни, в три года умели читать. Родители не разрешают им смотреть телевизор, за исключением учебных программ, в качестве отдыха разрешены только развивающие игры и ребусы.

Их мама убеждена: «Для того чтобы дети хорошо развивались, у них должно быть соответствующее окружение и активное общение со взрослыми и ровесниками. Детей нужно правильно обучать и хорошо кормить - все эти факторы влияют на них в совокупности». 

Медицинские авторитеты полагают, что сверхспособности - это результат высокого уровня гормонов в некоторых железах, включая гипофиз и надпочечники. Вундеркинды гениальны потому, полагают исследователи этого феномена, что их нервная система достигает своего наивысшего развития задолго до того, как разовьется весь организм. 

Родители смогут узнать об интеллекте ребенка еще до его рождения - на 6-8-й неделях беременности. Специалисты возьмут ворсинку эмбриона и сделают ее генетическое сканирование. Медики утверждают, что маленькие гении (которые чаще встречаются среди мальчиков) особенно преуспевают в математике и музыке, потому что эти дисциплины не требуют жизненного опыта.

Так, шестилетний гений Зера Колберн на обдумывание сложных задач тратил не более секунды. Вот одна из них, которую он с легкостью решал в уме: «Допустим, что расстояние между Бостоном и Конкордом составляет 65 миль. Сколько нужно сделать шагов, чтобы преодолеть это расстояние, если в одном шаге три ступни?» 

Когда у мальчика спрашивали, каков квадратный корень из 106 929, он отвечал раньше, чем стенограф успевал написать на бумаге ответ: 327. Когда ребенка спросили, какие числа нужно возвести в квадрат, чтобы получить число 999 999, он моментально написал: 999 998 000 001.

В течение пяти секунд Зера вычислил кубический корень из 413993348677 -  7453. 

Видео

Однако в 10-летнем возрасте мальчик утратил феноменальные способности, потому что ему не давали отдыхать. Родители воспринимали малыша как робота, а не как ребенка, который нуждается в заботе, понимании и детстве.

О гениальности немало написали научных трудов и евгенисты. Основоположник евгеники Чарльз Давенпорт утверждал, что талант передается по наследству. В доказательство приводил династии композиторов: Бахов, Штраусов и Скарлатти. В начале XX века евгенисты обладали непререкаемым авторитетом.

Современные генетики утверждают, что талант, передаваемый по наследству,  это миф, а музыкальные династии не доказывают наследственность «генов гениальности». 

Вундеркинды - это еще не гении. Вундеркинды - это одаренные дети - интеллектуальные акселераты. Рождение гения - это чудо, которое невозможно предугадать. По статистике, гении рождаются раз в сто лет.

А также:

Если ребенку снятся кошмары...

Истерики ребенка - не просто каприз

"Мам, откуда я взялся?"

Ляля Разумная
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео