Из гнездышка до поля битвы один шаг

Из гнездышка до поля битвы — один шаг.

Вы собрались пожениться или просто начать жить вместе. Но попытка сосуществования на одной территории нередко превращается для пары в нелегкое испытание, а бытовые мелочи, казалось бы, несущественные, запросто становятся причиной расставания… Как избежать конфликтов и непонимания? Рекомендации дает семейный психолог Маргарита Барсукова.

— К сожалению, многие люди ощущают дискомфорт, когда кто-то вторгается в их личное пространство, — рассказывает специалист. — Сами того не осознавая, они не дают партнеру, который приходит на их территорию, ощутить, что этот дом и его дом тоже. Второй "половинке" отводится всего лишь малая часть пространства, и в результате партнер чувствует себя временным гостем. Неудивительно, что, пожив так некоторое время, люди разбегаются… Как поступать, чтобы этого не произошло?

Вот рекомендации психолога.

Первое. Следует заранее обо всем договориться.

Прежде чем "сходиться", советует Маргарита Барсукова, обсудите следующие вопросы: в чьей квартире вы будете жить, какие вещи нужны вам обоим, будете ли покупать новую мебель или переставлять старую, где будете держать свою одежду, обувь, книги…

Очень важный момент — обустройство "личного уголка". Если у вас разные вкусы, то не исключено, что вам понадобится, к примеру, второй телевизор. Или место для книг.

Если кто-то из вас работает дома, то нужно будет обустроить домашний офис. Необходимо решить, где он будет находиться, чтобы вы не мешали друг другу. Если в квартире только одна комната, то можно подумать о том, чтобы установить ширму или перегородку. Иногда "офис" устраивают в кухне или на отапливаемой лоджии.

В этом разделе:
Новости партнеров

Второе. Не нарушайте "личную зону" друг друга.

К примеру, не стоит без лишней нужды трогать вещи партнера или супруга, а также перекладывать их по своему вкусу. Поверьте, переложенная на другое место зубная щетка послужила причиной не одного развода! Человек порой болезненно переносит, когда его вынуждают отказаться от каких-то своих привычек. Тем более не надо требовать, чтобы партнер, скажем, бросил курить, раз вы сторонник здорового образа жизни. Достаточно, если он будет для этого выходить на балкон или на лестничную площадку.

Не нужно без спросу лазить в компьютер или мобильник партнера. Даже при доверительных отношениях это может быть воспринято им глубоко отрицательно. Нежелательно отвечать на электронные письма, звонки или СМС-ки, адресованные вашему партнеру, если вы с ним заранее этого не оговаривали. Уважайте друг друга!

Третье. Если жилплощадь ваша, то примите как должное, что она теперь будет общей и вам придется потесниться. По крайней мере, на то время, что вы будете вместе, в идеале — навсегда. Партнер — это не квартирант, поэтому не стоит говорить ему командирским тоном: "Можешь оставить свой ноутбук вот тут на уголке стола, а вещи положить вон на эту полку…" Пусть сам выберет, куда ему что класть, или спросит у вас.

Если же, напротив, это вам предстоит жить на территории партнера, кладите свои вещи туда, куда вам удобно, или договоритесь с партнером о том, где они будут лежать.

Четвертое. Относитесь к сложностям совместного бытия с юмором.

Например, не стоит превращать в трагедию то, что партнер надолго закрылся в ванной или не помыл посуду. Можно как бы в шутку предложить ему установить очередь на посещение душа и мытье посуды.

Пятое. Не надо скандалить, если партнер нарушил какие-то ваши "правила". Если вам это очень уж мешает, скажите ему об этом, но спокойным тоном.

Видео

Шестое. Поменьше употребляйте слова "мое" или "твое" и почаще "наше".

Пореже выражайте недовольство тем, что партнер занял "вашу" территорию, разложил здесь "свои" вещи и так далее. Раз вы живете вместе, у вас должно быть больше общего, чем индивидуального. Если же вы постоянно будете проводить границу между вами и второй половинкой, то рано или поздно наступит отчуждение. Какой смысл быть вместе, если все у вас раздельное?

Седьмое. Возможно, вам и вашему партнеру требуется некий "подготовительный период", чтобы освоиться на общей территории. Отнеситесь к этому с пониманием.

— В идеале каждому должно быть комфортно в гнездышке, которое вы вместе совьете, — считает психолог Маргарита Барсукова.

Читайте также:

Гостевой брак — семья будущего

Правила совместного сна

Каждому члену семьи — по компьютеру

Семейный досуг: вместе или по отдельности?

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео