Как не идти на поводу у манипулятора

Коллега не в службу, а в дружбу попросила за нее поработать? Вы сообщили вашей маме, что планируете провести вечер вне дома, и она начала громко жаловаться на сердце и давление? Не исключено, что вы столкнулись с одной из разновидностей манипуляции! Но как же ее распознать? Рекомендации нашим читателям дает психолог Елена Година.

- Манипуляции нацелены на то, чтобы поставить человека в такое положение, когда у него практически не останется выбора - пойти у манипулятора на поводу или отказать ему, - говорит специалист. - Такие люди обычно используют наше чувство вины или тщеславия, «бьют на жалость». Одним словом, ловко «давят» на наши уязвимые места. Иногда они идут даже на шантаж, лишь бы заполучить то, что им нужно. Это может быть ваше свободное время, деньги, секс или просто внимание.

Как понять, что вами манипулируют? Вот отличительные признаки.

1. Обращаясь к вам с просьбой, человек пространно рассказывает о своем бедственном положении. Допустим, знакомая сообщает, что у нее порвались сапоги, и если вы немедленно не снабдите ее энной суммой денег на новые, ей буквально не в чем будет выйти на улицу. Отказав ей, вы непременно почувствуете себя виноватой в том, что не «вошли в положение».

2. Человек к вам «подлизывается». Допустим, подходит к вам сослуживица и начинает «петь»: «Ах, Леночка, ты же у нас всегда такая добренькая, отзывчивая, что бы мы без тебя делали! Не могла бы ты за меня завтра подежурить, а то меня подруга пригласила на день рождения?» Ну как отказать человеку, который наговорил вам столько приятных вещей?

3. Человек напоминает вам о вашем долге. Допустим, вы говорите своей маме, что планируете встретить Новый год с любимым человеком, а она с обидой спрашивает: «А как же я? Мне что, одной праздник встречать?» И вот вы уже колеблетесь - действительно, как же оставить маму одну?!

4. Вас шантажируют. Предположим, вы сказали мужу, что вам предлагают заграничную командировку на три месяца, а он заявляет, что, если вы так поступите, то он с вами тут же разведется... Ну и что вы выберете?

В этом разделе:
Новости партнеров

5. Вам делают такие намеки, что вы понимаете, что просто обязаны откликнуться. Скажем, соседка рассказывает, что ее новый хахаль в этот выходной пригласил ее на долгожданное свидание, а ей не с кем оставить ребенка... И вы понимаете, что если немедленно не предложите свои услуги по присмотру за ребенком, то у соседки разрушится вся личная жизнь. И неважно, что у вас уже были собственные планы на злосчастный выходной...

6. Манипулятор взывает к вашей самооценке. К примеру, вам предлагают заняться каким-то совершенно неинтересным вам делом, чтобы проверить - сможете вы его выполнить или нет. Вы соглашаетесь только, чтобы доказать манипулятору, что вы это можете.

7. Особая разновидность манипуляции заключается в том, что человек пытается вас смутить, разозлить, заставить почувствовать себя некомфортно, и подпитывается вашими отрицательными эмоциями. Такие ситуации могут возникнуть повсюду - на работе, в транспорте и даже в дружеской компании. Манипулятор может высмеивать ваш внешний вид, отпускать обидные замечания по поводу ваших манер, одежды, ваших отношений с мужчинами, профессиональных качеств и проч. Зачем он это делает? Просто ради удовольствия! Процесс унижения другого человека помогает такому «вампиру» поднять свою собственную самооценку.

Каким же образом можно противостоять манипулятору?

- Сразу скажем, что полностью избежать манипуляций в принципе невозможно, так как это часть общения, - говорит психолог Елена Година. - Но одно дело, если вы столкнулись с неосознанным манипулированием, а другое - если вас осознанно ставят в дискомфортную для себя ситуацию.

Для начала оцените ситуацию, советует психолог. Если не остается сомнений, что вас пытаются сделать жертвой манипуляции, задумайтесь - а стоит ли давать манипулятору то, что он хочет? Конечно, если вам не жаль тратить на него свое время, деньги и проч., то вы можете уступить. А если выполнение его просьбы сильно нарушает ваши планы и ставит вас в не очень удобное положение? Тогда научитесь отказывать!

Видео

Объясните, что у вас есть свои планы на эту денежную сумму, на этот день или вечер. По возможности предложите альтернативные варианты - обратиться с просьбой к кому-то другому, кому это нанесет меньший ущерб, или решить проблему собственными силами. Также не стоит браться за какое-то дело, которое вам навязывают, если это вам абсолютно не нужно.

В случае, если вы наткнулись на «вампира», который пытается вас унизить или вывести из себя, все гораздо сложнее. Если такие ситуации происходят периодически, то не мешает заранее подготовиться к общению с «вампиром», чтобы дать ему достойный отпор. Либо перекройте ему канал «подпитки», по возможности отказавшись от общения, не вступая в разговор или отвечая односложными фразами, а главное - не реагируя на его провоцирующие выпады. Удачи!

А также:

Метод семейных расстановок по Берту Хеллингеру

Во что превратился брак? Честные ответы

Развод как процветающий бизнес

Ученые составили портрет идеальной женщины

"Жили они долго и счастливо". Что остается, когда закончилась сказка?

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео