Посвятить себя детям - путь к депрессии

Посвятить себя детям - путь к депрессии. 9824.jpeg

Любить своих детей и заботиться о них — прекрасно. Только не перестарайтесь! Недавнее исследование показало, что женщины, целиком отдавшие себя детям, в несколько раз чаще страдают от нервных заболеваний. Перфекционизм губителен: по наблюдениям психологов, дамы, которые стремятся быть совершенством, в результате оказываются глубоко несчастны.

Посвящать все свободное время ребенку опасно для психики, предупреждают американские врачи. Матери, отдающие детям все время и силы, чаще страдают от нервных расстройств. Об этом заявили американские ученые из Университета Мэри Уошингтон.

Исследователи из США предложили 180 женщинам, имеющим детей в возрасте до пяти лет, заполнить анкету. Опрос содержал утверждения вроде: "Счастье родителей — прежде всего в детях"; "Родитель должен всегда жертвовать своими интересами ради детей", "Мать больше необходима ребенку, чем отец"; "Родители должны всегда стимулировать детей к развитию", "Воспитывать ребенка тяжелее, чем работать".

Дамы, согласившиеся с большинством тезисов, вроде бы считали себя удовлетворенными жизнью, но имели признаки чрезмерного умственного напряжения и депрессии. Особенно заметна эта тенденция у тех, кто считает матерей более важной для ребенка, чем отца. В целом около 23 процента опрошенных имели симптомы депрессии, отмечают американские медики.

Вывод напрашивается сам собой: по возможности привлекайте мужа и родственников к воспитанию ребенка. И помните: если у вас остались собственные интересы и увлечения, не связанные с ребенком, это не значит, что вы — "не мать, а ехидна". Напротив, это характеризует вас как гармоничного и уравновешенного человека — а значит, и малышу это будет на пользу.

В этом разделе:
Новости партнеров

Перфекционизм в любой области жизни опасен для психики. В нашу эпоху культ всесторонней успешности разросся до таких масштабов, что женщина чувствует себя виноватой, если не преуспела хотя бы в одной области жизни. Массовая культура навязывает некий мало реалистичный стереотип: к 30 — 35-ти годам у вас должно быть высшее образование, блестящая карьера, двое детей, любящий муж и прекрасная фигура. Если что-то из этого списка к указанному возрасту отсутствует — вы якобы где-то недоработали.

В начале июля британские психологи опубликовали исследование, согласно которому женщины-перфекционистки чаще всего чувствуют себя глубоко несчастными. Стремление к совершенству во всех областях жизни порой дает свои результаты. У многих таких дамочек действительно есть и спутник жизни, и успешная карьера, и уютный дом. Беда в том, что постоянное недовольство собой и сравнение с другими не дает им насладиться плодами своего триумфа. Вместо этого они начинают выискивать все новые сферы своей жизни, которым нужно срочно придать лоска.

Постоянный стресс и самоедство способны привести совсем еще молодую женщину к серьезным проблемам со здоровьем. По мнению психологов, навязчивое желание быть лучше всех и доказать это окружающим заставляет человека жить в соответствии с расплывчатыми стереотипами и отказываться от собственных желаний. Настоящие потребности и интересы вашей личности, как бы глубоко они ни были скрыты, рано или поздно дадут о себе знать — депрессией, бессонницей, беспричинными вспышками гнева, а то и алкоголизмом, наркоманией или анорексией. Так что остановитесь, пока не поздно: любите себя и делайте то, что любите. Иначе в один далеко не прекрасный день есть риск осознать, что лучшее время вашей жизни было потрачено на бесполезную гонку за чужими идеалами.

Читайте также:

Высокое искусство хорошей ссоры

Как влияют на нас детские воспоминания?

"Не люблю чужих детей". Почему?

Наше одиночество - у нас в голове

Лада Степанова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео