Как получать удовольствие от еды и не толстеть

Почему мы переедаем? Как это ни парадоксально, потому что не получаем удовольствия от пищи. Если же пища кажется нам вкусной, мы автоматически съедаем ее меньше. И соответственно, не набираем лишних калорий. О том, как научиться есть с удовольствием, рассказала врач-диетолог, консультант по здоровому питанию Валерия Парыгина.

"Наш организм периодически нуждается в поступлении питательных веществ, и соответственно, мы испытываем чувство голода, - говорит специалист. - Однако далеко не всякая пища доставляет нам удовольствие. Как выяснили ученые, если наш мозг вырабатывает мало допамина - гормона удовольствия, то мы едим больше. Почему? Мы стремимся удовлетворить физиологическую потребность в получении удовольствия. Еда вроде бы вкусная и аппетитная, но радости никакой не доставляет - ведь в мозг не поступает соответствующий сигнал: «Мне хорошо!» Заметьте, ведь толстяки редко бывают настоящими гурманами, ценителями изысканных блюд. Они едят много совсем не потому, что еда им нравится, а наоборот!"

Еда, которая делает нас красивыми

Для того чтобы научиться наслаждаться вкусом еды, нам следует просто немного изменить свои пищевые привычки, считает Валерия Парыгина.Итак, советы диетолога:

1. Ешьте только то, что нравится!

- В принципе, ведь человек может есть все, что съедобно, но у всех нас есть свои любимые блюда, которые доставляют нам удовольствие, - комментирует Валерия Парыгина. - Поэтому лучше съесть маленькую порцию «вкуснятины», чем большую, но нелюбимого кушанья. Поверьте, пользы будет больше!

Не правы и те матери и воспитательницы, которые заставляют ребятишек есть насильно. Из таких детей вырастают невротики и люди, страдающие ожирением.

2. Ешьте медленнее!

В этом разделе:
Новости партнеров

- По данным исследования французских медиков, более 80 процентов полных людей едят слишком быстро, буквально сметая все, что лежит на тарелке, причем степень ожирения прямо пропорциональна скорости заглатывания пищи, - констатирует диетолог. - А вот худые люди часто долго ковыряются в тарелке и в результате оставляют половину порции несъеденной.

3. Тщательно пережевывайте пищу!

- Размельченная пища лучше усваивается, - говорит Парыгина. - К тому же, если мы тщательно прожевываем каждый кусочек, то нам удается лучше распробовать его вкус, запах, консистенцию и в итоге получить удовольствие! А после этого нас уже не так тянет к остальному содержимому тарелки.

4. Не ешьте, если вам больше не хочется!

- Если пища в процессе поглощения уже не кажется вам такой привлекательной, как прежде, например, становится более пресной - значит, в организме снижается выработка гормона голода - грелина, - поясняет Валерия Парыгина. - Это говорит о том, что голод удовлетворен, и есть вам больше не хочется. Однако многие люди все равно доедают все «до донышка», потому что им жаль оставлять пищу, или потому, что за нее плачены деньги в кафе, или потому, что не хотят обидеть хозяев, пригласивших их в гости.

Любовь к натуральной пище разорительна

Вспомните о том, какое чувство вины будет мучить вас, если вы наберете лишние килограммы, и вовремя отодвиньте от себя тарелку с лишней едой! Ведь никакие деньги и никакие правила хорошего тона не стоят вашего здоровья и хорошего самочувствия. В крайнем случае, если вам уж так жалко, уберите остатки яств на потом, захватите с собой или с кем-нибудь поделитесь.

В идеале, встав из-за стола, вы не должны ощущать, что у вас набит живот. Набитый желудок свидетельствует о том, что вы переели!

5. Не снимайте стресс едой!

Видео

- К сожалению, это общепринятая «традиция»: когда нам плохо, мы перенервничали, переволновались и т.п., мы пытаемся это заесть, - комментирует врач. - В ход идут пирожки, торты, шоколадные конфеты и все прочее, что прибавляет нам калорий. Увы, мы съедаем их много, так как в стрессовом состоянии пища не доставляет нам настоящего удовольствия. Количество съеденного слегка притупляет стресс, а вот о качестве и пользе для организма говорить не приходится.

Не стоит закатывать пирушку и по любому радостному поводу. Ведь стресс бывает не только «плохой», но и «хороший». Прибавили зарплату, купили новую машину, сын родился - и вот вы уже накупаете кучу вкусностей и зовете гостей. Вы находитесь в возбужденном состоянии и истинного вкуса еды, естественно, не ощущаете.

Но как же быть, ведь обмыть-то счастливое событие хочется?! Очень просто - отложите это на потом, когда вы, наконец, успокоитесь и сможете в полной мере получать удовольствие от вкусной пищи, когда она уже перестанет быть средством заесть волнение.

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео