Полиамория — согласованные измены

Полиамория — согласованные измены. 10209.jpeg

Большинство из нас считают моногамию в отношениях нормой и не афишируют отношений на стороне, если уж они завязались. Между тем, психологи из США выяснили, что до 5 процентов американцев изменяют… с согласия своих постоянных партнеров. Причем такое "соглашение" может распространяться как на одноразовый секс, так и на долгосрочные отношения.

Специалисты окрестили это явление термином consensual nonmonogamy - "согласованная немоногамия". Пионерами consensual nonmonogamy стали свингеры — это движение впервые заявило о себе в 70-е годы прошлого столетия. Правда, в социологических опросах по поводу свингерства принимали участие только белые гетеросексуальные пары, и они рассматривали обмен партнерами исключительно как род развлечения… К тому же, опросы проводились в форме интервью, и нет никаких гарантий, что человек говорил о себе правду, ведь некоторые склонны приукрашивать степень своей сексуальной раскрепощенности, или, напротив, скрывать какие-то аспекты своей жизни.

Терри Конли из Мичиганского университета также полагает, что гомосексуалисты, лесбиянки и бисексуалы чаще практикуют согласованную немоногамию. Кроме того, ее практикуют люди, которые хотят испытать новый опыт.

Так называемые "свободные отношения" существовали всегда. В одних случаях такая договоренность становилась вынужденной мерой (например, один из партнеров утрачивал способность вступать в сексуальные отношения), в других она выступала формой доверия друг к другу (лучше предоставить партнеру свободу, чем ревновать его и этим отравлять себе жизнь).

В этом разделе:
Новости партнеров

Впрочем, по мнению экспертов, следует различать союзы, которые складываются исключительно на сексуальной основе, от полиамории, когда людей связывает не только секс. Типичный пример полиамории являет собой союз главного героя трилогии Стига Ларссона "Миллениум" Микаэля Блумквиста с его любовницей-коллегой: они не только занимаются сексом, но и проводят вместе досуг, при этом ее муж полностью в курсе происходящего и не возражает, когда жена выражает желание провести время с любовником…

Читайте также: Как растопить эмоциональный лед в отношениях?

По мнению Бьярне Холмса из Чемплейн-колледжа (США), к полиамории склонны люди с хорошим образованием, но средним достатком. Их волнует смысл жизни, различные философские вопросы, и для них много значит эмоциональная сфера. Каждый партнер дает им часть того, что необходимо в эмоциональном плане.

Моногамным людям свойственна ревность, которая может сделать жизнь невыносимой. При этом, отмечает Бьярне Холмс, женщинам больше страданий доставляет эмоциональная неверность, а мужчинам — физическая. Если же сторонник полиамории узнает о том, что его партнер завязал отношения с кем-то другим, то он лишь порадуется за него, так как понимает, что тот удовлетворил свое желание.

Правда, и сторонники полиамории тоже не застрахованы от ревности. Но если они испытывают это чувство, то, скорее, склонны обсудить с партнером ситуацию, чем закатывать сцены. Бывает и так, что приверженцы полигамии совершенно не испытывает ревности к одному возлюбленному своего партнера, но ревнуют его к другому, например, если подозревают, что тот доставляет ему большую радость, чем они сами, или есть шанс, что партнер уйдет к новой пассии, бросив их…

Видео

Эми Мурс из Мичиганского университета пришла к выводу, что люди, которые изменяют втайне от своих постоянных партнеров, менее склонны к безопасному сексу. В частности, они реже пользуются презервативами и не спрашивают случайных партнеров о венерических болезнях. Возможно, это происходит потому, что они часто идут на секс в состоянии опьянения или под воздействием наркотиков. Тогда как те, кто согласует с партнером отношения на стороне, ощущают перед ним ответственность.

Недавно в Беркли прошла первая международная конференция, посвященная вопросам полиамории. Многие эксперты всерьез полагают, что в недалеком будущем согласованная полигамия и полиамория станут представлять собой полноценную форму отношений.

Читайте также: Подарки любовницам дороже, чем женам

Но так ли уж это здорово? Ведь без моногамии само совместное существование с другим партнером теряет смысл. Разве что в моду войдут так называемые "шведские семьи", состоящие из более чем двоих партнеров… Конечно, каждый имеет право удовлетворять свои потребности в тех или иных отношениях, но думается, до полного отмирания моногамии еще ох как далеко…

 

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео