Питие определяет семейное бытие

Питие определяет семейное бытие. 9896.jpeg

Американские ученые провели масштабное исследование в штате Висконсин и выяснили, что, вступая в брак, женщины рискуют пополнить ряды алкоголиков, а мужчины спиртные напитки употребляют реже. Мужчины извелись в висконсинских селеньях и ищут спасения в браке? Или женщины, избегая развода, предпочитают только алкоголь и хардкор?

Виной всему не тяготы семейной жизни. Мужчины, которые, по мнению ученых, вообще пьют больше, в браке чаще проводят время со своими женами, чем с друзьями, и пить начинают меньше. А женщины, видимо, от радости, что вот он — любимый — рядом, начинают пить больше, подстраиваясь под мужа. Вместе с количеством потребляемого алкоголя, растет и риск алкоголизма. Вот вам и замкнутый, казалось бы, круг.

Подметили ученые и факт, который осложняет подсознательное желание женщин пить вместе с мужьями: они просто не хотят позволять им проводить время в компании приятелей. Такой "отягченный подсознанием" алкоголизм развивается быстрее и с трудом корректируется. Участвовавшие в исследовании жительницы штата Висконсин признались, что до замужества они употребляли гораздо меньше алкоголя или не пили его вовсе. Вывод ученых неутешителен: замужние женщины пьют больше, чем свободные, разведенные или овдовевшие.

А вот развод для женщин, по мнению американских ученых, куда полезнее: женщины после расторжения брака потребляют спиртного в разы меньше. Три четверти опрошенных женщин заявили, что смогли преодолеть депрессию после развода без помощи алкоголя и, наоборот, были рады тому, что можно больше "столько не пить". Развод связан с депрессией, а для женщин чаще характерно во время тяжелых душевных переживаний отказываться от еды и спиртного, пишут исследователи.

В этом разделе:
Новости партнеров

Переставая пить после развода, женщины понимают, что во время замужества были подвержены алкогольной зависимости, сообщают об этом врачу и радуются, что вместе с мужем избавили себя и от заболевания. Чего нельзя сказать о мужчинах, которые, переживая развод, начинают пить с угрожающим здоровью постоянством. Большинство опрошенных списали это на необходимость утолить душевную боль от расставания с супругом.

Американские ученые, как и их коллеги из Великобритании, любят проводить исследования, читая о которых жители России приходят в недоумение: зачем тратить время и деньги на получение результатов, которые, как нам кажется, малоприменимы на практике?

Александр Кузнецов, директор Института супружеской психотерапии, президент фонда "Детское здоровье", член Американской психологической ассоциации, считает, что профилактическая медицина экономически выгоднее для страны и куда полезнее для здоровья нации.

"В штате Висконсин исследование провели на средства штата, потому что в США работает система страховой медицины, где каждая копеечка на счету. А лечить алкоголиков очень дорого. Во всем мире доказано, что профилактическая медицина намного дешевле. Поэтому американцы вкладываются в подобные исследования. В России же три миллиона алкоголиков и, видимо, очень много денег, раз никто их не считает и не проводит профилактику… У нас в стране не хотят считаться с тем, что болезнь лучше предотвратить, чем потом лечить", — рассказывает Александр Кузнецов "Правде.Ру".

Впрочем, Владимир Нужный, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Московского научно-практического центра наркологии, считает, что исследование, проведенное в Висконсине, актуально именно для провинций Америки, где женщины часто не работают и сидят дома. Их проблема заключается в одиночестве — они повышают себе настроение с помощью небольших доз алкоголя, которые потом нарастают. У женщин, которые живут и работают в городе, таких проблем нет.

Видео

"В отношении супружеского потребления ситуация стандартная по миру: и в США, и в Европе, и у нас. Речь идет о созависимости: если муж выпивает, очень часто он вовлекает в совместное распитие алкогольных напитков свою жену. И в этой ситуации жена гораздо быстрее становится жертвой алкоголя, нежели он сам: скорость формирования алкоголизма у женщин выше, а дозы, которые приводят в формированию алкоголизма, ниже, чем у мужчин. Устойчивость к алкоголю у женщин биологически ниже", — рассказывает "Правде.Ру" Владимир Нужный.

Существуют бытовые механизмы вовлечения одного из супругов в алкоголизм: например, если мужчина выпивает, любящая жена для того, чтобы оградить его от лишней рюмки, садится рядом с ним, чтобы взять часть алкогольного удара на себя. Очень часто встречаются ситуации, когда муж сознательно спаивает, вовлекает жену в алкоголизм, особенно если жена сильнее его психологически. Тем самым, комментирует Владимир Нужный, муж возвышает свой авторитет, свое "Я" над ее "Я".

Признаться себе в том, что ты впал в зависимость, тяжело. А грань между "просто выпить" и "угрозой алкоголизма" очень индивидуальна. Недавние исследования показали, что склонность к различным зависимостям, особенно к алкогольной, есть у 25 процентов людей. Это те люди, которые начинают пить и им трудно остановиться. Но есть и 75 процентов, которые могут выпивать много, а потом с легкостью бросить.

Оптимистическая статистика американских ученых о разведенных женщинах в России не работает: по словам Владимира Нужного, разведенные женщины или женщины-одиночки нередко вовлекаются в алкоголизм и начинают употреблять значительно больше горячительных напитков, чем те, которые замужем или живут в семье. Женское одиночество в России — это способствующий избыточному употреблению алкоголя фактор.

Алкоголь — по мнению Александра Кузнецова, как обгрызание ногтей, очень быстрый способ снять тревогу. В мозгу происходит скорое закрепление привычки, потому что она дает мгновенное удовлетворение. Перспектива такой привычки, увы, плачевна. Куда продуктивнее, считает психолог, рассматривать любую проблему как некую задачу, и вместо того, чтобы лечь кверху лапками, нужно начать деятельно искать альтернативы и перерабатывать сложившуюся ситуацию.

Читайте также:

Какие звезды плохо влияют

Посвятить себя детям — путь к депрессии

Усталость и скука ведут к разводам

Марина Арапиди
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео