Правила совместного сна

Правила совместного сна. 9578.jpeg

Одно из самых больших испытаний, которым подвергается брак, это необходимость спать в одной постели. Порой дискомфорт, который испытывают при этом оба партнера или один из них, становится причиной разлада в молодой семье и может даже привести к разводу. Что же делать в такой ситуации? Рекомендации дает психолог Марина Возчикова.

— Какую бы сильную симпатию мы ни испытывали к человеку, совместная жизнь с ним может оказаться нелегким испытанием, — говорит специалист. — До брака мужчина и женщина часто занимаются сексом, но не всегда проводят вместе ночи. Одно дело — полежать рядом пару часов, другое — проспать вместе до утра… Это чревато определенными физическими неудобствами, партнеры ворочаются и мешают друг другу, кто-то из них может храпеть… А есть люди, которые просто не могут уснуть, если кто-то находится рядом.

Что же делать? Учиться спать вдвоем! — считает Марина Возчикова.

Если вы находитесь в добрачных отношениях, то следует хотя бы иногда оставаться ночевать друг у друга. Не помешает также устраивать совместные поездки и путешествия, во время которых вам придется спать в одной кровати. Так вам проще будет привыкнуть, и "первая брачная ночь" в одной постели не станет для вас жутким стрессом.

Прежде чем строить семейное гнездышко, следует позаботиться о спальном месте. На полуторном диване или кровати вам вдвоем однозначно будет тесновато. Лучше всего покупать даже не двуспальный диван, а широкую семейную кровать, на которой легко уместятся и три-четыре человека. Тогда меньше будет жалоб, что кто-то кого-то толкает и пинает во сне…

Следует также позаботиться об удобном матрасе. Посередине не должно быть ложбинки, она "разделяет" спящих не только физически, но и на эмоциональном уровне.

В этом разделе:
Новости партнеров

Нужно также в комнате создать условия для хорошего сна. Не забудьте перед сном открыть форточку и окно и как следует проветрить помещение. Если кто-то из вас страдает бессонницей, можно положить под подушку мешочки с лавандой или мятой — они "навевают" сон.

Из книг и фильмов мы можем вынести мнение о том, что лучший вариант для любящих друг друга людей — это засыпать в объятиях друг друга. Но на деле такое тесное сближение может обернуться тем, что у вас начнут затекать члены тела, вы будете бояться лишний раз изменить позу, чтобы не побеспокоить партнера, и в результате промучаетесь до утра. Конечно, есть люди, способные засыпать абсолютно в любых условиях, но если вы к ним не относитесь? Впрочем, можете поэкспериментировать — вдруг получится?

Немаловажно также договориться о времени, когда вы будете ложиться спать. Желательно, чтобы вы и ваш супруг делали это одновременно, так как если кто-то из вас ляжет раньше и заснет, второй может его разбудить. Бывает и так, что один хочет спать, а второй — смотреть телевизор или читать в постели. Это может стать причиной конфликта.

Самая большая проблема возникает, если один из супругов — "жаворонок", а второй — "сова". Один ложится рано и вскакивает ни свет ни заря, а второй ложится за полночь и спит до десяти-одиннадцати часов утра… Тогда вам придется либо приноравливаться друг к другу, либо как-то договариваться. Может быть, со временем вы научитесь не будить друг друга, ложась спать и вставая.

Случается и так, что кто-то из вас вынужден часто засиживаться дома за работой или просто за компьютером. Такому "деловому" супругу не помешает отдельный кабинет. Лучше всего, если это будет отдельная комната, а не уголок в той комнате, где вы оба спите. Но спать желательно все-таки вместе.

Видео

Для супругов со стажем можно попробовать вариант раздельных кроватей. То есть вы живете в одной комнате, но спите на разных кроватях. Можно поставить кровати рядом, а можно в разные углы комнаты. А как же секс? — спросите вы. Если вы спите отдельно, это не значит, что вы лишаете себя сексуальных отношений. Есть пары, которые спят в одной постели, но между ними годами ничего нет… Достаточно кому-то одному проявить инициативу, например, перед сном чуть дольше затянуть поцелуй на ночь или провести рукой по телу партнера — и дальше никакие раздельные кровати вам не помешают!

Раздельные спальни однозначно не способствуют близости между супругами. Хотя обеспеченные люди часто выбирают именно такой вариант. В таком случае, вам придется стучаться в дверь, если вы захотите интима, и вам будет неловко, если в этот момент вас заметит еще кто-то из домашних… В крайнем случае можно устроить спальни в смежных комнатах, между которыми есть дверь. Еще вариант — заранее договариваться, что вы проведете ночь вместе.

— Учитывайте особенности и потребности друг друга, учитесь договариваться между собой — и проблем в браке будет меньше, — считает психолог.

Читайте также:

Манера спать расскажет о тайнах характера

Брак без секса — патология или норма?

Но ты герой не моего романа…

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео