Если б я была султаншей... Нужен ли вам гарем из мужчин?

Многомужество или полиандрия было распространено в  ряде культур в разные времена - и постепенно возвращается в нашу жизнь. Полигамные союзы, состоящие из одной женщины и двух мужчин, получают распространение в современном обществе. На первый взгляд, гаремная тема выглядит привлекательно. Для вас топ  знаменитых полигамных семей от Missus.ru.

Одна из крупнейших революционерок, Александра Коллонтай, автор знаменитой книги «Половая мораль и классовая борьба» несколько лет жила в полиандрическом союзе с мужем Владимиром Коллонтай и его другом, инженером Александром Садкевичем.

Еще один хрестоматийный случай - проживание поэта Владимира Маяковского в семье Осипа и Лили Брик. Двадцать лет прожил в одном доме с любимой Полиной Виардо и ее мужем писатель Иван Тургенев.

Гала, она же Елена Дьякова, «Муза» Сальвадора Дали, дарила любовь еще и поэту Полю Элюару, а параллельно - Максу Эрнсту. А Жорж Санд, будучи замужем за  Казимиром Дюдеваном, собрала настоящий гарем, и в ее полиандрической семье подолгу жили такие знаменитости, как Проспер Мериме, Альфред де Мюссе и Фредерик Шопен, а сколько еще у известной писательницы было менее заметных «младших мужей»! 

Люди, далекие от психологии, считают полиандрические семьи некой «блажью» капризных женщин, получивших слишком много прав и свобод, а то и вовсе изобретением злобных феминисток, грезящих о матриархате. Либо валят все на распущенность, упадок морали и сексуальную революции. На самом деле, феминизм, как и веяния моды, тут ни при чем. Распространена же полиандрия в весьма и весьма традиционных культурах - в Тибете, Гималаях, в Южной Индии, на островах Полинезии, какая уж там пропаганда новшеств.

Исследования группы американских антропологов, проводившиеся в течение 15-ти лет в 62 странах мира, говорят о полигамности женщин. А в анонимных опросах более половины респондентов признаются, что мечтают о сексе с двумя партнерами.

В этом разделе:
Новости партнеров

Психологи и психотерапевты объясняют стремление некоторых женщин вступать в одновременные связи с двумя и более мужчинами разными факторами. Это могут, например, быть интеллектуальная потребность или психологический настрой на ведение двойной жизни или нестандартные сексуальные потребности или даже бытовая рационализация. Да-да, ведь в наше время семье, состоящей из двух или трех мужчин и одной женщины гораздо легче справиться в плане финансов - платить за квартиру, вести хозяйство, обеспечивать детей. Такая семья экономически более устойчива, более защищена от кризисов и потрясений, нежели традиционная.

Вопреки сложившемуся мнению, что полиандрия - это извращение, большинство членов такого гарема совершенно не ощущают себя страдальцами. Люди, вступившие в полиандрические союзы, редко обращаются к психологам или сексопатологам, если они приняли это решение сознательно и не пытаются его отрицать. Проблемы начинаются, если вдруг один из «мужей» начинает требовать от женщины, чтобы та сделала выбор в его пользу - как правило, это тот, кто не является официальным супругом и чувствует себя менее уверенно.

К сожалению, в современном обществе, хоть полиандрические союзы и могут быть счастливыми, и могут длиться десятки лет, но они редко заканчиваются хорошо. Проблемы начинаются, когда в подобных семьях появляются дети - их воспитание становится камнем преткновения. 

Если вы мечетесь между двумя (тремя и более) мужчинами и не можете выбрать, то, возможно, не следует рубить сплеча. Задумайтесь о том, что нужно вам - не каждому из этих мужчин, не абстрактному общественному мнению, а лично вам, и только после этого принимайте решение.

1. То, что у вас сложились отношения с двумя мужчинами сразу и оба они кажутся равно нужными и важными для вас - не случайно. Отвергнув одного, вы никак не поможете другому обрести те особенности, которых вам не хватало для гармонии в паре.

2. Секс - это, в первую очередь, партнерские отношения. Если у вас нет понимания в сексе, то «коллективный сексуальный разум» никак не поможет в решении имеющихся проблем, количество не переходит в качество.

3. Уходить от двух мужчин к третьему в данной ситуации не выход

4. Лучший советчик в полиандрической ситуации - время. Именно оно помогает запутанным отношениям распутаться, сглаживает острые моменты, подсказывает нужные решения. А вот подруга, к сожалению, вряд ли даст правильный совет.

В разделе «Моя семья» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тренинг для брошенных женщин

Десять женских привычек, убивающих любовь 

Пять опасных заблуждений о любви

Елена Чиркова
Код для вставки в блог


Разделы

Отношения
Видео