"Неправильная" мотивация иметь детей

Неправильная мотивация завести ребенка. 9621.jpeg

Между романтическим образом материнства и настоящим желанием завести ребенка может лежать целая пропасть. Как понять, что стремление иметь детей пока еще не ваше, рано для вас, вы для него не созрели? Это стремление может быть навязано извне или подменять совсем другие желания. Итак, каковы же признаки "неправильной" мотивации иметь детей?

Дети как атрибут "правильной" жизни

"Я получила образование, добилась успеха на работе, вышла замуж. Кажется, пора рожать детей", — думает девушка. Но такой сценарий жизни выглядит безликим: она стремится сделать все "как у людей", не задумываясь о собственных, индивидуальных желаниях и мечтах. Современная культура сделала материнство чем-то вроде модного тренда. Сами дети при таком подходе превращаются в подобие вещи, атрибут "полной жизни". Ребенок, появившийся у такой матери, рискует стать несчастным.

Она, возможно, будет заботиться о его физическом здоровье и образовании, водить в разные кружки и секции, красиво одевать — но не будет интересоваться его внутреннем миром. Кто он, какой он и чего хочет — этими вопросами молодая мама вряд ли задастся. Хороший тест, не воспринимаете ли вы материнство как нечто "само собой разумеющееся": вспомните людей, чьей жизни вы завидуете. Не важно, будут ли это ваши знакомые, персонажи книг или известные личности. Если вы мечтаете оказаться на месте путешественника, героя приключенческого романа или светской львицы — вряд ли вы действительно хотите детей.

Легкое решение личных проблем

В этом разделе:
Новости партнеров

Декретный отпуск некоторые женщины подсознательно рассматривают как… просто отпуск. Возможность не просыпаться рано по утрам, не отчитываться каждый день перед начальством, отсутствие стресса — они готовы завести малыша ради этого желанного отдыха. К беременности нередко стремятся девушки, у которых не складывается карьера.

Работа мамы не требует прохождения собеседований и испытательного срока (а жаль!) и порой кажется легкой по сравнению с офисными подковерными играми. Но честно ли рассматривать ребенка как средство решения своих проблем? И что будет делать не имеющая опыта работы женщина средних лет в случае развода, или в тот момент, когда дети подрастут и "вылетят из гнезда"?

Бессознательная конкуренция со старшими женщинами семьи

Согласно теории психолога и философа Берта Хеллингера, представители разных поколений одной семьи крепко связаны между собой общими ценностями и установками в жизни. Они также стремятся конкурировать, быть не хуже друг друга. Если ваши мама, бабушка и тетя родили первого ребенка, к примеру, не позже 25, к 24 годам у вас может возникнуть идея, что "уже пора".

Это не значит, что вы на самом деле готовы к материнству — просто подсознательно стремитесь быть "не хуже" старших женщин в семье. Елена начала думать о первом ребенке в 23 года. Они с ее женихом только собирались пожениться. "Дима был удивлен моим горячим желанием завести малыша так рано, хотя против не был". Психолог, к которому она обратилась за консультацией, задала вопрос — что составляет сейчас главные ценности в жизни девушки.

Лена перечислила свои интересы: начинающаяся карьера, отношения с молодым человеком, походы, занятия спортом… И поняла, что в ее жизни пока нет места для ребенка. Дальнейшая работа помогла Лене осознать корни идеи о том, почему нужно заводить первенца так скоро: ее мама и бабушка рожали не позднее 20-22 лет. Отказавшись "конкурировать" с ними, девушка почувствовала себя намного счастливее.

Аргумент "старшие просят братика или сестричку" настораживает психологов. Ребенок — не "общесемейный" проект. Это дело двоих: мужчины и женщины. Старших детей нужно подготовить к появлению нового члена семьи. Родители должны позаботиться об их чувствах и комфорте — но не консультироваться с ними по поводу сугубо взрослых решений.

Лада Степанова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео