Любовь с первого взгляда – привилегия мужчин

Любовь с первого взгляда – привилегия мужчин. любовь, парень, девушка

Казалось бы, женщины от природы существа более романтичные и настроенные на отношения, поэтому сам бог вроде бы велел им влюбляться с первого взгляда… Однако это оказалось не так. Очередное исследование зарубежных социологов показало, что терять голову от любви с первой же встречи с "объектом" свойственно скорее представителям сильного пола.

Так, в ходе опроса 25 процентов мужчин признались, что им приходилось влюбляться с первого же мгновения, когда они увидели женщину. Еще 29 процентов рассказали, что проникались чувством после первого же свидания с новой пассией. А вот среди представительниц слабого пола всего 20 процентов поведали, что испытали чувство к мужчине при первой с ним встрече. И лишь каждая третья дама рассказала о том, что увлеклась мужчиной на первом свидании.

По словам экспертов, это объясняется тем, что чувство к противоположному полу зарождается у мужчин и женщин в разных зонах мозга: мужчины больше "любят глазами", и поэтому им достаточно посмотреть на женщину, чтобы влюбиться. А вот женщин больше волнует внутренний мир потенциальных партнеров, и чтобы оценить его, требуется довольно большое количество времени.

Любопытно, а как влияет на тех и других расставание с партнером? Британские ученые опросили 10 000 человек в возрасте от 16 до 60 лет и выяснили, что женщины гораздо легче склонны переносить развод. Они ощущают себя счастливее, чем до развода, довольны жизнью и надеются на положительные перемены. Они чувствуют себя свободными. Мужчинам же адаптироваться к холостяцкой жизни сложнее. Сначала они радуются свободе, но чем дальше, тем больше чувствуют себя одинокими и неприкаянными. Ведь теперь о них некому заботиться, некому их контролировать, приходится самим решать все бытовые проблемы…

В этом разделе:
Новости партнеров

По статистике, в 70 процентах случаев инициаторами развода являются именно женщины: их не устраивает, что мужья изменяют, мало зарабатывают, плохо заботятся о семье, часто имеют проблемы с алкоголем… К тому же, если в далеком прошлом женщина была материально зависима от мужчины, то сейчас складывается иная картина: дамы чаще всего финансово независимы, но зато более адаптированы к жизненным сложностям. Кроме того, у них больше возможностей для психологического восстановления после развода, так как они склонны искать поддержку у друзей и близких, а мужчины, напротив, склонны держать проблемы в себе.

Еще один факт: разведенные мужчины нередко стремятся сразу же построить новые отношения. И такая спешка в большинстве случаев приводит к разочарованию и даже депрессии. Что же касается женщин, то они сначала "приходят в себя", а уже потом, проанализировав все прежние ошибки, отдаются во власть нового чувства.

Читайте также: Станет ли второй брак счастливым

Еще одна разница между мужчинами и женщинами состоит в том, что они используют различные стратегии управления финансами. Мужчины при этом склонны смотреть на вещи в глобальном аспекте, а женщины уделяют больше внимания деталям. Так, представители сильного пола, вкладывая деньги, будут рассчитывать скорее на отдаленную перспективу, тогда как дам интересует быстрое получение прибыли, пусть и небольшой.

Видео

Исследователи из Университета Айовы предложили добровольцам обоего пола сыграть в следующую игру. Они положили перед ними четыре колоды карт. По условиям игры, каждый из игроков по очереди должен был брать по одной карте из любой колоды. Притом одни карты сулили им премию, а другие — штраф. Побеждал тот, кто набирал больше выигрышных карт. Также для каждой колоды существовали свои выигрышные комбинации. В двух из четырех колод "премиальные" карты встречались чаще, но сами "премии" были мелкими. Однако в результате тех, кто выбирал карты именно оттуда, ждал проигрыш. В двух же других колодах было немного карт с крупными выигрышами, но чаще попадались карты с мелкими "штрафами". Тем не менее, если игрок выбирал карты в основном из этих колод, то в долгосрочной перспективе он выигрывал.

В ходе игры мужчины анализировали общую тенденцию и делали выбор в пользу тех колод, которые давали больше шансов на "отдаленный" выигрыш, в то время как женщины выбирали те колоды, которые чаще выдавали мелкие "призы", и эта стратегия в итоге оказывалась ошибочной.

"Ошибки женщин при выполнении этого задания на самом деле связаны со способом обработки информации, — прокомментировал один из авторов исследования, Рууд ван ден Бос из Университета Утрехта (Нидерланды). — Внимание к мелочам делает женщин более восприимчивым к переменам. Если бы вдруг, к примеру, в середине игры комбинации карт в каждой колоде изменились, они заметили бы это раньше, чем мужчины. В данном случае игра "на перспективу" была лучшей стратегией, но в ситуациях, которые действительно требуют внимания к мелочам, преимущество может оказаться у женщин".

Читайте также: Новые тренды в институте брака

 

 


орис Лордкипанидзе: "Любовь, секс и партсобрания"
Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео