Во что превратился брак? Честные ответы

Судя по статистике, институт брака медленно, но верно изживает себя. Свадьбы играются все реже, зато число разводов растет. Осталось ли на свете то, что раньше называли счастливым супружеством? Пять британских женщин разных возрастов, взглядов и достатка откровенно отвечают на вопросы о своем замужестве.

Наши героини:

Мэгги - 56 лет, живет в Бромли, графство Кент, сотрудница финансовой службы на пенсии, имет двух взрослых детей и двух внуков. Замуж за Криса, своего третьего мужа, она вышла четыре года назад.

Ребекка - 39 лет, домохозяйка из Камбрии. Замужем за 44-летним Эндрю, владельцем полиграфического бизнеса, их браку 10 лет. У них двое сыновей трех и пяти лет. 

Джейн - учительница 35-и лет, живет в Норфолке, четыре года как замужем за 40-летним бухгалтером. У Джейн две дочери одного года и трех лет.

Клэр - 48 лет, домохозяйка из Суррея, в разводе с 62-летним Биллом, телевизионным продюсером, с которым она прожила 11 лет. У них четверо детей в возрасте от пяти до 12 лет.

Аруна - 28 лет, юрист из Бангалора, живет на севере Лондона. Два года как замужем за 36-летним Раджем, британским банкиром индийского происхождения.

Во что превратился брак? Честные ответы. 9262.jpegПочему вы решили пожениться?

Мэгги: Мы познакомились в Интернете и жили вместе два года, даже не заикаясь о браке. Однако когда Крис сделал мне предложение, это выглядело совершенно естественно.

Ребекка: Мы из традиционных семей. Брак - это норма.

Джейн: Мы прожили вместе семь лет и решили, что время настало. 

В этом разделе:
Новости партнеров

Клэр: Я была беременна вторым ребенком, и мои родители давили, чтобы мы поженились и все было "как у людей". В любом случае, этот гад был любовью всей моей жизни.

Аруна: Я поступила необычно по индийским стандартам, поскольку вышла на работу еще до замужества. Мне нравилось делать карьеру, но в конце концов, настало время перейти на следующий этап. Моя семья знакомила меня с разными "мальчиками", но либо они не нравились мне, либо мой отец считал, что они недостаточно хороши для меня. Радж был сыном старого друга семьи, и, когда мы познакомились, он показался мне интересным. Я решила встретиться с ним еще раз. Мы пересекались несколько раз на курортах втайне от наших родителей, чтобы понять, сможем ли мы ужиться вместе. Сначала я не хотела покидать Индию, но Радж оказался хорошим мужем, который предоставил мне достаточно свободы, так что через полтора года мы поженились и я переехала в Лондон.

Чего вы ожидали от брака? 

Ребекка: До свадьбы мы оба уже успели побывать в браке. Тогда речь шла о юношеском увлечении, теперь же стало понятно, что речь пойдет о прочности и долгосрочности отношений.

Джейн: Я ожидала верности и светлого будущего.

Клэр: Я никогда не мечтала о белом платье. Я просто хотела быть вместе с моим любимым человеком. 

Аруна: Я искала мужа, который был бы квалифицированным специалистом, успешным, не домоседом и не тираном. Радж идеально подходил под эти требования.

Во что превратился брак? Честные ответы. 9263.jpegЖизнь после брака стала лучше или хуже?

Ребекка: Определенно лучше. Мы - это команда, готовая противостоять всему миру. Однко самое страшное - это когда дети будят вас в 5:30 утра.

Джейн: Лучше. Я нашла свою вторую половину.

Видео

Клэр: У нас были очень страстные отношения. Но меня доконала тяжесть семейной жизни и мы начали неприятную процедуру развода.

Аруна: Я люблю искусство, и теперь, когда я в нахожусь в Лондоне, у меня есть доступ к самым разным галереям. Но мне сложно найти работу, что просто бесит меня, и я никак не могу привыкнуть к холоду.

 

Что стало самым большим сюрпризом в вашей семейной жизни?

Ребекка: Между рождением первого и второго ребенка прошло всего 19 месяцев. Я и понятия не имела, какой это тяжкий труд - воспитывать детей.

Клэр: Билл много работал, так что все домашние обязанности легли на мои плечи. Он всегда говорил: "Ты знала, на что шла", так что я не жаловалась, но считала его эгоистом.

Аруна: В Индии я жила в большом доме и занималась только своей работой - все остальное делали слуги. Здесь я живу в квартире с крошечной кухней и вынуждена готовить каждый день.

Планируете ли вы быть в браке до конца жизни?

Мэгги: Да. Мы любим друг друга и наша сексуальная жизнь просто фантастическая.

Ребекка: Когда Джон оставляет свои чашки с недопитым кофе на подлокотнике дивана, мне хочется сразу же собрать чемоданы и уехать. Но я выходила замуж, зная, что это будет нелегкий путь.

Клэр: Я думала, мы состаримся вместе, пока не узнала, что у Билла на протяжении трех лет был роман на стороне. Он сказал мне, что я пренебрегла им в пользу детей.

Аруна: Я надеюсь на это, хотя развод становится все более распространенным явлением в индийской общине. Поскольку женщины могут сами прокормить себя, они уже не так терпимы к мужу, если тот их в чем-то не устраивает.

В разделе «Моя семья» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Расстаться красиво и без обид

108-летняя жена привязала к себе молодого мужа массажем

Любовные отношения "между делом"

Что вы делаете для отношений?

Мэгги: Если у одного из нас проблемы, мы обязательно обсуждаем это друг с другом.

Ребекка: Наш брак похож на жонглирование, потому что слишком много всего происходит. Времени для нас двоих у нас практически нет. Поэтому мы все время говорим: "Что бы ни случилось, мы сегодня открываем бутылку вина и смотрим кино на DVD", однако вместо этого мы по нескольку часов укладываем детей спать. Жизнь проходит мимо.

Джейн: После того, как мы встретились пару раз, у нас состоялся трехчасовой разговор по телефону, в ходе которого мы спрашивали друг друга обо всем, что хотели узнать. Мы были в том возрасте, когда ни один из нас не хотел терять время. Наши родители очень помогают нам с детьми, так что наша сексуальная жизнь не умерла. 

Клэр: Я знаю, что для того, чтобы удержать мужчину, нужна вкусная еда и хороший секс. Я думала, что наша интимная жизнь была прекрасной, но Билл заявил, что он никогда не получал того, чего хотел.

Во что превратился брак? Честные ответы. 9261.jpeg

Аруна: У нас все идет хорошо без каких-либо специальных усилий.

Разделяете ли вы с мужем все, чем занимаетесь? 

Ребекка: У нас есть друзья, которые каждый год проводят отпуск со своими приятелями, а не вторыми половинами, но мы не чувствуем такой необходимости. Если бы мы хотели такой свободы, то не женились бы.

Джейн: У нас традиционная модель семьи. Я присматриваю за детьми , а он зарабатывает деньги. Все было заранее оговорено, так что никто не чувствует себя обиженным или обманутым.

Клэр: Я давала Биллу слишком много свободы - каждый вечер он проводил в пабе. Он сказал мне, чтобы я его не контролировала, так что мне пришлось сделать сознательное усилие. Ну, а потом он завел роман.

Аруна: У меня много друзей, о которых Радж не знает. Я не беспокою его по каждому поводу. Западные женщины думают, что их мужья должны быть в курсе всего, что происходит в их жизни, но в Индии мы полагаемся на определенный круг друзей, а не на мужа.

Какой была бы ваша жизнь, если бы брак распался? Как жил бы ваш муж? 

Мэгги: Мы бы остались друзьями. Если вы кого-то любили, то любовь к этому человеку должна остаться навсегда.

Ребекка: Наверное, с нами все было бы хорошо. У нас другое поколение. Я не потерплю, чтобы Джон разбрасывал свою одежду по всему дому, а вот моя мама делает для папы абсоютно все. Без нее он зарастет грязью, тогда как у нее все будет прекрасно.

Джейн: Мой муж ушел бы с головой в работу, а я бы впала в депрессию. 

Клэр: Когда мы разводились, то оба сидели на антидепрессантах. Но Билл пострадал больше. Мужчины не могут жить самостоятельно - они жаждут эмоциональной зависимости.

Аруна: С нами все было бы в порядке.

В разделе «Моя семья» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тренинг для брошенных женщин

Десять женских привычек, убивающих любовь 

Пять опасных заблуждений о любви

Теперь, когда женщины могут сами себя обеспечивать и могут позволить родить ребенка без мужа, в чем смысл брака?

Ребекка: Из брака так просто не выйти. Любовь - это не эмоции, а выбор. 

Джейн: За свою преподавательскую карьеру я поняла, что на детей, родители которых не состоят в браке, все-таки косо посматривают.

Клэр: Смысла нет. Сейчас я прячу свою деньги на счетах детей, а адвокаты мужа требуют от меня показать им завещание моей покойной матери, потому что хотят обобрать меня. Наш роман закончился банальной дележкой. 

Аруна: Я всегда задаюсь этим вопросом. Я не против брака, но в Индии не принято не вступать в брак - нужно с кем-то делить свою жизнь. 

Во что превратился брак? Честные ответы. 9264.jpeg

Поскольку продолжительность жизни увеличилась, можно ли ожидать, что браки будут длиться по 50 лет и больше?

Мэгги: Мои родители прожили в браке 53 года, но мама бросила школу в 13 лет, рано вышла замуж и по сути оказалась привязана к папе. Она была счастлива, но это не тот брак, о котором я мечтаю. Я намного более образованнее, чем она в мои годы, и умнее.

Клэр: Если пара заявляет, что они счастливы, это значит, что у мужчины не очень высокие сексуальные требования. Когда я слышу о том, что кто-то отмечает золотую свадьбу, я всегда думаю: а вы копните чуть поглубже - и тогда поймете, что там не так все и гладко. 

Аруна: Мои родители женились по договоренности. Думаю, если вы привыкли друг к другу, настает момент, когда вы уже не мыслите себе жизни по отдельности. Браки, заключенные по любви и по расчету, имеют равные шансы на выживание.

Будет ли измена со стороны мужа означать немедленный развод? 

Мэгги: У нас просто не дойдет до измены. В этом нет необходимости, так как мы практикуем свингерство. Если кто-то начнет соблазнять меня, я просто скажу ему: мол, я спрошу своего мужа, вы сможете приехать к нам и мы все вместе "решим" наши проблемы. Крис сделал бы то же самое. Я не вижу ничего такого в том, что он занимается сексом с другими женщинами, потому что это просто секс и ничего больше. 

Ребекка: У нас просто нет времени на измены. Хотя если бы Джон изменил мне, я бы его убила.

Джейн: Да, измена - это самое ужасное, что я могу представить. 

Клэр: Мне говорили, что я должна простить Билла, чтобы сохранить наш дом и семью ради детей. Но я не могда жить с этим дальше. Как только доверие подрывается, его уже не восстановить.

Аруна: Я хотела бы думать, что мы бы попытались все выяснить и помириться. 

Если бы вы смогли изменить что-либо после того, как встретились с мужем, что бы вы сделали?

Мэгги: Из двух последних браков я вынесла твердую уверенность в том, что брак не будет держаться, если у партнеров нет искренней глубокой привязанности друг к другу. А это во многом зависит от секса. Если мужчина не удовлетворяет вас в постели, вам нужно поговорить с ним.

Ребекка: Я бы родила второго ребенка позже.

Джейн: Я хотела бы, чтобы мы встретились, когда были помоложе, потому что мы идеально подходим друг другу.

Клэр: Я бы держала Билла на коротком поводке. Я много работала над тем, чтобы не быть собственницей, и вот к чему это привело.

Аруна: Я бы оставила все, как есть.

Во что превратился брак? Честные ответы. 9265.jpegДети имеют решающее значение для брака?

Ребекка: Дети - это то, что связывает нас. У моей сводной сестры нет детей, и связь между ней и ее мужем слабее.

Джейн: Семейная жизнь - это весело. Не проходит и дня, чтобы наши дети не заставили нас улыбнуться.

Клэр: В нашем браке дети были как ручная граната. Все они были запланированными, но Билл говорил, что их слишком много. Я знаю семьи, в которых нет детей, потому что партнеры хотят дарить свое внимание только друг другу, и я их понимаю.

Аруна: Я бы не переживала, если бы у меня не было детей. Я бы предпочла работу. В Индии меня бы торопили, чтобы я поскорей родила, но здесь я свободна от этого давления.

Что случилось бы, если бы вы не вышли замуж за своего нынешнего мужа?

Мэгги: Я, наверное, была бы с кем-то лругим. Если бы Крис умер, через пару месяцев я начала бы присматривать себе другого спутника жизни. Я не верю, что для каждой из нас в мире есть только один подходящий человек.

Ребекка: Я просто не могу себе такого представить.

Джейн: Я была бы завучем. Иногда меня аж передергивает, когда я понимаю, что положила свою карьеру на воспитание дочерей, но я могу вернуться к работе, когда девочки станут постарше.

Клэр: Я бы работала в рекламе. Я хотела детей, но не до такой степени, чтобы выйти замуж за кого угодно, лишь бы родить.

Аруна: Я бы вышла замуж за другого. 

Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Отношения
Видео