Порядок в доме влияет на личную жизнь и настроение

Находясь в плохом настроении, мы не знаем, куда себя деть. Психологи советуют заняться наведением чистоты - это и нервы успокоит, и дом приукрасит. По результатам опросов, проведенных по всей Великобритании, оказалось, что счастье 90 процентов людей зависит от порядка в их домах. Исследованием, к слову, занималась фирма-производитель бумажных полотенец - непременного атрибута на кухне большинства европейских домохозяек. 

Участники опроса удивили компанию своей педантичностью: так, 75 процентов респондентов обращают особое внимание на то, как обстоят дела в домах их друзей - чисто там или намусорено, а 34 процента оказались такими чистюлями, что отказались бы от приглашения на обед, если хозяйский дом не дотягивает до их личных стандартов чистоты. 

Три четверти британцев отметили, что порядок в доме помогает им поддерживать хорошее настроение и, более того, способствует невероятной свежести мыслей и чистоте помыслов - ни больше ни меньше. Отсюда логический вывод: от любителя чистоты вряд ли стоит ожидать каких-либо пакостей. 

Для некоторых дом - не только крепость, но и главная составляющая счастья. По крайней мере, почти 13 процентов опрошенных признались, что только благодаря идеальному порядку в доме чувствуют себя счастливыми. 

ПО ТЕМЕ: ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ ЗАВИСИТ ОТ МЕБЕЛИ...С МУЖСКИМ И ЖЕНСКИМ ХАРАКТЕРОМ

Порядок также оказывает немаловажное влияние на личную жизнь. Какая здесь связь? Самая прямая: четверть мужчин заявили, что ни за что бы не привели в свой дом понравившуюся им девушку, если их холостяцкая берлога не блещет чистотой. Сколько потенциальных пар так и не познакомились, статистика умалчивает. 

Женщин, кстати, подобные мысли посещают несколько реже: только каждая шестая не станет приглашать к себе кавалера из-за опасения, что интерьер ее дома может оттолкнуть потенциального мужа и разрушить мечты о счастливом браке. Действительно, трудно настроиться на романтику, когда в глаза так и лезут грязные тарелки и разбросанные по полу колготки. 

Самой пугающей "очистительной" процедурой респонденты дружно признали уборку ванной - по уровню испытываемого ужаса это мероприятие может сравниться только с посещением стоматолога, уступая ему лишь самую малость (18 и 21 процент соответственно).

Вместе с тем почти каждый пятый (17 процентов), приходя в гости, тайком заглядывает в хозяйскую ванную - проверить, как там обстановочка и что с чистотой. 

Исследователи выявили и самых больших лентяев - ими оказались жители британской столицы. В среднем лондонцы тратят на уборку около 2,5 часа в неделю. А вот в Ирландии, по всей видимости, живут люди, у которых тяга к чистоте в крови - за тот же отчетный период они посвящают наведению порядка четыре с лишним часа.

Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Моя семья Мой дом
Видео