Разобраться со своей ревностью

Пока на свете будут жить мужчины и женщины, будет существовать и ревность. Веками писатели считали ревность показателем настоящей любви. Как говорил святой Августин, тот, кто не ревнует - не любит... Недоверие, гнев и тоска также связаны с этим чувством. "Нет большей награды, чем любовь, и большего наказания, чем ревность" - считал Лопе де Вега.

В реальной, а не книжной, жизни ревность представляет собой комплекс эмоций, вызванных разными причинами и ведущих к разным последствиям. Станет ли ревность пикантной приправой к вашей совместной жизни или разрушительным ураганом - решать только вам. Понимание своих чувств может стать источником бесценной информации и отправной точкой, с которой начнется ваша личная любовная терапия.

Для начала посмотрим фактам в глаза. Из-за чего возникает ревность? Психолог Дэвид Басс считает, что это чувство так же необходимо в отношениях, как любовь и секс. Древние люди должны были удерживать свою партнершу от контактов на стороне для гарантии того, что дети родятся именно от него, а не какого-то первобытного ловеласа. Женщина, в свою очередь, требовала, чтобы мужчина уделял внимание только ей и их общему ребенку. Тысячелетия спустя ничего не изменилось: мужчины взрываются, узнав о сексуальной неверности своей половины, женщины - столкнувшись с эмоциональной неверностью: даже мысль о том, что их супруг может кого-то полюбить, отравляет все существование.

Социокультурные факторы также повинны в возникновении ревности. Женщины (реже - мужчины) чувствуют постоянный страх и неуверенность в своих силах, когда со всех сторон СМИ пропагандируют культ молодости, стройности и раскрепощенности. Так, мало какой жене понравится, если ее муж зависнет над каталогом женского нижнего белья, которое рекламируют соблазнительные модели. Все, что нужно сделать мужчинам в такой ситуации - это обнять свою благоверную и сказать что-то вроде "Да, мне интересно посмотреть на них, но я хочу быть только с тобой".

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ТОП:

Семейная жизнь Отелло и Дездемоны. Трагедии не избежать

В этом разделе:
Новости партнеров

Почему мы выбираем не тех мужчин

Сексуальная несовместимость или не сошлись характерами?

Ревность часто возникает на пустом месте. Если, грубо говоря, у вас нет вещдоков, вы начинаете выдумывать несуществующие доказательства мужней неверности. Так, психолог Эстель Перель считает, что слишком часто в парах один из партнеров делает упор на объект своей любви, а не на собственную способность любить. Вы, кстати, уверены в том, что можете испытывать это чувство?

К примеру, изоляция и отсутствие каких-либо интересов, кроме дома, может снизить уверенность женщины в себе. Отсюда естественным образом вытекает ее страх потерять партнера, который трансформируется в ревность. Если же в жизни женщины есть место не только для ее мужа, но и для друзей, вечеринок и культпоходов, то есть когда она знает, что может реализовать себя в любом другом месте, она будет ревновать свою половину гораздо реже.

Ревность часто не осознается. В таком случае у женщины появляется ощущение, что что-то определенно не так, но она сама не может сформулировать причину своего беспокойства. Вот и начинает бедная дама срываться по мелочам, злобно шипеть вслед любой девушке, на которую посмотрел ее муж, или вовсе избегать общения с ним. Ни один из этих вариантов, понятно, не внесет ясности в отношения.

Умная женщина использует свои подозрения, как руководство к действию, и прилагает все усилия, чтобы восстановить былую близость и взаимопонимание. Когда опасность минует, такая дама просто забывает обо всем плохом, что было в ее отношениях с мужем, хотя это бывает и сложно. Увы, это довольно редкий случай. Гораздо чаще в лицо супруга летят обвинения и упреки, а при такой форме выражения своих чувств вероятность диалога просто исключается.

Видео

Если в одних случаях ревность служит катализатором для улучшения отношений, то в других она все разрушает. Если партнеры запрещают друг другу жить свободной жизнью, постоянно навязывая какие-то ограничения, это уже не брак, а настоящий плен. В слежке за своей половиной нет ничего романтичного - с такой проблемой лучше обратиться к психиатру. Отношения, построенные на страхе потерять своего партнера, имеют мало общего с любовью.

Когда ревность оказывается обоснованной, то есть вы уже знаете об измене своего партнера, сложно сохранять спокойствие. Боль, гнев, самоуничижение - вот что обычно испытывает обманутая женщина. Измена воспринимается, как крах системы верований и удар в спину. Однако импульсивное желание "догнать и покарать" будет означать только то, что вы не хотите ничего менять. Поэтому решите сами, стоит ли идти со своей половиной дальше по жизни. Если ответ будет положительным, то прощение неверного мужа станет не простым попустительством, а намерением двигаться дальше, учитывая опыт прошлых ошибок.

В любом случае, ревности всегда есть место в отношениях. Главное - не бояться ее, а использовать это чувство как символ подверждения эмоциональной связи между вами.

Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео