Новые тренды в институте брака

Новые тренды в институте брака. 10420.jpeg

Все в этом мире течет и изменяется. И колоссальным изменениям в последнее время подвергся институт брака: люди все чаще знакомятся в Сети, женщины все больше зарабатывают и все меньше стремятся замуж, а мужчины продолжают набивать себе цену. В ситуации разбираются ученые. Последние исследования показывают, что традиционная семья трещит по швам.

Место знакомства — интернет

Пары, познакомившиеся в интернете, больше удовлетворены своим браком по сравнению с теми, кто нашел пару в традиционных местах — в клубе или на работе. Поэтому онлайн-браки разрываются реже оффлайновых, доказали американские ученые. Распространение интернета и взрывной рост популярности социальных сетей изменили увлечения людей, рынок труда, уровень сервисов и ассортимент магазинов. Аудитория Facebook выросла с момента ее создания в 2004 году до более чем миллиарда пользователей, а Twitter набрал 500 миллионов пользователей с 2006 года. Исследования показывают, что мужчины тратят 9,65 процентов своего свободного времени онлайн, а женщины — 6,81 процентов. Интернет изменил и личную жизнь людей. Они все чаще встречаются и знакомятся в интернете, а вот традиционные способы знакомства — клубы, концерты, офис — все менее популярны. Рынок онлайн-знакомств стал индустрией с оборотом в миллиарды долларов. Джон и Стефани Качиоппо из Центра неврологии Университета Чикаго, Элизабет Огборн и Тайлер Вандервиль из Гарвардского университета (Бостон, Массачусетс) и Джиан Гонзага из Центра гешальт-исследований (Санта-Моника, Калифорния) выяснили, как распространение интернета повлияло на институт брака и демографию.

Читайте также: Эти фразы ведут к разводу

Треть пар встречается в сети

В этом разделе:
Новости партнеров

Ученые проанализировали результаты опроса 19 тысяч респондентов, которые поженились между 2005 и 2012 годами. Результаты показали, что более чем треть браков в Америке начинается с онлайн-знакомства. Браки, которые начались в интернете, имеют наименьший риск распада (раздельного проживания или развода) по сравнению с обычными — оффлайновыми — браками. Исследования, проведенные в этой области, описывают главное отличие интернет-встреч: анонимные онлайн-встречи приводят к большему самораскрытию и симпатии, более прочной дружбе между двумя людьми. Качество отношений партнеров, которые встречаются в Сети, может быть выше, а отношения длятся дольше. Ученые пытались выяснить, какой процент современных браков в Америке начинается через онлайн-знакомства и каковы различия в демографических характеристиках тех, кто встретил своего будущего супруга онлайн и автономно. Результаты анализа данных по способу знакомства супругов показали, что за последние семь лет произошли революционные изменения в семейной жизни. Ученые обнаружили свидетельства резкого сдвига с момента появления интернета в том, как люди встречают своих супругов. Более трети американцев, вступивших в брак между 2005 и 2012, познакомились в онлайне. Из респондентов, которые встретили своего супруга онлайн, 4,64 процентов познакомились через сервис обмена мгновенными сообщениями, 2,04 процента — через электронную почту, 9,51 процентов — в чатах, 1,89 процентов — через форум, 20,87 процентов — через социальные сети, 2,13 процентов — в виртуальном мире, 3,59 процентов — на сайте многопользовательской игры, 6,18 процентов — в интернет-сообществе, а 45,01 процентов — через сайты знакомств. Анализ также показал, что те пары, которые встретились в Сети, более удовлетворены своим браком, чем респонденты, встретившие своего супруга в реале.

Трудные времена

Видео

Как показало другое исследование американских ученых, институт брака переживает трудные времена по вине возникшей еще несколько десятилетий назад гендерной ассиметрии. Спрос на мужей в какой-то момент превысил предложение, а теперь женщины и вовсе передумали выходить замуж, утверждает профессор экономики в Университете Массачусетса (Амхерст) Нэнси Фольбре. Недавний опрос показал, что 43 процента мужчин и только 25 процентов незамужних женщин брачного возраста хотят иметь долгосрочные отношения. Это пример того, как рынок не может приспособиться к новым обстоятельствам, считает Фольбре. С точки зрения договорных обязательств брак имеет свою цену и предполагает как затраты, так и выгоды для партнеров. Этот договор предусматривает обязательства по финансовой поддержке и уходу за членами семьи. В то же время условия договора могут быть более выгодны одному из партнеров. Например, англо-американское право традиционно предоставляло мужчинам больше прав, чем женщинам. Экономическая сторона договора — не только заработная плата мужчин и женщин, но и их вклад в работу по дому и уходу за членами семьи. И традиционно женщины были готовы платить более высокую цену за брак, чем мужчины. В таких обстоятельствах увеличение предложения женщин, которые хотят выйти замуж, толкает цену брака для мужчин вниз. И мужья выплачивают в этом случае "квази-минимум" по договору за бытовые услуги, которые оказывает жена.

Читайте также: Второй брак — обдуманное решение

В попытках успокоить мужей

Если запас женщин, которые хотят выйти замуж, уменьшается, условия брака для них становятся лучше. Они получат большую долю совокупного дохода и досуга, а мужья будут делать больше работы по дому и уходу за детьми. Изменение экономический реалий и получение женщинами независимости усложнило рынок брака: мужчинам вроде должна нравиться перспектива высокого заработка женщины, но они зачастую не могут приспособиться к новой социальной роли. Это заставляет женщин вводить в действие традиционные гендерные роли в явной попытке успокоить своих мужей, что они не представляют угрозы. В итоге пары, в которых жена зарабатывает больше мужа, менее удовлетворены своим браком и чаще разводятся. Именно эти негибкие правила и стереотипные гендерные роли препятствуют корректировкам, которые могли бы помочь увеличить спрос и предложение на рынке потенциальных супругов.

Вадим Кириллов
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео