Новогодние каникулы разрушают семьи

Новый год разрушает семьи?. 10100.jpeg

После выхода с новогодних каникул самыми загруженными людьми из года в год оказываются работники ЗАГСов. В этот период на их столы ложатся тысячи заявлений о разводе. Частота семейных ссор и расторжения браков после Нового года во много раз превышает обычную статистику. Почему праздники — радостное, казалось бы, событие — на деле разрушают семьи?

Коварные корпоративы. Первая проверка на прочность семейных и любовных уз начинается еще задолго до праздника — на рабочих корпоративах. Алкоголь, неформальная обстановка, симпатия к коллеге, скрепленная долгими вечерами сверхурочной работы — для служебного романа достаточно только искры.

Семейные консультанты рассказывают, что число пар и "половинок", пришедших за советом по поводу измены одного из супругов после новогодних каникул просто зашкаливает. По словам сексологов, до 75 процентов всех измен — именно служебные. Что ни говори, общее дело сближает людей. И в этом смысле корпоративные праздники особенно опасны.

Зеленый змий. Новый год и сопутствующие ему праздники провоцируют и другой порок — пьянство. Для склонных к выпивке людей десятидневные каникулы становятся непреодолимым соблазном не просто напиться, а уйти в настоящий многодневный запой. Весь январь и половину февраля на консультацию нарколога приходят в три раза больше пар, чем в любой другой месяц.

Читайте также: Одиночки разрушают семейное счастье друзей?

Спусковым крючком болезни становятся именно новогодние праздники: "традиционная" выпивка за столом, отсутствие необходимости в ближайшие дни идти на работу и, соответственно, держать себя в руках… На шестой-седьмой день беспробудного пьянства в особо тяжелых случаях может наступить алкогольный психоз, что порой приводит к самым драматичным последствиям.

В этом разделе:
Новости партнеров

Завышенные ожидания. Психологи шутят: хотите по-настоящему испортить себе Новый Год — вспомните, как вы ждали этого праздника в детстве, а потом начинайте сетовать на то, что в этом году у вас "совершенно нет новогоднего настроения". Действительно, ощущение искреннего детского ожидания чуда во взрослом возрасте остается у единиц.

Но это не значит, что праздник не придет. Просто, вырастая, мы учимся делать его своими руками. Не пренебрегайте милыми традициями: нарядите елку, развесьте по дому гирлянды и мишуру, включите любимую музыку. И волшебное настроение не заставит себя ждать!

Читайте также: "Правильный" развод — залог нового счастья

Синдром отличницы. "Я сделаю идеальный праздник". Главное при подготовке торжества — рассчитать собственные силы. Чрезмерное старание тоже может выйти боком. Особо рьяные хозяйки сначала в течение недели бегают за подарками, стараясь угодить всем родным и друзьям, а 30 декабря уже встают к плите, чтобы за оставшиеся сутки наготовить разносолов на всю семью. В результате праздник им уже не в радость.

Почему бы не попросить близких о помощи? Возможно, саму программу подготовки к празднику тоже стоит сократить. Генеральная уборка может подождать, и количество блюд можно сократить на одно-два. Ваше хорошее настроение и готовностью веселиться — куда более существенная часть праздника, чем разносолы на столе и натертый до блеска паркет. Вечером 31 декабря обязательно выкроите часок-другой чтобы принять душ, сделать прическу и нанести макияж. Без этого для женщины нет праздника.

Лада Степанова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео