Женщины рожают все позже и позже

Женщины рожают все позже и позже. 9613.jpeg

Вот уже не один десяток лет в мире наблюдается тенденция поздних родов первого ребенка. В Россию это поветрие пришло, скорее, с Запада, где женщины стремятся сначала сделать карьеру, самореализоваться и только потом думают о семье и детях. Однако, в некоторых случаях ситуация доходит до абсурда.

Так, например, в Турине суд лишил родительских прав 57-летнюю мать и 70-летнего отца из-за того, что они в силу возраста не смогут достаточное время содержать и воспитывать ребенка. Что самое интересное, суд уповал на эгоизм родителей, на их необдуманный поступок, не имеющий будущего. А все дело-то было в том, что супругам много лет не удавалось зачать ребенка. Теперь ребенка воспитывают приемные родители, а биологические лишь могут его периодически навещать.

А вот история 36-летней британки: долгое время она посвятила работе в женском коллективе, из-за чего ей было сложно найти не то чтобы спутника жизни, а просто особь мужского рода, и лишь после того, как женщина кардинально поменяла профиль работы, ей посчастливилось встретить своего принца. Они поженились, и вскоре женщина забеременела. Однако, несмотря на все присущие рождению ребенка радости, они с мужем очень устают, причем по их уверению, это происходит именно в силу возраста.

Другая 39-летняя мама — уже из США — говорит о том, что принципиально не собиралась заводить детей до 38 лет, хотя и была замужем больше десяти лет. Произведя на свет малыша, она все же сетует на то, почему не сделала этого раньше, ведь дети — это такое счастье, однако признает, что сейчас они с мужем подошли к планированию ребенка более осознанно, нежели бы сделали это лет семь-десять назад. Беременность протекала спокойно, и потому женщина подумывает о втором малыше.

В этом разделе:
Новости партнеров

Вот чего боятся многие женщины, заводящие детей после 35-летнего возраста: дело в том, что не только беременность может проходить тяжело, но и вероятность появления на свет малыша с синдромом Дауна увеличивается многократно. Наконец, познав радость материнства, женщины пытаются наверстать упущенное, они чувствуют себя молодыми, однако каждая последующая беременность в достаточно солидном возрасте изматывает организм.

В России до 70-х годов прошлого века наиболее подходящим для рождения первого ребёнка считался возраст от 18 до 22 лет, затем рамки передвинули на 20-25 лет, женщин, рожавших после 25 называли старородящими. Чуть позже рамки расширили до 30 лет — возраста, до достижения которого беременность должна протекать безболезненно.

Сейчас термин "старородящая" в официальной медицине отсутствует, его заменил менее обидный — "возрастная первородящая" для женщин от 35 лет, а возрастных ограничений как бы не существует, ведь было бы странно записывать в исключительные случаи столь высокий процент: статистика свидетельствует о том, что с 70-х годов XX века количество женщин, впервые рожающих в возрасте 35-40 лет, увеличилось на 90 процентов.

Поздние роды — это практически всегда осознанный шаг и желанный ребенок. В 20-25 лет немногие чувствуют потребность в создании семьи и тем более — в рождении детей. Реалии современного ритма жизни таковы, что женщины не могут позволить себе остановиться, расслабиться и быть просто домохозяйками, так как идеология диктует совершенно иные принципы: карьерный рост, самореализация, стабильное благосостояние.

Пока ты тратишь время на декретный отпуск, твое место будет занято кем-то другим. Подчас инфантильность и отсутствие твердой материальной базы у мужчин являются решающими факторами для женщин, чтобы не заводить детей, пока они не найдут более достойного отца для своего будущего ребенка. Поиски могут затянуться на годы, порой до тех пор, пока сама женщина не почувствует собственную финансовую состоятельность.

Видео

С одной стороны, беременность после 35 и более лет в большинстве случаев протекает тяжелее, нежели в 25, да и слишком силен разрыв между поколениями, ведь, к примеру, когда ребенку исполнится 10, матери будет 50. С другой стороны, позднему материнству свойственно более трепетное отношение к ребенку, а также большее количество времени, уделяемого малышу, в отличие от родителей, совмещающих карьеру и воспитание детей.

Возможно, поэтому дети, рожденные у сорокалетних женщин, считаются талантливыми. Женщины, родившие в 40, в свою очередь, чувствуют себя моложе своих сверстниц, ведь у них на руках — кроха, это ощущение окрыляет и наполняет счастьем.

Читайте также: 

Нужен ли ребенку режим?

Памятка роженицам, или О чем не сказали в роддоме

Роды. Платно или бесплатно?

Я ненавидела свою беременность

Материнству все возрасту покорны?

Екатерина Корнилова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео