Нужен ли ребенку режим?

Нужен ли ребенку режим?. 9608.jpeg

На вопрос "Нужен ли ребенку режим?" определенного ответа от других я так и не получила. Собрав все плюсы и минусы, советы врачей и собственные наблюдения, я сделала вывод: нужен, но с долей разума. При этом, отчетливо осознавая, что сам режим нужен больше не нашему малышу, а нам всем, чтобы наша семья могла вместе сосуществовать в мире и согласии.

К этому выводу я приходила постепенно, стараясь адаптировать малыша к этому миру, учитывая его потребности и желания. Ведь абсолютно каждая мама хочет и сама высыпаться, и чтобы ее малыш не плакал каждые полчаса, а каждый папа хочет, приходя с работы, видеть счастливую жену и радостного ребенка. Не поверите — мне это удалось! Все говорят, что мне повезло с малышом, а я считаю, что это заслуга всех членов семьи.

Всем абсолютно понятно, что до рождения малыш рос себе в животике в тишине и спокойствии, ел когда хотел, спал когда хотел, ворочался и пинал маму тоже когда хотел. И в момент рождения он ничем не отличался от представителей животного мира — не понимал ни наших условий жизни, ни что мы от него хотим.

Конечно же, первое время уходило на то, чтобы понять, что хочет мой малыш. Я потихоньку приучала его кушать с некоторыми равными промежутками времени, или создавая все условия для сна, или, наоборот, для бодрствования. При этом, не делая четких ограничений во времени, что мол, пришло время тому-то, а пришло время этому.

В этом разделе:
Новости партнеров

Что касается сна — мне очень помогли прогулки на свежем воздухе. Как только мы ложились в коляску и выходили гулять — малыш сразу же засыпал! Свежий воздух и укачивание делали свое дело! В результате, я стала вывозить малыша днем на улицу в одно и то же время, где он практически сразу же засыпал. Так наш ребенок со временем, без труда и усилий со стороны мамы и папы, научился спать днем. И в итоге, уже с первого месяца жизни малыша я знала, что у меня есть как минимум три часа днем, чтобы или сделать свои дела, или просто поспать!

Заострю внимание по поводу кормления. Сейчас очень многие стараются кормить по требованию. Так советует большинство педиатров. Я понимаю, при самом рождении, а потом? Мне не понятен момент в том, что все равно придется учить ребенка режиму в кормлении (да и не только), когда он пойдет в ясли, например. Никто в садике под него подстраиваться не будет. И, заглядывая в недалекое будущее, я считаю, что детский садик ребенку просто необходим. Как минимум, для общения и привыкания с малых лет к обществу, в котором малышу жить.

Я постепенно, сначала сцеживала молоко, чтобы понимать, сколько мой малыш кушает, а потом наблюдала, на сколько хватает этого молока ребенку. В конечном итоге, стала использовать полученную мной информацию. Уже буквально на втором месяце я знала, когда мой малыш хочет кушать. В чем плюс? Он у меня не успевал даже заплакать, выражая свое недовольство голодом. А я, зная, во сколько у меня ребенок кушает, всегда могла подготовиться к этому моменту. Скажу вам, очень удобно, когда вы куда-то или выезжаете с малышом, или оставляете с кем-то. Нет стресса ни для ребенка, ни для меня, ни для человека, которому я доверила свою малютку.

Видео

Следующий момент, который меня порадовал — ребенок с двух месяцев просыпался ночью лишь один раз, причем в одно и то же время, чтобы покушать, а зачем уже в 6 часов утра. К трем месяцам, он у меня уже выдерживал ночь до 6 утра, кушал, а потом засыпал до 9-10. Ну разве это не счастье для родителей? Что привело к этому? Да, режим! Во-первых, налаженное питание, так как я не кормила по требованию, и мой малыш не просыпался каждый час, чтобы покушать. Во-вторых, сработал режим "отхода ко сну".

Мы обязательно, перед сном, каждый день купали ребенка. Это полезно, малыш за время купания уставал, чуточку подмерзал, и затем, плотно покушав, с огромным удовольствием ложился в теплую кроватку и засыпал. Более того — мы его никогда не укачивали! Я помню своих друзей, для которых укладывание ребенка спать было настоящей проблемой! Им приходилось укачивать порой и по часу свою малышку, только чтобы она уснула. У нас же у ребенка отложилось в голове — купаемся, значит, скоро будем ложиться спать! И абсолютно не противился, когда мы его укладывали, так как был готов к этому моменту.

И знаете, сейчас, у меня такое ощущение, что мы с нашим малышом говорим на одном языке, хоть он еще не умеет разговаривать. Когда он вдруг плачет, мы знаем, что это не из-за того, что он голоден или хочет спать, это значит, что что-то его беспокоит, и мы с папой пытаемся найти причину волнения. Когда он хочет спать — просто трет глазки, немного гнуся, что мол, хватит играть, я немного посплю, мама! Когда приходит время кушать — просто почмокивает губками, глядя на меня, как бы прося, чтобы я его покормила. Мы гуляем, играем, общаемся, при этом малыш с удовольствием спит днем и ночью. И всегда просыпается с отличным настроением и готовностью познавать этот мир дальше!

Читайте также:

Памятка роженицам, или О чем не сказали в роддоме

Роды. Платно или бесплатно?

Я ненавидела свою беременность

Материнству все возрасту покорны?

Наталья Михайлова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео