Главная добродетель - вовремя заткнуться

Главная добродетель - вовремя заткнуться. 9860.jpeg

В чем секрет счастливого брака? Ответов на этот вопрос столько же, сколько людей на свете, но журналистка Линда Келси, имеющая за плечами два развода, уверена: самый надежный цемент, скрепляющий отношения двух людей, — это способность женщины промолчать в нужный момент. Права ли она? Судить нашим читательницам. Но что-то в этом есть, согласитесь?…

"Что делать, если в 60 лет ты все еще веришь в любовь с первого взгляда, но статистика говорит, что такого практически не бывает? В Британии 45 процентов всех первых браков заканчивается разводами, 67 процентов — вторых и 73 процента — третьих. У меня уже есть двое бывших мужей, последние три года у меня новые отношения — и я начинаю беспокоиться. Я боюсь, что эти отношения ждет та же судьба, что и предыдущие.

Психолог по семейным вопросам Сьюзен Куиллиам говорит, что существует несколько причин, по которым вторые и третьи браки обречены на развод: "Если у вас или вашего партнера есть опыт разрыва отношений, разорвать следующие становится легче. Другой вариант заключается в том, что кто-то из вас оказывается настолько травмирован предыдущим разводом, что не может работать над теми отношениями, которые у него сейчас".

К счастью, я не собираю статистику, и я не циник. Я считаю, что могу работать над отношениями. Я проанализировала свои прошлые ошибки, пытаясь понять секреты пар, которые уже много лет счастливы в браке, и отследить, почему некоторые браки оказываются на грани развода. В итоге у меня получилось семь пунктов, к которым я возвращаюсь каждый раз, когда в моих отношениях что-то идет не так.

"Я" — последняя буква в алфавите

В этом разделе:
Новости партнеров

Когда-то мой сын был совсем маленьким, мой бывший муж работал вдали от дома на нелюбимой работе, и там у него совсем не было друзей. У меня же все было хорошо: прекрасная работа, прекрасный сад, где я любила сидеть вечерами, и прекрасный сын. Когда мой сын был занят игрой, ничто не могло оторвать его от этого занятия, и я его не беспокоила, когда звонил муж — мол, поговори с папочкой. Да и мужу я не могла уделять много времени во время этих разговоров — в конце концов, думала я, это может подождать до выходных, когда он вернется домой.

Муж неоднократно говорил, что ему одиноко и что он очень скучает по сыну, но я была слишком занята, чтобы вслушиваться в то, что он говорит. Это стало первой трещиной в наших отношениях. Теперь я понимаю, что у моего партнера могут быть проблемы, которые я должна иногда ставить выше собственных интересов.

Закрывай дверь в ванную

Когда вы только начали встречаться, ты всегда, убедившись, что выглядишь прекрасно, прятала свои пузыречки и предметы личной гигиены в шкафчик. Во времена моего брака ванная была проходным двором — в раковине постоянно были волосы, на полу — следы собачьих лап, а унитаз не всегда сиял чистотой. Теперь мы всегда ходим умываться и приводить себя в порядок по очереди: публичное прихорашивание (стрижка ногтей, выщипывание бровей и т. д.) — верные убийцы страсти.

Секс жизненно важен

Живя со своим бывшим мужем, я поставила секс в самый конец списка приоритетов. В итоге мы как-то перестали им заниматься, хотя оба и страдали от потери близости. Секс не является гарантией прочности отношений, но отсутствие секса — гарантия того, что брак будет недолговечным. Самым большим открытием для меня стало то, что в моем возрасте секс может быть столь же крутым, как и в дни моей молодости. Легкомысленные SMS с недвусмысленными намеками, призывные взгляды через обеденный стол и танцы в гостиной сотворили настоящее чудо с моей сексуальной жизнью. В шестьдесят это уже неприлично? Мне наплевать.

Ныть опасно

Видео

Однажды я разнылась из-за того, что мой бывший муж купил помидоры не того размера. Теперь я понимаю, что я реагировала так практически на все. Однако мир не рухнет, если я заменю "бычье сердце" на "черри". И сейчас, когда мой партнер покупает мне на день рождения серьги, которые лучше смотрелись бы в серебре, чем в золоте, или готовит яичницу, которая получается не такой нежной, как моя, я просто искренне благодарю его и на этом останавливаюсь. В следующий раз он, готовя яичницу, сам спрашивает, почему у меня выходит вкуснее. Тогда я раскрываю ему свою тайну: при взбивании яиц нужно добавить в смесь кусочек сливочного масла. Я не критикую его, и у него не пропадает желание готовить мне завтраки.

Будь самодостаточной

Я всегда ценила свою независимость и никогда не скучала, оставаясь наедине сама с собой. У меня много подруг, я часто хожу на вечеринки с друзьями и в свой любимый книжный клуб, поэтому когда мой партнер спросил, не возражаю ли я, если он отправится на одно мероприятие без меня, я была страшно удивлена. Как ему вообще могла прийти в голову мысль о том, что я буду возражать?

Мне всегда казалось, что независимость поможет сохранить отношения "свежими". Я бы за километр обошла того, кто слишком сильно зависит от своего партнера. Но когда мой брак начал рушиться, я зашла слишком далеко — мы практически не видели друг друга, хотя нам следовало бы сесть и поговорить о наших проблемах. Мы стали проводить вместе все меньше и меньше времени под предлогом предоставления личного пространства друг другу, но между "личным пространством" и "зияющей дырой" — огромная разница.

Деньги имеют значение

Я никогда не хотела зависеть от кого-то материально и никогда не зависела. Это вполне разумно — я знаю, сколько и кому я должна, и сама планирую свои расходы. А мой бывший муж был очень щедрым. Он с легкостью платил карточкой за всю компанию в ресторане, не потрудившись даже заглянуть в счет. Когда настали не самые легкие времена, денежный вопрос встал очень остро. Какое-то время я была основным кормильцем семьи, и муж воспринял это, как борьбу за власть. А сейчас мы с моим партнером уважаем финансовую независимость друг друга.

Больше общайтесь

Еще Оскар Уайльд говорил: "Любые отношения между людьми, будь то брак или дружба, строятся на разговоре". У нас главный болтун — моя половина, я же больше отмалчиваюсь. А он постепенно открывает мне удовольствие просто посидеть рядом и поговорить, а не пытаться переделать кучу дел. В отпуске я всегда бегала от одной достопримечательности к другой, начиная нервничать, если мы задерживались в кафе за чашкой капуччино больше чем на десять минут. Но наблюдать за людьми оказалось не менее интересно, чем осматривать руины.

За последние несколько лет я столько для себя открыла, делясь своими переживаниями и озвучивая то, о чем раньше молчала. Я стала немного болтушкой, чего раньше за мной не наблюдалось. Надеюсь, мы никогда не перестанем разговаривать и интересоваться мнением друг друга. Никогда не поздно изменить себя. Но если ты пытаешься изменить своего партнера, готовься к неприятностям. Это, впрочем, не значит, что он не сможет измениться, если сам того захочет".

Источник

Читайте также:

Чтобы свадьба не вогнала в депрессию

Если мужчина вас обманывает...

Наше одиночество - у нас в голове

Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео