День рождения на работе: пять вариантов

День рождения на работе: пять вариантов. 9398.jpegЗначительную часть жизни многие из нас проводят на службе, а значит, вынуждены считаться с порядками, которые соблюдаются в рабочем коллективе. Вот, например, день рождения сотрудника. Как отметить его, не нарушив существующих традиций, и отмечать ли вообще? Ведь от этого может зависеть дальнейшее отношение к вам коллег и даже ваша карьера!

Понятно, что, если вы работаете в данной организации уже давно, то уже знакомы с ее традициями. А если вы пришли сюда недавно и еще ничего не знаете?

Для начала неплохо бы расспросить о здешних порядках кого-нибудь из коллег, с кем вы чаще всего контактируете. Есть «режимные» предприятия, где никаких «неформальных акций» вроде дней рождения проводить не принято. Но по большей части все же такая традиция существует.

Ваша задача - выяснить «регламент». Проводятся ли такие мероприятия в рабочее или нерабочее время, принято ли приглашать к столу, скажем, весь отдел или можно ограничиться только комнатой, в которой сидит именинник, принято ли собирать деньги на подарок и что обычно покупают к застолью...

Впрочем, расспрашивать о таких вещах, особенно, если вы еще новичок, не всегда уместно.

Если ваш собственный день рождения еще не скоро, то вы наверняка все разузнаете заранее, глядя на других. А если, допустим, вы едва устроились на службу, а через пару недель, а то и через несколько дней празднуете день рождения?

В любом случае у вас будет время изучить обстановку в коллективе. Если здесь практикуются постоянные чаепития, совместные посиделки в буфете и проч., то, возможно, будет уместно в день вашего рождения принести какое-нибудь угощение для сотрудников.

В этом разделе:
Новости партнеров

Лучше, если это будут не выпивка и закуска, а торт, пирожные или конфеты. Не стоит сразу афишировать, что у вас день рождения. Скажите, что «проставляетесь» в честь вашего поступления на новую работу (во многих коллективах и это принято). А упоминать ли про день рождения, смотрите по ситуации. Зато вас потом никто не сможет обвинить в том, что вы «зажали» дату.

Если в учреждении царит исключительно формальная и напряженная обстановка, и сотрудникам даже некогда выпить чаю, то лучше не упоминать про «днюху». Приглашение поесть тортика, а то и выпить за ваше здоровье коллеги могут воспринять неадекватно и даже отказаться, особенно если они действительно заняты. Если кто-то вдруг потом вас упрекнет, скажите, что только что начали здесь работать, и потому не сочли уместным устраивать именины в офисе... Но в следующий раз обязательно устроите - разумеется, если здесь приживетесь.

Если вы определились с празднованием, то лучше всего заранее обсудить с коллегами его порядок. Здесь могут быть следующие варианты.

Вариант первый. Вы приносите на работу угощение, и все просто пьют с ним чай или кофе в течение рабочего дня.

Удобно тем, что практически не отвлекает от работы. И обычно такие варианты не вызывают нареканий начальства, что вот, мол, подчиненные гоняют чаи вместо того, чтобы работать.

Вариант второй. Вы выбираете час и устраиваете чаепитие для коллектива с принесенными вами сладостями. Может быть, в обеденный перерыв.

Вариант третий. Отмечание в нерабочее время. Вы приносите с собой не только тортик, но и бутылку вина, колбасу, салаты и прочие закуски.

Празднование происходит в конце рабочего дня, так как спиртное к работе не располагает. Хотя, если особой загрузки по служебным делам нет, то можно «пожертвовать» и рабочим временем - конечно, если вы уверены, что не будет неприятных последствий, взбучек от начальства и проч.

Вариант четвертый. Вы идете в кафе или ресторан.

Видео

Такой вариант подходит, если, скажем, всяческие сборища «не по делу» у вас на работе запрещены, тем не менее, сотрудники не прочь «погулять». Но имейте в виду, что платить за всю «кодлу» придется, скорее всего, вам, а поход в кафе может обойтись куда дороже, чем посиделки в офисе с «домашними заготовками».

Вариант пятый. «Диетический».

Сейчас все больше входят в моду «легкие» варианты празднования дня рождения в офисе. Дело в том, что все больше людей придерживаются здорового образа жизни и отказываются от спиртного и калорийной пищи. Если вас окружают именно такие сотрудники, попробуйте «диетический» вариант. Вместо сладостей купите фрукты. Осенью это могут быть арбуз, дыня, яблоки, виноград, сливы. Зимой - апельсины, мандарины, ананасы, бананы... Расставьте их в офисе в вазах и тарелках и предложите окружающим угощаться. Можно также добавить к этим лакомствам низкокалорийные овощные салаты и минеральную воду.

Приятного аппетита и счастливого дня рождения!

А также: Как общаться с неприятными людьми

Кризис дружбы: когда пути расходятся

Как получать удовольствие от еды и не толстеть

Три простых рецепта вкусных кексов

Полезный "корм" для офисных обитателей


Побег из офиса: лучшие способы
Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Отношения
Видео