Жизнь супруги - секрет долголетия мужа

Жизнь супруги - секрет долголетия мужа. 10020.jpeg

Овдовевшие мужчины умирают чаще, чем женщины после смерти своих супругов. К такому выводу пришли сотрудники Технологического института Рочестер. Как оказалось, среди них соответствующий риск повышен на 30 процентов. Хотелось бы увидеть в этом печальном факте долю романтики, однако причина такого процента смертности овдовевших мужчин чаще всего не в любовной привязанности, а в сильном стрессе и непривычке управляться в быту.

Мужчины убивали мамонтов, добывали пропитание, разводили костры и защищали свои дома. Мужчины продолжают зарабатывать, защищать и растапливать печи. Но нести бремя домашней и социальной жизни в одиночку они отказываются. Жена может пилить, грызть, надоедать, она может быть причиной всех невзгод в жалобных разговорах с друзьями. Но для мужчины жена физически и эмоционально ближе, чем кто-либо из его окружения. Потеря такого универсального человека — сильнейший удар по здоровью мужчины.

Мужчины более конкретные, более жесткие, поэтому слом привычного образа жизни для них гораздо более катастрофичен. Если люди прожили долго, обычно жена является для мужа источником эмоций, жизненной энергии. И мужчина, оставшись в одиночестве, гораздо труднее находит себе эмоциональную замену. Усугубляет ситуацию и сильная установка мужчин на то, что они не могут показывать свои слабости. Признать, что им плохо без жены, что они привыкли к куче домашних дел, из которых складываются радости каждодневной жизни, они не могут. В силу неготовности признать свою слабость они часто ломаются, — комментирует Ева Весельницкая, действительный член МАИСУ (ICCIA), педагог, писатель, психолог.

В этом разделе:
Новости партнеров

Профессор Хавьер Эспиноза, проводивший исследование в институте Рочестер, проанализировал женатых людей, рожденных в 1910–1930-е годы. "Нередко мужчины оказываются не готовы к смерти жены. Поэтому ее потеря сильно сказывается на их здоровье, ведь жены, как правило, следят за физическим и эмоциональным состоянием супруга", — объяснил он полученные результаты. Как ни крути, а хочешь жить — береги женщину.

С потерей супруга женщины способны смириться, по мнению Евы Весельницкой, благодаря своей психологической гибкости и высокому уровню адаптации к сложным жизненным ситуациям. В силу доминирующей опоры на эмоции, чувства, женщины легче приспосабливаются. Однако, теряя своих детей, женщины ломаются чаще. Смерть ребенка они переживают сильнее, чем потерю мужчины.

Изучив информацию о 69 тысячах матерей в возрасте от 20 до 50 лет, ученые выяснили, что в случае гибели ребенка риск смерти матери увеличивается на 133 процента, и этот риск особенно высок в первые два года после смерти ребенка. Причины смерти, пол ребенка, семейное положение, доход, образования матери не имели влияния на эту связь.

Пока одни ученые выясняли, как и почему мужчины и женщины реагируют на потерю близких людей, другие ученые задались вопросом, что же происходит в организме человека и почему горе в буквальном смысле способно убить. Оказалось, что во время стресса в организме человека вырабатывается большое количество адреналина, выброс которого приводит к сужению артерий. А нарушенное кровообращение — прямой пусть к образованию тромбов и к сердечному приступу. Так, утрата близкого человека увеличивает риск сердечного приступа в 21 раз. Такие данные ранее сообщались BBC.

Среди пациентов 13,6 процента за шесть месяцев до сердечного приступа потеряли значимого для них человека. Риск приступа резко увеличивался в первый день после психологического потрясения. Лишь по прошествии семи дней он начинал постепенно спадать.

Видео

У каждого свой индивидуальный запас прочности, способности выживать, черстветь и не угасать. Есть те, кто на сломе становится крепче: они обнаруживают, что, будучи сломленными, словно ветви дерева, могут продолжить жить в другую сторону. Так, потеряв любимую супругу Кассандру Харрис, Пирс Броснан выбрался из депрессии благодаря роли в очередном фильме о Джеймсе Бонде. Именно супруга актера способствовала творческому развитию Броснана. Возможно, его решение продолжить жить и сниматься в кино — дань памяти, знак уважения и благодарности Кассандре.

Работа помогла пережить потерю и актеру Киану Ривзу. В 1999 году он готовился к свадьбе с Дженнифер Сайм и рождению их ребенка. За неделю до родов у Дженнифер случился выкидыш. Алкоголь и наркотики — а именно с их помощью Дженнифер пыталась справиться с потерей, лишь ускорили уход невесты актера. Она погибла в автокатастрофе.

Наконец, Йоко Оно: супруга Джона Леннона выбрала жизнь. Об их сильнейшей страсти и любви говорят до сих пор, однако со дня смерти Леннона прошло уже более 30 лет, а Йоко живет одна и по-прежнему чтит память своего супруга. Переосмысление жизни, переоценка ценностей, научение быть другим и жить дальше.

Невероятная смелость и сила духа — найти в себе возможности жить после самых страшных потерь.

Читайте также:

Кристина Орбакайте разводится?

Назад в СССР: из роддома - в ясли

Инициалы расскажут о характере

Кира Савельева
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео