Как воспитать в ребенке аккуратность

Как воспитать в ребенке аккуратность. дети, уборка
Фото: Fotodom.ru/DP

Привить ребенку аккуратность — задача не из простых. Малыши просто устают складывать многочисленные игрушки и не понимают, зачем это делать. К тому же у них отсутствует системное мышление, необходимое для наведения чистоты во всей комнате. Дети постарше и подростки тоже часто не отличаются любовью к порядку. Как же воспитать в ребенке аккуратность?

Содержите дом в порядке.

Порядок в доме влияет на личную жизнь и настроение

Чистоплотность вредит женскому здоровью

Сверхчистюля? — Значит, опасен для окружающих!

Древние амулеты привлекут в дом удачу

Живем с родителями мужа: правила выживания

В доме, где есть дети, нелегко поддерживать чистоту. Хотя порядок им, пожалуй, даже нужнее, чем взрослым. Малыши расстраиваются, когда теряют игрушки, школьникам необходимо вовремя найти нужную тетрадь или учебник. К тому же, привычку наводить или не наводить порядок ребенок наверняка перенесет из родительской семьи во взрослую жизнь. Как объяснить чаду, что аккуратность — это важно? Вот несколько аргументов, понятных всем детям.

В этом разделе:
Новости партнеров

Порядок — это очень удобно. Когда все вещи лежат на своих местах, их не нужно искать. Игрушки, книги, карандаши, носки и майки — все это не потеряется, если после использования возвращать каждый предмет на отведенное ему место. Помогите ребенку организовать пространство в его комнате: основа порядка — это место (лучше всего — емкость) для каждой вещи. Полки для книг, подставки для карандашей, ящики для красок, пластилина и картона, коробки для игрушек, вешалки с одеждой.

Быть аккуратным приятно. Когда у тебя в комнате убрано, ты в любой момент может пригласить туда друзей. Приходя домой с прогулки или после школы, ты видишь чистый стол, заправленную постель и аккуратно расставленные игрушки — и это тоже очень приятно.

Аккуратность пригождается в учебе. Аккуратное выполнение работы повышает шанс на "пятерку". Когда стараешься аккуратно записывать пример, меньше ошибаешься. А сложенные на место учебники и тетрадки с домашним заданием не нужно лихорадочно искать, собирая портфель.

С аккуратным и организованным человеком приятнее общаться. Этот аргумент особенно хорошо действует на подростков, для которых общение и принятие сверстниками становится особенно важным. Если прямо перед выходом из дома потерять в хаосе предметов ключи или другие нужные вещи, заставишь ждать всю компанию друзей. Тот, кто опрятно и чисто одет, всегда выглядит привлекательнее неряхи. Сидеть за школьной партой или делить палату в лагере тоже приятнее с чистоплотным человеком.

Читайте также: Осторожно! Послеродовая депрессия

Детям 3-6 лет и младшим школьникам необходимо помогать поддерживать порядок. Помогая совсем маленькому ребенку убрать комнату, проговаривайте свои действия: "Сейчас мы складываем игрушки, раскраску поставим на полку. А пластилин сложим в коробку и уберем в ящик, правильно?". Ребенку постарше можно рассказать секрет: чтобы комната всегда была убранной, нужно разделить ее на квадраты и убирать по квадрату в день. Таким образом, большая и довольно сложная задача будет разбита на несколько маленьких и более простых.

Видео

На квадратах, которые уже убраны, остается только поддерживать порядок. Делать это довольно просто. Существует даже шутливый перечень того, что следует делать, чтобы в доме было идеально чисто. Можете распечатать его для ребенка (хотя многим взрослым этот "свод правил" тоже не помешает):

Если ты что-то взял — положи это потом на место.

Если ты что-то открыл — закрой это.

Если ты что-то уронил — подними это.

Если ты что-то снял — повесь это на место.

Если ты что-то испачкал — почисти это.

Откажитесь от большого количества игрушек. Скопление вещей — основная причина хаоса в любом помещении. Иногда дети не убираются просто потому, что их комната не слишком им нравится. Предложите ребенку украсить комнату по его вкусу. Место, в котором приятно находиться, гораздо больше хочется держать в чистоте. Важно, чтобы у ребенка был "свой угол", даже если это не целая комната, а просто кровать, несколько ящиков с игрушками и стол. Чувствуя ответственность за "свою территорию", ребенок скорее научится поддерживать порядок.

Разумеется, все эти правила будут выполняться с большей вероятностью, если им следуют сами родители. Когда ежедневная уборка кухни, поход в душ и расставление вещей по местам — ритуалы, принятые в доме "по умолчанию", они с детства воспринимаются как естественная часть жизни.

Читайте также: Дети в полных семьях растут быстрее

Бывает ли стремление к порядку излишним? Пожалуй, да. Когда родители ставят порядок в доме главной целью, контролируя каждую мелочь, дети часто начинают активно, порой даже агрессивно сопротивляться. В деле приучения к порядку главное — не перегнуть палку. В этом случае результат обычно получается обратный. Как писал известный советский и российский психолог Владимир Леви, "за годы врачебно-психологической практики я вплотную узнал не одну сотню людей, маленьких и больших, в том числе психологов и психиатров, которые НЕ: здороваются, умываются, чистят зубы, читают книги, занимаются спортом, музыкой, языком, учатся, работают, женятся, лечатся, живут, — только потому, что их к этому понуждали".


Если вас раздражает ваш собственный ребёнок
Лада Степанова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео