Памятка роженицам, или О чем не сказали в роддоме

Памятка роженицам, или О чем не сказали в роддоме. 9595.jpeg

Хочу поделиться некоторыми советами из собственного опыта по поводу того, что делать с новорожденным малышом, которому всего несколько дней, и как я со всем этим справлялась. Надеюсь, это кому-то поможет, потому что когда меня выписали из роддома, я чувствовала себя совсем не в своей тарелке, абсолютно не понимая, что с этим плачущим кулечком делать.

Абсолютно не отличаясь в тот момент от представителей животного мира, я как самая настоящая самка отчаянно пыталась попробовать накормить свое дитя. Нас выписали на третий день, и молоко у меня еще не появилось. Так как роддом поддерживался программы "Естественные роды", то ни о каком подкорме не было и речи.

Я понимаю, что так лучше, потому что мамам приходиться чаще прикладывать младенца к груди, срабатывает материнский инстинкт, начинается лактация и т. д. Но как это дать понять материнскому сердцу, которое не может смотреть как твое чадо, голодное уже третьи сутки, отчаянно грызет пустышку и требует еду… Да, никак, и результат — начинается паника.

Мне больших трудов стоило не бежать в магазин за адаптированной молочной смесью, но разум взял все-таки вверх. Одной рукой держа малыша, прикладывая к груди, второй рукой ложкой загребая из банки сгущенное молоко для лактации, я к концу третьего дня была вознаграждена! Молоко появилось! Теперь я понимаю, что на самом деле нужно расслабиться, хорошо кушать, запастись заранее молокоотсосом, если позволяют средства, и просто немного подождать. А когда уже появляются первые капли молока — сцеживать и сцеживать, чтобы оно прибавлялось с каждым днем все больше.

Следующий момент, который меня вводил в полное негодование — это пеленание малыша. Во-первых, у меня абсолютно не получалось это делать! В роддоме на все мои попытки и просьбы показать — мед персонал почему-то смеялся и уходил! Честное слово, как будто я просила раскрыть тайну вселенной!

В этом разделе:
Новости партнеров

Почему же смеялся — было понятно, потому что я со злости несколько раз оборачивала пеленками ребенка и внизу, чтобы ноги не вываливались, просто завязывала из пеленок огромный узел. Это пеленание было похоже на пособие — что делать папе в экстренной ситуации! Конечно же, когда мы приехали домой и в моей доступности появился Интернет, я быстро научилась сама все делать правильно.

Но тут встал второй вопрос — нужно ли пеленать малыша? С одной стороны были советы мам и бабушек, которые твердили, что так ребенок лучше спит, а с другой — современные врачи говорили о том, что не нужно пеленать, так как движения ручками и ножками младенца способствуют его развитию. Посоветовавшись, мы выбрали с мужем золотую середину, о чем ни на минуту не пожалели — ночью и на дневной сон мы его пеленали.

Почему? Да просто потому, что это время малыш не может контролировать свои ручки, и постоянно просыпался из-за того, что сам себя бил, и, соответственно, плакал. Ну, а в остальное время он у нас чувствовал себя свободно в ползунках, которые мама и бабушка выбирали ему с такой любовью.

Далее не менее важным моментом была гигиена малыша. То, как обрабатывать пупочную ранку мне рассказали в роддоме (смачивать перекисью водорода и зеленкой). А вот то, как часто нужно купать малыша, в какой воде и при какой температуре — нет. И, к сожалению, в этом вопросе мы не стали идеальными родителями. Только потом, от педиатров и путем собственных наблюдений, мы поняли, в чем были наши ошибки.

Первая ошибка — температура воды. Мы усиленно продолжали делать малышу ванну с температурой 38 градусов, дабы избежать простуды и сопель, что в корне было не правильным. Малыш не получал удовольствия от воды, так как мы его опускали в температуру, которая выше температуры его тела. Более того, ни о каком закаливании тоже не может быть и речи! И если у малыша промокнут ноги, или он банально вспотеет, а потом попадет под сквозняк, то с большой вероятностью заболеет. Поэтому с самого рождения, нужно было с 38 градусов потихоньку снижать температуру воды до 32 смело!

Видео

Вторая наша ошибка — это следование советам, что каждый день купать вовсе не обязательно, достаточно через день или даже через два. Это, наверно, ленивые люди придумали Купание для нашего малыша — это такое удовольствие! Более того — он научился именно в воде первый раз переворачиваться и ползать! Мы купили надувной круг на шею для купания, и теперь я могу купать малыша даже без помощи папы, не боясь, что я его случайно уроню, например.

Ну, и последний момент, но не менее значимый — прогулки. Нам повезло, что мы родились в конце августа — уже не так жарко, но еще и не холодно. Я с момента выписки вывозила в коляске малыша гулять, постепенно увеличивая время прогулки с 30 минут до 4 часов. И результат? Даже зимой, когда на улице минус 15, мой ребенок спит крепко-крепко несколько часов, чему даже я могу позавидовать! И просыпается, что самое главное — довольный!

И что мы в конечном итоге имеем? Сытый, одетый, чистый и выспавшийся малыш с восторгом играет в своей кроватке с игрушками, радуя как меня, так и папу.

Читайте также:

Секс и беременность

Роды. Платно или бесплатно?

Я ненавидела свою беременность

Материнству все возрасту покорны?

Наталья Михайлова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео